祖统委
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 专委会工作 > 祖统委
民革深圳市委会祖统委就华南抗战历史展开实地调研
来源:民革广东省委会作者:彭全民 张昊阳发表日期:2017-06-08
字体大小:   
保护视力色:

今年是“七七事变”爆发80周年。为弘扬爱国精神,收集研究抗战史料,近日,在深圳的民革广东省委会祖统委员会委员及民革深圳市委会祖统委员会组成调研组,考察了日军登陆华南大亚湾故地和广东人民抗日游击队东江纵队司令部旧址。

民革深圳市委会祖统委主任乔茵、副主任丁雪枫,民革深圳市委会孙研会副会长彭全民、罗林虎、张凤英,市委会祖统委委员、深圳市大鹏新区大鹏古城博物馆、深圳商报的有关同志以及大亚湾坝岗和盐灶村民等20余人参加调研。

调研组一行人首先来到了日军登陆地之一的深圳大鹏区坝岗村。88岁的坝岗学校退休老校长蓝杰,作为历史的见证者,亲眼目睹了日军惨绝人寰的残暴行径。蓝杰老人在谈及日军当年的恶行时仍然愤怒不已。那一年,他年仅9岁。据老人回忆,日军前后共杀害坝岗、盐灶等村民100多人,烧毁民房500多间。上到98岁的老奶奶下至7岁的小女孩日军都不放过,全部用刺刀刺死,蓝杰的外祖母就在这次屠杀中被杀害。说到这里,老人的声音愈发哽咽。日军登陆点就在现今蓝杰老人家门口不到50米的海滩上。

随后,调研组一行在盐灶村人、《深圳文史》作者蓝运彰的带领下,来到日军另一个登陆地盐灶村考察。该村有三个日军登陆点,蓝运彰讲述了日军在盐灶村杀戮村民和强奸妇女的暴行,并告诫后人不要忘记日军当年登陆大亚湾的耻辱,如今的和平是战争年代的先辈用血与泪换来的。

调研组一行还参观了位于土洋村的广东人民抗日游击队东江纵队司令部旧址。东江纵队纪念馆负责人介绍了广东人民抗日游击队的整个历程与抗战历史。东江纵队成立于1943年12月2日,是抗日战争时期中国共产党在广东省东江地区惠东宝(即当时的惠阳、东莞、宝安三县)创建和领导的人民抗日武装。杨尚昆同志曾评价:“东江纵队是华南人民抗战的一面光荣旗帜。”

最后,调研组到民革党员罗林虎在深圳市坪山区金龟村的日军侵华收藏馆,观看了日军登陆大亚湾的文史资料。

这次的考察让调研组成员受益良多。他们纷纷表示在今后的工作中,要继续弘扬抗战和爱国精神,勿忘国耻,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

背景链接:

1938年10月9日,日军集结30多艘舰艇、60多架飞机,共4万多兵力,从澎湖马公岛向南进犯,并于11日集结于广东惠阳大亚湾“亚婆角”海面上。10月12日凌晨,日军在强烈炮火的掩护下,从大亚湾的霞涌圩、岩前涌、盐灶背、坝岗、盐灶等地登陆,开始了对广东地区的陆上侵略,当天淡水城沦陷、3天后惠州城沦陷、第10天广州城沦陷,此后华南百姓饱受日军铁蹄蹂躏之痛。华南抗战由此打响。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻