三农委
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 专委会工作 > 三农委
齐续春:把民革中央"三农"会议开到基层农村
来源:人民政协网作者:发表日期:2017-01-04
字体大小:   
保护视力色:

“村集体一年收入有多少?村里工作有什么困难?村庄建设的瓶颈在哪?”全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春在缙云县河阳村与村民主任朱孟进边走边聊。

把民革中央“三农”委员会会议开到基层农村,这是齐续春的指示。12月24-25日,民革十二届中央“三农”委员会第五次全体会议在浙江省丽水市缙云县召开。全国政协副秘书长、民革中央副主席刘家强,全国政协常委、浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶,民革省委会副主委、巡视员计时华,丽水市副市长、民革丽水市委会主委戚永远等,与出席会议的民革同志一起调研。与会人员深入农村、农业企业,田间地头访问农民,在村委会座谈交流农村建设,了解一线民情、共商“三农”发展。

缙云县河阳村历史悠久、文化资源丰富,传统古村落保护引起了与会人员的兴致。“您的民宿有多少间房?投资多少?需要贷款吗?”在一家正在装修的民宿旁,齐续春仔细询问了业主前期投入情况。在朱松喜剪纸展示馆,齐续春与老人唠家常,当他得知老人家已87岁高寿,仍坚持剪纸,还带过100多位徒弟,他高兴地给予点赞。他详细了解了村庄建设投入、游客数量以及收益情况等,对在场的县、镇、村领导说:“村里大力开展古村落保护,美化了环境、传承了文化,也增加了收入,但要考虑如何持续发展,既要有‘看’,也要有‘体验’,更要有‘健康’,要发展健康、养生产业,迎合城市市民消费需求,吸引游客回头,让他们住得下来,消费自然就上去了,农民也能持续增收了。”

在丽水市莲都区古堰画乡考察特色小镇建设时, 齐续春与画艺室主人杨先生交流:“你的作品古朴、写实,有乡愁气息”,他还询问“你是哪里人?怎么想到来这里开画室?对自已收入还满意见吗?”齐续春还饶有兴趣地参观了巴比松油画馆,听取了特色小镇建设介绍,对小镇深化自然和文化融合,打造美丽环境、美丽经济、美好生活“三美融合、主客共享”的艺术休闲度假区、文化产业示范区和生态旅游示范区表示赞赏。

共话治水美村富民

笕川村坚持一张综合治水蓝图绘到底,打造花海休闲基地,从一个以传统种养殖业为主的小山村,转型成农旅结合、三产融合“绿富美”的美丽乡村典型样板。齐续春一行考察花海基地,观看了笕川村“五水共治”图片展,与村民代表共话美丽乡村——水清村美民富,听取了笕川村、陇东村、北山村、仁岸村工作汇报。“齐主席,我们村从2014年开始推进治水、建设美丽乡村、发展花海和中药材等产业,已取得初步成效。接下来,我们想发展康养产业,但具体该如何做,我们有些看不清,请领导、专家们把把脉,该怎么干好?”笕川村支部书记施颂勤恳请民革中央“三农”委支招。

“习近平总书记高度重视生态文明建设,在浙江时就提出了‘绿水青山就是金山银山’的‘两山’理论,这为我们‘三农’发展指明了方向。浙江省积极推进‘五水共治’,省、市、县、乡、村都一杆子插到底,治出了美丽环境,为产业转型升级打下了良好基础,从听到几个村的汇报中,感受都很深刻。”齐续春充分肯定了缙云县的治水成果。

齐续春还就康养产业、花卉产业的发展给汇报单位一一支招:“缙云把‘黄帝升天的地方’作为对外旅游宣传的重点,能否结合康养产业,提出‘黄帝养老的地方’,打造养老‘天堂’、康养小镇。”“笕川村建设花海基地,要拉长产业链,开发创意产品,如:种植盆花、盆果,发展家庭花园、家庭果园,让游客看花买花、带果苗回家。德菲利庄园能否配套健身设施,发展健康产业,营造一个让游客轻松、养生、健康的庄园。”

体验现代农业发展

在浙江丽水绿谷生态食品有限公司,齐续春详细了解了铁皮石斛组培、种植、研发和公司运作情况。“你们一亩铁皮石斛产量有多少?销售渠道主要在哪里?投入成本和销售价格多少?”齐续春与业主算起了经济效益帐。“你们的产业发展能为周边农户带来哪几方面的增收?”他还算起了社会效益帐。听到业主担心农民看到公司经济效益比较高,“眼红”要求收回土地承包权,他表示,今年中央明确提出了农村土地三权分置,这是给经营业主吃下的定心丸。同时,经营业主们也可以与农民结成更加紧密的利益共同体,采用定单农业,组建合作社,让农民入股等方法,使公司发展更加稳定。

在丽水百兴菇业,齐续春一行参观了公司产品展示馆、杏鲍菇生产车间。当得知公司的杏鲍菇菌种已从国外进口转为采用国产菌种时,他非常高兴,指出我国虽是食用菌大国,但许多关键技术还受制于发达国家(地区)。他希望公司能加大科研力度,争取在在更多的关键技术特别是野生菌种的人工栽培等方面取得突破,掌握食用菌发展的主动权。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻