三农委
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 专委会工作 > 三农委
民革河南省农业与经济委员会联合省农业厅赴信阳调研产业扶贫
来源:民革河南省委会作者:卢群朋 李嵩发表日期:2017-09-22
字体大小:   
保护视力色:

9月19日至20日,民革河南省委会和河南省省农业厅相关专家组成联合调研组,在民革河南省委会委员、农业与经济委员会副主任王玮的带领下赴信阳调研产业扶贫情况。


调研组专家考察农户养蚕情况

调研组到村山鸡养殖合作社调研

调研组与周湾村第一书记陶曼晞进行座谈

9月19日,调研组一行先后来到信阳市光山县罗陈乡周湾村村委会、村养蚕专业户家、村山鸡养殖合作社等地实地查看,为农户带去了优质蔬菜种子和养蚕技术,并在村委会与当地驻村领导进行了座谈。在座谈会上,省科技厅驻信阳市光山县罗陈乡周湾村第一书记陶曼晞介绍了周湾村产业扶贫情况。调研组对当地产业扶贫的成效进行了充分肯定,并提出了希望和建议。

据了解,罗陈乡周湾村地处天瑞矿区,土地贫瘠,农业靠天,村集体经济异常薄弱,产业发展在此之前更是接近于零。自脱贫攻坚以来,周湾村在陶曼晞和工作队的努力下,先后发展起了水稻籼改粳、特色蔬菜种植、水产养殖、油茶、山鸡套养等产业,特别是借助中办“多彩田园”产业扶贫政策,因地制宜地发展起了“种桑养蚕”项目,起点低、见效快,为贫困群众增收开辟了新的渠道,深受群众欢迎。


调研组专家与农业合作社技术员讨论西兰花育苗技术

随后,9月20日,调研组一行又到河南省光山县椿树岗村天隆农业蔚蓝专业合作社,了解合作社的发展情况和当前遇到的问题。在调研过程中,调研组里的农业专家还对公司的西兰花育苗进行了技术指导。

通过调研,调研组对农村产业扶贫工作情况有了比较深入的了解和认识,下一步,将根据调研情况,在农村产业扶贫、专业合作社建设、教育扶贫等方面,为我省精准扶贫、产业扶贫、教育扶贫方面提出意见和建议。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻