工作动态
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 祖统工作 > 工作动态
民革中央多件提案聚焦涉台议题:建议强化自贸区涉台工作机制建设
来源:团结报作者:黄昌盛发表日期:2017-03-06
字体大小:   
保护视力色:

团结报记者近日获悉,今年民革中央的全国政协大会提案将继续聚焦涉台议题,涉及对台交流的方方面面。其中,《关于强化自贸试验区涉台工作机制建设的提案》由台湾青年参与前期调研并提出建议。

2月28日,2017年全国两会民革新闻宣传工作通气会在民革中央机关召开,民革中央副主席修福金介绍了民革过去一年来参政议政工作取得的显著成效,并通报了今年民革中央提案准备情况。今年,民革中央拟向全国政协大会提交提案33件,大会发言10篇,侧重社会法制、“三农”、促进祖国和平统一等领域。

记者了解到,在促进祖国和平统一这一领域,民革中央拟提交5件提案,内容涵盖自贸区涉台工作机制、两岸跨境电子商务、两岸医疗卫生对接、两岸社会企业合作、涉台教育健康发展等热点话题。

自贸试验区是中国改革进入深水区后,制度创新和完善市场竞争机制的重大战略布局。民革中央认为,在自贸试验区战略框架下,如何因地制宜利用台资这一特殊性质的资本,促进两地产业对接和民间商业合作,通过营造各区域内爱国台资企业发展的优良环境,更好地服务于两岸关系和祖国和平统一大局,是具有跨时代意义的重要课题。

为此,民革中央祖统委员会组成调研组,分别赴天津、上海、广东、福建四大自贸区进行调研,走访各地台办、自贸区管委会、创业孵化机构、台商代表等,了解情况和问题,并提出建议,最终形成《关于强化自贸试验区涉台工作机制建设的提案》。

在提案中,民革中央建议,中央有关主管部门应尽快统筹建立各自贸试验区涉台政策统一协调机制,中央和地方要根据当前两岸关系面临的新形势,有甄别、有针对性地做好自贸试验区内台资企业的工作。根据中央关于“决不允许少数人在大陆赚钱却支持‘台独’分裂活动,破坏两岸关系”的严正立场,应对自贸试验区内台资企业采取“一事一议”的人性化原则,建立明确的奖惩机制。

提案还提出,从对台工作的全局出发,将各自贸试验区视为开展对台工作的“大平台”,将工作重点放在与大陆具有良好政治互动关系的台资大企业和具有创新能力的中小企业,特别是青年创业资本上,打造和扶植样板企业,并进行大力宣传。此外,还应针对台资企业在各自贸试验区不同的发展和布局特点、优势和劣势,帮助其更好地融入自贸试验区建设和中国大陆经济结构转型升级进程中来,优化两岸产业合作对接和互利共赢。

“涉台参政议政一直是民革参政议政工作的重要内容,也是民革祖统工作的重点内容。这项品牌工作正在焕发新的活力。”修福金在向记者介绍提案准备情况时这样说道。

修福金所说的新活力,一方面是借助外脑,参与调研有了新力量;另一方面是充分吸收建议,涉台提案有了新内容。比如,在自贸区调研的过程中,民革中央吸纳了台湾优秀青年参与,并充分吸收他们的意见和建议,成为此项调研的创新之举。

这一举措,在民革中央赴北京、四川、重庆调研两岸社会企业合作时,同样得到运用。民革中央祖统委员会还与厦门大学台湾研究院合作,分别组成课题组,就两岸医疗卫生对接和涉台教育展开调研和分析,最终形成提案。

除此之外,记者还了解到,全国政协常委、民革中央副主席郑建邦,全国政协委员马志伟、施中岩、李霭君拟联名提交大会发言《撼山易,撼一个中国原则难》。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻