图片新闻
您的当前位置: 首页 > 民革要闻 > 图片新闻
倾情关怀 倾力帮扶——民革中央“同心·博爱行”走进纳雍
来源:中共纳雍县委统战部作者:曾虎臣发表日期:2017-08-17
字体大小:   
保护视力色:

“纳雍不脱贫、民革不脱钩,纳雍脱了贫、民革不断线”,这是民革中央对纳雍许下的真情诺言,26年来,民革中央不断践行着这一诺言,把真情和汗水挥洒在纳雍大地上。8月2日至5日,民革中央社会服务部部长边旭光率中东部16省市民革组织赴纳雍开展“同心博爱行”活动,用心、用情、用力,深度帮扶纳雍。

8月3日

【镜头一:建言献策】

3日上午,民革中央、中东部省市民革组织一行在纳雍县经济开发区召开民革中央定点帮扶纳雍工作座谈会。

会上,中共纳雍县委副书记、县长许晓鹏汇报了纳雍基本县情、经济社会发展情况、脱贫攻坚工作情况以及在开展脱贫攻坚过程中遇到的困难和问题,并就有关事项恳请民革中央及各地民革组织继续关心和帮助。

听完汇报后,各地民革组织相继作了发言,对纳雍经济社会发展建言献策,对帮扶工作提出意见和建议。

听取大家的发言后,边旭光说,开展“同心ž博爱行”活动,目的是要进一步摸清、摸准纳雍当前经济社会发展及脱贫攻坚工作所面临的困难和问题,进一步核实、核准纳雍在各项事业发展中的所求、所需,进一步把民革中央及各地民革组织的优势和资源整合,结合纳雍实际,与纳雍需求有机联系,正确对接,认真做好下一步的工作规划,制定好帮扶方案和措施,与纳雍干部群众一起攻坚克难,推动纳雍经济社会发展。

边旭光指出,自把纳雍定为民革中央定点帮扶县后,民革中央与纳雍就成了一家人,各地民革组织一定会带着真诚、真心和真情全力关心、支持纳雍发展,希望纳雍与各地民革组织加强沟通联络,相互借力,充分发挥优势,协同把各项工作做好,相信在大家的共同努力下,纳雍一定能如期实现脱贫目标。

中共纳雍县委书记彭华昌说,多年来,在民革中央、各级民革组织的倾力关怀和倾情帮扶下,纳雍县各项事业取得了长足发展,但作为国家级贫困县,纳雍脱贫攻坚工作任务还很重,纳雍今后的发展,亟需各地民革组织的大力支持与帮助,希望与会领导及企业家们在纳雍经济社会发展、脱贫攻坚工作上不吝把脉问诊、精准指导、献计出力。

座谈结束后,边旭光一行还到阳长镇核桃寨村实地查看村庄面貌、产业发展及脱贫攻坚工作开展情况。

【镜头二:医疗帮扶】

3日下午,民革天津市委会社会服务处处长徐学惠、天津市儿童医院急诊科主任张慧先后到县医院急诊科、门诊部、新生儿科开展调研指导,详细了解各科室的设备设施、人才队伍、服务能力、看病和住院人次等情况。

调研结束后,张慧还在县医院门诊会议室开展《心肺复苏》及《急诊病人的观察及治疗》讲座培训,县医院医护人员80余人参加培训。

此场讲座,进一步巩固和提升了医护人员急救知识和急救能力,提高医院的急救技能水平。

【镜头三:宣传推介】

3日晚上,中东部省市民革组织还参加了第五届“美丽家乡·科普环保公益电影万里行(贵州纳雍)”活动启动仪式,欣赏了纳雍特色文艺节目《花满城》、《苗族飞歌》、《滚山珠》,观看了科教片《乡村生活垃圾治理》和最新国产优秀故事片《铁道飞虎》。活动的开展,让中东部省市民革组织更进一步认识纳雍、关心纳雍、推介纳雍、宣传纳雍。

8月4日

【镜头一:帮扶洽谈】

8月4日,召开中东部省市民革组织与纳雍对接洽谈会,会议由纳雍县委常委、统战部部长张勇主持。

会上,纳雍县卫计局、教育局等相关负责人分别结合自身工作实际,介绍了近几年的发展现状及目前存在的问题,并就恳请帮扶事项进行了详细的说明。中东部省市民革组织结合自身优势,就纳雍恳请帮扶事项进行沟通交流,详细协商具体帮扶事宜,拟定帮扶事项。

【镜头二:智力帮扶】

洽谈期间,湖北省群众艺术馆文化志愿者总队办公室主任、国家二级演员秦海群到纳雍县二中举行音乐培训,对纳雍中、小学、幼儿园130名音乐教师进行专业的知识培训。

培训中,秦海群耐心细致地指点学员们歌唱中的不足,倾囊相授了她的歌唱技巧。秦海群以精准的歌唱技能和幽默风趣的教学形式与学员们互动,台下不时响起雷鸣般的掌声,气氛十分热烈。

边旭光说,这次培训让他看到了纳雍音乐教师队伍对求知的渴望,下一步,民革中央将在搭建交流平台、建立长久联系上下功夫,为纳雍音乐教师提供专业音乐指导,进一步解决纳雍孩子们的音美需求,争取为纳雍培育出一批音乐家、音乐人。

【镜头三:帮扶签约】

4日下午,中东部省市民革组织与纳雍县就帮扶共建项目举行签约仪式。

民革贵州省委会秘书长邓文淼与然健环球(中国)日用品有限公司高级顾问李梦涛签订了博爱精准扶贫脱贫捐资助学意向书。然健环球(中国)日用品有限公司每年资助贵州90名品学兼优的贫困学生,每年每人资助10000元,连续资助五年,共450万元。

签约仪式上,中东部省市民革组织与纳雍县还签订了教育、卫计、农牧等六个方面的帮扶框架协议。

签约结束后,边旭光指出,此次中东部省市民革组织赴纳雍开展“同心博爱行”活动,进一步了解了纳雍在各项事业发展中的所求、所需,部分省市民革组织已与纳雍达成了帮扶意向,不枉此行。

边旭光强调,中东部省市民革组织要进一步加强与纳雍的联系和精准对接,广泛发挥各地民革优势资源,结合纳雍所需,进一步落实帮扶工作,助力纳雍打赢脱贫攻坚战。

此次民革中央“同心ž博爱行”活动,续写了同心帮扶新篇章,开启了定点帮扶新征程,吹响了脱贫攻坚新号角,为纳雍同心战贫困、决胜奔小康注入了新的血液。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻