工作动态
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 祖统工作 > 工作动态
王玉佩接待首届台湾励志青年大陆参访团一行
来源:民革天津市委会作者:冯向蕊发表日期:2017-08-23
字体大小:   
保护视力色:

8月9日,以张立齐博士为团长的首届台湾励志青年大陆参访团一行11人,在民革中央联络部联络处处长许国跃等陪同下到民革天津市委会进行走访座谈。民革天津市委会专职副主委王玉佩在机关热情接待了参访团一行,并与大家进行了亲切的座谈交流。

座谈会上,王玉佩代表民革天津市委会主委及各位领导对参访团来会走访表示热烈的欢迎,并仔细询问了同学们几天来在津的参访情况和对天津风土人情的了解。王玉佩介绍了大陆民主党派的历史方位、性质职能,介绍了民革组织发扬民革优良传统、弘扬孙中山先生爱国、革命和不断进步精神在参政议政、社会服务、两岸联系联络中所发挥的作用。特别是详细介绍了基本政治制度下作为参政党的民主党派一个参加三个参与在与市人大、政府、政协中的参政履职作用。王玉佩着重介绍了民革天津市委会的基本情况,特别是参加民革中央《京津冀能源结构调整》,《渤海水域污染及治理》,以及《建立政策性农业保险》,《鼓励绿色出行,发展共享经济》提案被采纳情况。社会服务在精准扶贫、法律援助,帮助困难学生完成学业方面所做的工作。     

张立齐在发言中首先向民革天津市委会对参访团的热情接待,精心安排表示感谢,他表示来天津这几天深切的体会到了天津的风土人情,更深刻了解了民革天津市委会作为参政党的性质,了解民革组织的职能,也看到天津老城、新城的风貌,学习到方方面面的知识,看到了大陆迅速的发展建设,让这些学生跳出了在台湾生活上固有思想模式,对大陆有了真实的感知。座谈中同学们发言踊跃。他们对不解的问题如:什么是中国特色社会主义,民革作为参政党的主要职能是什么,少数民族自治区制度等感兴趣的问题,同学们积极提问,王玉佩对同学们提出的问题均进行了耐心的解答。通过座谈使他们更加深了解大陆的政治体制,也看到大陆经济的迅速发展,使他们更深的感受到大陆老百姓生活状况及经济消费等方面的水平。同学们表示这与大家在台湾所听了解到的信息有着很大不同,对大陆有了实际观察,真切的体验。同学们纷纷表示要把握时机,去接触新的信息,体验不同的环境,开拓双脚,用看到的、听到的、体会到的东西,能真切体会到大陆今天是什么样子,也能推论出大陆今后的未来是什么样子,在反馈到大家的生活中,未来的的世界发展当中有机会、有空间,在这片沃土使未来有发展空间,大家回到台湾努力学习,在三观知识方面储备起来,来大陆实现自己的梦想,来天津发展事业。参访团所到之处天津人的热情、好客、包容给同学们留下深刻印象。

许国跃在总结中说,这次励志团是首届,以后这个团要多交流要延续下去,希望同学们通过感知、认知、了解、沟通去发挥作用,从北京、天津对风土人情的了解,中国文化的认识,使励志团把在时代发展的危机感,变成责任感、担当感,多提升自己为两岸和平发展贡献自己一份力量。天津这个城市是一个多元、包容的城市,大家都是中国人,有着千丝万缕的联系,台湾与大陆是打断骨头连着筋,在意识形态上要求同存异。他预祝同学们在回台湾路上一切顺利,他对民革天津市委会的热情接待再次表示感谢。

这次来民革天津市委会参访座谈给同学们留下了深刻的印象,会议结束后大家在孙中山画像前和市委会门前进行合影留念。同学们饶有兴趣的参观了民园体育场和五大道旅游景区。

民革天津市委会联络处调研员刘宝成,副调研员冯向蕊,干部马克,以及相关处室有关人员参加了上述活动。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻