工作动态
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 祖统工作 > 工作动态
民革上海市委会举办第五期祖统工作培训班
来源:民革上海市委会作者:吉朋晓发表日期:2017-03-20
字体大小:   
保护视力色:

3月8日至10日,民革上海市委会举办第五期祖统工作培训班。来自民革上海各级组织的祖统工作骨干40余人参加。三天的培训过程中,学员们通过讲座学习、交流研讨、参观考察等形式,了解当前台海局势、两岸交流交往状况,并学习了如何以社情民意信息等方式开展祖统工作。

民革上海市委会副主委董波出席开班式并讲话。董波指出,祖统工作是民革的重点工作。做好这项工作,离不开党员们的参与。而在参与之前,党员们必须对涉台的相关问题以及工作方式有所了解,这正是举办祖统工作培训班的意义所在。开班式由民革上海市委会联络部副部长袁光耀主持。

培训班为学员们安排的关于两岸形势和两岸交流交往的报告,分别由上海国际问题研究院副院长严安林和市台办交往处处长王跃主讲。两位专家的讲座信息量大、观点鲜明。严安林将两岸关系放在中美关系等国际关系大格局中进行剖析,深入浅出地阐释了当前国际关系格局下两岸关系的特征及所面临挑战,并介绍了中共十八大以来中央对台政策,以及目前对台工作的形势和任务。

王跃从“九二共识”的来龙去脉讲起,认为应该认真学习中共中央对台政策的相关精神,为对当前台海局势的全面判断为依据,认识当前两岸交流交往中所面临的障碍和挑战,并列举了两岸交往中应注意的问题,认为每个人都要从身边做起,为两岸交流交往作出贡献。

专家的讲座给学员们不少启迪,在分组讨论中,大家达成了很多共识。他们认为,作为民革党员,应该从身边做起、从我做起,增强两岸人民感情;大陆应注重提升文化软实力,以此提升两岸认同。在交流交往方式上,应注重走出去和请进来相结合的方式来加强交流;应注重两岸青年人之间的交流交往,并不断改善大陆创业、就业环境,吸引台湾青年人。

培训中,在涉台社情民意信息工作中表现突出的嘉定区民革党员陶庆“现身说法”,以自己的实践经验介绍了如何做好涉台社情民意工作,让学员们受益匪浅。

10日,培训班组织学员赴台资企业参观,了解了台企在大陆经营中面临的各种问题。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻