图片新闻
您的当前位置: 首页 > 民革要闻 > 图片新闻
民革贵州省委会赴安顺平坝区塘约村调研农村综合改革和脱贫攻坚工作
来源:民革贵州省委会作者:杨进亮发表日期:2017-04-20
字体大小:   
保护视力色:

近日,贵州省人大常委会副主任、民革贵州省委会主委王世杰率民革省委会调研组一行前往安顺市平坝区乐平镇塘约村,就农村综合改革和脱贫攻坚工作开展调研。

民革贵州省委会专职副主委尹晓芬、秘书长邓文淼、原副主委张树昭,安顺市人大常委会副主任、民革安顺市委会主委梅世松参加调研。

当天上午,王世杰一行在塘约村考察了基础设施、村容村貌以及相关建设发展规划,到农户家了解村民的生产生活状况,赴当地食用菌生产基地参观,了解产品特色、生产和销售情况。

在随后召开的调研座谈会上,中共乐平镇党委书记马松汇报了塘约村改革发展的成效、需解决的困难、未来发展的设想等问题;尹晓芬等人作了交流发言。

2014年以来,平坝区塘约村紧紧抓住农村产权的“确权、赋权、易权”关键环节,引入相关企业进行专业化经营管理,探索实施了“村社一体、合股联营”发展模式,形成了村民与村集体“联产联业、联股联心”的发展格局,推动了农村产权制度改革、农村金融改革以及社会治理体制改革,盘活了农村资源,促进了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。通过改革,仅两年多时间,塘约村就实现了从国家级贫困村到小康村的蜕变,新农村建设面貌焕然一新,引发了社会的广泛关注。

王世杰在调研中充分肯定了塘约村的改革创新举措、突出成效和“塘约道路”在探索新农村建设发展、促进农民脱贫致富方面的重大意义。他指出,塘约村的改革发展模式有效整合了村集体资源、兼顾了全体村民的利益,激发了农民的主人翁意识和求新求变求发展的内生动力,使包括贫困户在内的广大村民真正有了参与合作化发展的积极性和主动性,有力促进了乡村的经济社会发展和农民的脱贫致富。

他强调,着眼未来,塘约村需要更加有效地解决好规模化发展的问题,尤其需要注重发展的可持续性,产业的规划发展要紧密结合当地的土地等自然资源禀赋,注重市场调研,突出特色和优势。应重视发展模式内涵的拓展研究,对未来的态势、可能出现的情况和问题要早作预判和分析,确保发展的机制、模式与时俱进。

王世杰表示,贵州是民革中央对口开展脱贫攻坚民主监督工作的省份,全力助推脱贫攻坚、做好相关民主监督工作也是民革全省的重要职责和任务。他强调,精准扶贫重在增强扶贫对象的可持续发展能力,而塘约村的改革在这方面作出了积极有效的探索,下一步,民革全省各级组织要在这些方面多深入调查研究,总结经验规律,充分发挥民革的特色和优势,为农村的改革发展事业和脱贫攻坚工作献计出力,多作切实贡献。

民革贵州省委会有关处室负责人参加了调研活动。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻