专题要闻
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 孙越崎生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第五次年会 > 专题要闻
孙越崎生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第五次年会在浙江省绍兴市召开
来源:民革中央作者:可玥发表日期:2016-10-17
字体大小:   
保护视力色:

10月17日,孙越崎生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第五次年会召开

10月17日,孙越崎生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第五次年会在浙江省绍兴市召开。全国人大常委会委员、民革中央副主席修福金出席会议并讲话。浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶,绍兴市政协副主席、中共绍兴市委统战部部长倪善贵,绍兴市政协副主席、民革绍兴市委会主委余利明等出席会议。民革中央宣传部部长吴先宁主持开幕式。

修福金讲话

修福金指出,孙越崎的一生,是爱国的一生,是为国家和人民不懈奋斗的一生,是追求真理、不断进步的一生。他是我国现代能源工业的创办人和奠基人之一。在关系国家前途命运的重要历史关头,他毅然决然地站到中国共产党领导的人民革命一边,对新中国国民经济的恢复和发展起了重要作用。新中国成立后,孙越崎作为是民革的杰出领导人和社会活动家,积极为经济建设和改革开放献计出力。修福金指出,民革各级领导干部和广大党员要从孙越崎跟着中国共产党革命、奋斗的人生轨迹中获得教育和启迪,学习继承孙越崎矢志不移的爱国主义精神、坚持中国共产党领导的政治立场、积极履行参政党职能的宝贵经验,不断夯实共同政治思想基础,努力提高民革参政议政工作水平,为推动中国共产党领导的多党合作事业不断发展发挥积极作用。

吴晶致辞

修福金回顾总结了民革党史研究及民革前辈纪念场馆联谊会的相关工作,介绍了民革中央开展民革前辈故居调研、起草有关加强民革前辈纪念场馆保护利用报告的相关情况。他强调刘延东副总理对报告的重要批示是对民革中央和民革前辈纪念场馆联谊会工作的重要肯定、支持和鼓舞。此外,他还重点介绍了国家文物局关强副局长一行就贯彻落实刘延东副总理批示精神与民革中央领导进行座谈的主要内容,强调民革前辈纪念场馆联谊会成员单位要抓住此次契机,进一步挖掘自身资源,不断开拓思路,加强交流与合作,要通过更好地宣传好民革前辈的光荣事迹,传承好民革前辈的优良传统,保护好纪念场馆的有形建筑,开发好纪念场馆的无形资源。

倪善贵致辞

会议期间,为更好地传达、落实修福金副主席与国家文物局关强副局长座谈精神,推进民革前辈纪念场馆文保单位升级工作,将专门召开由部分民革组织负责人、民革前辈纪念场馆及主管单位负责人参加的工作会议。

民革浙江省委会副主委计时华主持大会发言

与会人员还将赴柯桥区孙越崎纪念馆、越城区邵力子故居,实地考察修缮、布展新进展。

会议现场

孙越崎的亲属和曾经工作过的单位,孙越崎科技教育基金委员会,民革前辈纪念场馆联谊会理事单位代表,以及来自全国各地的专家、学者等百余人参加会议。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻