首页图片滚动
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 首页图片滚动
“一带一路”下的西北行动——民革中央“一带一路”西北发展建设调研综述
来源:人民政协报作者:汪俞佳发表日期:2017-07-07
字体大小:   
保护视力色:

调研组在西安洋货码头调研

编者的话:

民主党派中央“大调研”是受中共中央委托、由中央统战部负责组织各民主党派中央开展的年度重点考察调研活动,是各民主党派、无党派人士履行职能、发挥作用的重要形式。今年的“大调研”围绕“深入推进‘一带一路’建设”和“大力振兴和提升实体经济”两大主题开展,各民主党派中央和无党派人士代表根据自身特色和关注点,找好切入点、确定各自选题。日前,为期两个月的大调研工作收官,本版将陆续编发各党派中央的大调研情况和成果,敬请关注!

 

在中国的版图上,有这么一片土地,它地域广袤资源丰富,却地处边陲经济薄弱;它收藏着雕刻千年的历史沧桑,却如一块璞玉静静存在于时光洪流中,它横跨陕西、甘肃、青海、新疆、内蒙古、宁夏等六省区。这,就是西北。

2013年,随着习近平总书记“一带一路”重大倡议的提出,一幅横贯东西、共谋发展的宏伟蓝图从容铺开。“一带一路”,贯穿亚欧非大陆,一头连着活跃的东亚经济圈,另一头是发达的欧洲经济圈。在这条神奇的纽带上,西北这片古老的土地,又将绘就怎样的未来美景?

带着问题,怀着牵挂,含着祝愿,民革中央把目光聚焦西北。

今年4月以来,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘和全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春分别率民革中央调研组,就“‘一带一路’西北发展建设”赴陕西、甘肃、内蒙古、宁夏等地开展调研,并形成《关于确立“一带一路”西北发展战略的建议》,旨在助力西北地区的可持续发展和“一带一路”建设的深入推进。

加强顶层设计

确立“一带一路”西北发展建设

近年来,对“一带一路”建设和西北发展问题,民革中央一直保持高度关注,多次深入开展调查研究,提出的一系列意见建议得到中共中央、国务院主要领导同志批示。此次年度大调研由民革中央主要领导同志带队,邀请了中共中央统战部等部门的领导同志、民革党内外的专家学者及企业家共同参与,可谓层次高、规模大、范围广。同时,陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、内蒙古等六省区民革组织也围绕“一带一路”西北发展建设进行了前期调研工作,力争上下协同,打好“组合拳”。

“西北地区发展关乎整个中国经济社会发展,要精准补齐国家建设布局和区域发展不平衡的短板,推进‘一带一路’建设与整个西北地区发展衔接融合。”出发前,万鄂湘反复强调,“要在调研的基础上充分研究论证,拿出高质量的调研报告,为推进‘一带一路’建设,加快西北地区发展集聚智慧,作出参政党应有的贡献。”

落实“一带一路”发展建设,西北地区准备好了吗?这是民革中央之所问,之所答。

4年来,“一带一路”建设逐渐由理念转化为行动,从愿景转变为现实。民革中央看到,同样的4年,既是我国内陆腹地和少数民族聚居地区,又处于“一带一路”国内段前沿的西北地区,积极参与和融入“一带一路”建设,借力政策沟通、设施联通、经贸畅通、资金融通、民心相通的开展,取得了积极进展。

然而,不可否认,在抢抓“一带一路”建设机遇、实现可持续发展方面,西北地区还面临一些困难和压力。“我们了解到,西北地区当前发展水平与东部地区的差距仍然很大,发展势头与中部地区、西南地区相比也有不小距离。”一路上,让民革中央副主席修福金深受感动的是,尽管西北地区经济发展相对落后,但当地干部群众追求发展的愿望十分强烈,干劲十足。

那么,如何尽快补齐短板,甚至实现“弯道超车”?地方相关部门负责人呼吁的“能否从国家层面上加强顶层设计”,也在调研组成员中形成共识。

民革中央副主席刘凡也表示,此次调研就是要精准定位发展目标、精准地找到平台、精准地用好制度、精准地找到发展的动力。“但精准的前提是国家的统领规划、高位推进。”

国家层面如何从全局的角度进行建设布局?

民革中央提出,确立“一带一路”西北发展建设,即在“一带一路”建设框架下制定西北发展建设,通过制度安排提供有力的政策和资金保障,优化西北地区发展环境,建立开放型经济体系,拓展我国区域发展新空间。坚持国际视野、全局观念、中国特色,统筹国内、国际两个市场,发展壮大西北地区优势特色产业集群。明确西北六省区参与和融入“一带一路”建设的功能定位,依托国际大通道和经济走廊建设,因地制宜实施重大规划、重大政策和重大项目,推动西北地区创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展。

具体而言,民革中央建议,成立“一带一路”西北发展建设领导小组及办公室,建立西北地区合作发展机制,加强统筹指导和综合协调,推动西北六省区发挥优势、相互借力、抱团发展。

坚持协同发展

建立西北地区开放型经济体系

4月1日,作为西北地区首个自贸区,中国(陕西)自由贸易试验区正式挂牌。这标志着曾经作为古丝绸之路起点的陕西站在了新一轮开放的前沿。5天后,民革中央调研组一行来到这里。

在大商道商品交易市场,调研组详细了解交易市场的运行情况;在洋货码头,调研组成员饶有兴致的拿起手机体验现场购物的便捷;在西安国际港商务区综合服务大厅,调研组认真询问企业如何更加便捷、更加迅速地办理业务;在西安高新技术产业开发区综合服务大厅,调研组感受到自贸区建设给企业发展带来的重大机遇……落实“一带一路”建设,西北是认真的,也是开放的,这是调研组成员的共同感受。

事实的确如此。据介绍,近年来,西北地区与“一带一路”相关国家之间的贸易合作交流领域逐年拓宽,经贸交流规模持续扩大,交流的层次与水平也日趋提高。民革中央认为,要继续创新体制机制,鼓励先行先试,进一步解放干部群众思想,推动西北地区形成更加开放透明和规范高效的发展环境,积极向西开放“走出去”,并成为丝绸之路经济带相关国家“走进来”的首选地。

交通,是经济发展的大动脉。调研组所到之处,当地人员反映最多的正是“运输不便、物流不快”。

深入调研后,齐续春也坦言,西北地区经济发展相对落后,不仅在基础设施建设上,包括产业结构转型、科技创新驱动、吸引留住人才等方面都存在一些需要解决的困难,各种资源优势还有待进一步挖掘。

为此,民革中央建议,进一步提高互联互通设施水平,统一规划建设西北地区对接“一带一路”的基础设施,增强西北地区东进西出、北上南下的连接性,为要素集聚和产业发展创造条件。同时,通过国家大数据中心建设规划布局,加强西北地区信息基础设施水平和国际通信出入口能力,打造和平、安全、开放、合作的网上“一带一路”。

在“一带一路”建设的大背景下,孤立,只能无援。调研中,民革中央深刻体会到,从国内而言,东中西部地区一定要打破自家“一亩三分地”的思维定式,加强协同发展,才能实现互补和共赢。“尤其是西北地区,本来相对落后,要从全国生产力整体布局出发,尽快完善与东部地区的产业合作、人才培养、资金支持等区域协作机制。”民革中央副主席傅惠民如是说。

如何进一步加强协同发展,带动西北地区经济转型升级?民革中央提出了几条具体路径:结合西北地区脱贫扶贫、就近就地城镇化、产业转型升级等发展需求,引导东部污染少、吸纳就业多的产业向西北地区转移;明确“受益者付费”方式,推进水权、碳排放权等市场交易,对西北地区生态保护加大补偿力度;加快引进符合西北地区发展需要的国内外先进理念、技术、经验等,制定收入分配激励政策和特殊贡献荣誉奖励制度,吸引人才向西北地区聚集,鼓励各类人才扎根西北地区建功立业。

坚持重点突破

构建中国经济发展重要支撑带

西安的国家自主创新示范区、鄂尔多斯的煤制油生产线、兰州的高端装备产业园……“一带一路”倡议提出以来,西北地区加快了奋斗步伐,处处透露着勃勃生机,给调研组留下深刻印象。

调研下沉,思考也随之而来,并逐步深入———陕西位于丝绸之路的起点,甘肃有着1600多公里的黄金大通道优势,内蒙古是我国向北开放、联通蒙俄的重要窗口,新疆地缘优势突出,青海有丰富的自然资源,如何让西北省区充分释放出各自的优势,深度对接和融入“一带一路”建设?

突出重点,坚持特色。这是调研组给出的答案。

“西安作为西北地区唯一的国家中心城市,当前的龙头带动作用还不够明显。”这是调研组的普遍感受。大家认为,当前,要把西安打造成西北地区发展龙头,推动西安切实发挥国家中心城市和内陆型改革开放新高地的作用,并以此为突破口,引领西北地区发展。

“目前各省区关于‘一带一路’的规划中,有很多同质化的内容,可不可以有一个各自的侧重?”民革北京市委会主委王红的反问,给调研组成员一些启发。的确,各地在制定规划的时候,不能只盯着自己,还要看看周边省份规划的重点,避免出现不必要的恶性竞争和低水平的重复建设。

民革中央副主席郑建邦也表示,在整体考虑西北通道作用的同时,还要从六省区本地的产业结构、产业支撑、重大项目的战略意义等来进行通盘考量。比如内蒙古,可以用好蒙古族文化这一软实力,将其与文化创意产业相结合,与对外交流交往相结合。

总体而言,民革中央认为,要积极引导西北地区各省区差异化发展,统筹西北六省区发挥比较优势、加强分工协作,推动西北地区发挥整体效能。比如,结合陕西、甘肃等地军工和地缘优势,建设军民深度融合创新示范基地,促进国防经济和地方经济深度融合发展;结合内蒙古、新疆、宁夏等地农牧业优势,建设现代农牧业发展中心,建立种子(种畜、种禽)研发培育中心,加快形成健康土壤、安全食品、生态“肉仓”发展新格局;加强西北地区历史文化遗迹、非物质文化遗产的保护利用,大力发展文化创意产业;支持甘肃、青海、内蒙古等地建设中医药(含民族医药)基地,在宁夏建设丝绸之路生命健康工程中心,促进国际健康服务合作等。

“一带一路”建设是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措、推行互利共赢的重要平台,它是开放的,多元的,也是共赢的。如今,古老与现代碰撞,过去与未来相通,西北,正以自己的行动,诠释着“一带一路”的新思维、新理念、新战略。有梦想,有追求,有奋斗,一切都有可能,这是民革的祝愿,更是期待。

调研组成员名单

万鄂湘      全国人大常委会副委员长,民革中央主席

齐续春      全国政协副主席,民革中央常务副主席

苏  波      中纪委驻中央统战部纪检组组长

修福金      全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员,民革中央副主席

刘  凡      全国政协常委、港澳台侨委员会副主任,民革中央副主席

傅惠民      全国政协常委,民革中央副主席,北京市政协副主席

郑建邦      全国政协常委,民革中央副主席

刘家强      全国政协常委、副秘书长,民革中央副主席

李惠东      全国人大内务司法委员会委员,民革中央副主席兼秘书长

何丕洁      全国政协常委、副秘书长

田红旗(女)  全国政协委员,民革湖南省委会主委

王  红(女)  全国政协委员,国务院参事室副主任,民革北京市委会主委

杨振海      农业部全国畜牧总站站长

张桂平      苏宁环球集团董事长

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻