三农委
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 专委会工作 > 三农委
民革浙江省委会农业与人口资源环境委员会赴浦江开展“创意农业催生田园美丽经济”专项调研活动
来源:民革浙江省委会作者:民革浙江省委会发表日期:2016-12-30
字体大小:   
保护视力色:

创意是促进农业增效的核心,农业是创意发挥作用的载体。为更好地贯彻落实中央1号文件精神,12月15日,民革浙江省委会农业与人口资源环境委员会一行在省委会社会服务处副处长余德平的带领下来到金华市浦江县,就创意农业催生田园美丽经济进行了专项调研,并与当地相关部门及企业进行座谈。

12月15日下午,调研组首先来到翠湖湿地公园,民革浦江支部主委、浦江县住建局副局长、规划局局长胡晓红向调研组介绍浦江县基本情况,以及浦江县在五水共治、新农村建设等方面的经验做法,三年前的翠湖湿地公园,和浦江其他地方一样,遍布水晶加工作坊,污水乱排乱放。如今,翠湖的水质已从劣Ⅴ类提升至Ⅲ类。实现了翠湖复清绿满城的转变,而在翠湖旁的前吴乡前吴村,当地通过挖掘深厚人文底蕴,完美融合最佳通济湖景,打造前吴慢生活区,为游客提供生态休闲好去处。逐步形成美丽乡村旅游产业多元化多层次的发展格局。

在以种植人参果闻名的同乐家庭农场,农场负责人石新法带着委员们走进他的恒温智能玻璃房,为大家讲解他的大胆创新:每天早晚,这些人参果都会享受各一小时的种植音乐熏陶;无论阴雨寒暑,玻璃房都会根据现场环境进行补光调温;在浇水上,也是选择以科学微喷的方式,并且每次进屋检查,都会穿上防尘衣戴好脚套;在种植源头上,用枸杞和人参进行嫁接,变木本为草本,在回答为何如此嫁接时,石新法说“枸杞是北方植物,能抗旱、抗涝、抗病,嫁接后人参果的生长能力、营养产量都能提高。”

12月16日上午,委员们参观了民革党员蒋玮创立的杭坪壶源江稻米合作社,并召开了座谈会,在座谈会上,蒋玮向委员们介绍,壶源江稻米专业合作社从耕田、插秧到收割、烘干乃至加工,实现了全程机械化。目前共种植水稻1200亩,但常年仅雇7名小工,主要是负责除草、施肥、培育秧苗等田间管理。其他诸如播种、插秧、收割等费时费力的工作,全交由机器代劳,其稻田基地引进东北大米品种试钟,被省农科院列为新品种试验基地。浦江县农业局长楼建超就浦江县农业基本情况以及当前存在的问题与调研组专家进行了交流和探讨,委员们阐述了各自的看法建议。现场气氛活泼热烈。余德平副处长表示,看了现场,听了介绍,深受启发,浦江的农业经验具有普遍性,有借鉴的意义,这一趟收获很大,不虚此行。希望浦江县继续探索与市场需求相适应、与资源禀赋相匹配的农业产业布局,发展创意农业,提高附加值,提高综合效益。完善农业产业链与农民的利益联结机制。让农民共享产业融合发展的增值收益,促进农业经济持续健康发展。

在浦江调研活动中,调研组还参观了虞宅新光创客基地以及位于基地内的浦江县民革党员之家,民革金华市委会副主委赵舒、秘书长周金华以及民革浦江县支部班子胡晓红、孙婉贞、金海莹、马瑞等陪同调研。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻