研究园地
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 祖统工作 > 研究园地
民革上海市委会举办第二期祖统工作学习班
来源:民革上海市委会作者:发表日期:2014-04-04
字体大小:   
保护视力色:

为认真贯彻学习中共十八届三中全会关于推动两岸和平发展和中央对台工作会议精神,着力提高民革党员对台政策的把握和涉台参政议政能力,民革上海市委会于3月25至27日举办祖统工作学习班。各基层组织踊跃报名,部分市祖统委委员、市委会基层联络网成员、基层祖统委员会负责人、专职干部等近50名学员参加了本次培训。民革上海市委会副主委董波出席开学仪式并讲话,联络部副部长袁光耀主持培训班开学仪式。

在开学仪式上,董波对学员们寄予了殷切希望。一是希望通过本期的学习使学员们都能够有所收获,有所提高,结合平时的学习、积累,达到学以致用的目的;二是希望学员在今后的工作中能够务实创新,奋发有为。通过大家的积极参与,使得民革祖统委和祖统工作网络能够发挥整体作用,从而有效推动市委涉台参政议政工作向前发展;三是希望学员能与市委会联络部保持联系,多沟通、多反映、对如何做好祖统工作多提建议,为推动两岸各领域的交流合作取得新进展、新成果,开辟两岸关系新前景做出积极的贡献。

民革上海市委会为本次祖统工作学习班组织了多场结合当前形势和民革参政议政实践的学习报告会。分别邀请了民革长宁区委会主委邱华云介绍如何提高民主党派参政议政(及对台)工作能力;邀请上海市人民政府台湾事务办公室研究室刘奇谈如何关注两岸形势、撰写涉台参政信息;邀请上海大学台湾研究中心主任严泉作两岸形势报告;邀请党内的参政议政专家马鄂云与学员们分享其数十年来的涉台参政议政工作经验。学习期间,市委会还组织学员参观一场名为“近代上海实业家与社会进步”的展览会,参观了一家台资上市公司“上海汉钟精机股份有限公司”,实地了解在台商在上海的发展情况。

为期3天的学习,与会学员感觉收获颇丰。通过学习,学员们提高了涉台参政意识,增强了责任感和使命感。分组讨论环节,学员认为:祖国和平统一是我们的共同愿望,也是民革党派的一大特色,我们要以此为基础做深做强涉台参政议政工作,打出“民革”品牌;对台工作既要有策略、又要讲原则,同时还要注意方法创新,多做台湾青年人的工作,从文化同源入手,推动两岸青年人的交流交往;做好祖统工作应该从身边点点滴滴做起,真心诚意、做有心人,有责任感、用心做事,在做好本职工作的同时,履行好民革党员的职责,去影响、团结身边的人,一起为促进祖国和平统一贡献力量。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻