研究园地
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 祖统工作 > 研究园地
“台湾光复70周年的历史与现实”学术研讨会在沪举行
来源:民革上海市委会作者:发表日期:2015-11-13
字体大小:   
保护视力色:

日前,民革上海市委会与华东师范大学、上海春秋发展战略研究院、香港中国评论社联合主办“台湾光复70周年的历史与现实”学术研讨会。华东师范大学党委书记童世骏、上海市台湾事务办公室巡视员李雷鸣、中国文化大学中山与大陆研究所所长赵建民、民革上海市委会副主委董波等先后致辞,华东师范大学副校长郭为禄主持开幕式。

董波指出,在这个时间举办这样的研讨会,恰逢其时、意义深远。七十年前,包括台湾同胞在内的中华儿女浴血奋战,重获民族尊严。有史为证,台湾一直以来都是中国的领土,无论在什么时期,中国都不曾放弃过台湾。日本虽然蹂躏国土,但不可能摧毁人民的意志,两岸人民血浓于水,两岸和平也将是大势所趋。

海峡两岸关系协会前副会长王在希、中国国民党中央评议会主席张荣恭作为特邀嘉宾出席会议并发言。王在希提到,多少年来,台独人士否定《开罗宣言》,以《旧金山和约》为本鼓吹台湾未定论。《开罗宣言》也是日本右翼势力的梦魇。日本最近通过新安保法案,公开参拜靖国神社,刻意冲击战后世界秩序,他们妄想重新软禁台湾,对此我们要高度警惕。习近平在九三阅兵会见连战时,强调命运共同体,国家强大民族强盛是两岸中国人的尊严保障。两岸要维护开罗宣言的历史定位,珍惜来之不易的交往局面。张荣恭回忆道:“小时候我们还经常唱台湾光复的歌曲,但现在台湾避讳谈中国。2000年后政党轮替,民进党执政期,“孔子诞辰”、“光复日”、“行宪纪念日”,这些都与中国有关的节日,也都不再放假纪念了。

随后,上海东亚研究所所长章念驰、台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌、上海交通大学日本研究中心主任王少普、台湾退休历史学者武之璋以及华东师范大学两岸交流与区域发展研究所前所长曹景行分别与到会专家、学者一起回顾与反思了台湾光复70周年的历史。章念驰认为,我们正在追求的是一场伟大的两岸和解,追求的是两岸人民的心灵契合;杨开煌认为,目前台湾有“四大焦虑”,化解台湾焦虑,源头还是大陆,台湾的焦虑总有一天会在大陆实力面前烟消云散;王少普和大家分享了台湾与大陆的四大阶段;武之璋阐述了抗战期间的另一个不为人知,又及其重要的战场——大国间的谈判与斡旋;曹景行指出,两岸关系最好的时刻就是今天,国际空间决不会给“台独”任何空间。

下午的两个议题分别是“2016台海局势前瞻与两岸关系”和“民进党的两岸政策与周边安全问题”,上海国际问题研究院副院长严安林、全国台湾研究会研究员高琛、台湾政治大学国际关系研究中心副主任柯玉枝等两岸关系专家、学者们紧紧围绕主题,展开激烈的学术辩论,带给大家一场精彩的听觉盛宴。

国务院台湾事务办公室研究局处长胡春光、海峡两岸关系研究中心政治研究室主任鞠海涛、上海市台湾事务办公室研究室主任金玮、民革上海市委会联络副部长袁光耀等出席会议。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻