民革四川省委会调研纪实
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 民革四川省委会调研纪实
走基层 谋开局 建言献策齐聚力——民革四川省委会调研纪实之四
来源:民革四川省委会宣传处作者:何乙立发表日期:2017-06-22
字体大小:   
保护视力色:

“民革四川省委会近年来一直十分关注军民融合问题,此次调研我们选择从通用航空产业发展破题,以进一步助推我省军民深度融合。”在从成都出发前往自贡的车上,全国政协委员、民革四川省委会专职副主委郑学炳讲起了民革四川省委会与军民产业融合的渊源:“早在2015年,民革四川省委会邀请民革中央来川就该问题进行调研,并形成民革中央高层协商发言《进一步推动军民融合深度发展,打造经济增长强大引擎》,得到习近平同志高度肯定。随后,民革四川省委会提出的‘从机制体制上打破壁垒,逐步建立畅通的民参军渠道’,在中共四川省委十届七次全会审议通过的《中共四川省委关于全面创新改革驱动转型发展的决定》中被采纳……”

作为民革四川省委会开展的“军民融合”系列调研课题,“精准发展通用航空,促进军民深度融合”既是民革四川省委会在今年全省统一战线建言献策会上的发言题目,也是2017年中共四川省委委托各民主党派四川组织省委会开展的重点调研题目。为此,6月6日至7日,郑学炳率民革专家学者和研究室相关同志组成的调研组,赴自贡、成都开展了两天扎实的调研。对于此次调研,中共四川省委统战部高度重视,统战部副部长王斌元、党派处相关同志全程参加,这样的做法也是四川《加强政党协商的实施意见》出台后,四川省统一战线领域发生的实实在在的变化,这极大地增强了调研组的信心和士气。

6月6日 下午

调研组一行在自贡参观了捷克通用航空产业园凤鸣通用机场项目、自贡通用飞机制造项目。走在热火朝天进行建设的机场工地上,室外的高温也无法阻挡调研组成员持续工作的热情。航空产业园的规划沙盘令调研组仿佛看到了朝气蓬勃、充满希望的愿景,skyleader 600等两座轻型飞机高调的色彩和独特的设计更是让调研组倍感振奋。航空工业四川局副局长周晓率几位主要部门负责同志全程陪同此次调研。在听取了周晓充满激情的情况介绍后,调研组的同志认为:中国通航产业的发展具有巨大潜力,今年1月,中共中央决定设立由习近平总书记任主任的军民融合发展委员会,军民产业深度融合迎来了新的历史发展机遇。而通用航空产业是军民产业融合最好的突破口之一,通过发展通用航空产业,必将助推四川省走新型工业化道路,助推制造业转型升级,对于搞好四川省供给侧结构性改革、促进军民深度融合将起到重要作用。

6月7日 上午

清早,调研组一行前往自贡警务航空项目进行调研,通过近距离地接触,更新了以往只停留在文字上的印象,调研组对于军民融合在通用航空领域的应用前景有了更直观、更深刻的认识。

“四川旅游资源丰富,自古就有天下山水之观在蜀之说。如果游客可以在景区体验低空飞行,俯瞰四川的秀丽山川,该是多么吸引人!”

“将通用航空引入警航、消防、应急保障,救援会更及时给力,老百姓会更有安全感!”

“随着我国空域管理的更加科学有效,通用航空飞机进入家庭将不再是梦想,我们普通人的航天梦将有可能实现。”

……

调研途中充分交流,畅想着通用航空发展可能对工业、农业、林业、渔业、建筑业等多个行业带来的贡献,以及给我们的生活带来的实实在在的改变,大家充满了信心。

美好的愿景让大家精神振奋,心潮澎湃。

6月7日 下午

结束上午的考察,调研组马不停蹄地回到成都,与航空工业四川局、四川中航通用航空产业集团等单位相关负责同志在航空工业四川局进行了座谈。会上,航空工业四川局的多位领导及处室负责人详细介绍了通用航空发展的基本情况,存在问题以及对策建议。调研组成员还围绕如何解决体制机制障碍、加强国际合作、推动产业资本、培训四川通用航空人才等与参会人员进行了讨论。

“四川是传统的航空大省,有潜力、有优势发展好通航产业,我们要‘撸起袖子加油干’,争取将四川打造成全国通航示范区。”航空工业四川局党组书记、局长胡元兵就军民融合、通航发展谈起了他的体会和思考。他认真梳理了当前通航发展面临的困难和问题以及需国家、省级层面给予支持的事项,并从规划、政策、资金、空域改革等方面提出了建议。

“要像四川民革助力攀枝花康养产业发展一样,全力助推四川通航事业发展,为建设‘美丽繁荣和谐四川’作出积极贡献。”郑学炳说。他首先代表调研组一行向航空工业四川局对此次调研工作的大力支持表示感谢。其次他指出这次调研非常扎实,非常有成效,这不仅是对中共四川省委统一战线建言献策会的准备,同时也是对习近平总书记今年3月参加四川代表团审议时提出的工作要求和刚刚结束的四川省第十一次党代会精神的贯彻落实。最后郑学炳还要求调研组要尽快将此次调研搜集到的情况进行整理,形成高质量的调研报告。今后还要主动深化与航空工业四川局的工作联系,建立长期联络机制,不断跟进行业动态,充分发挥民革“直通车”优势,积极争取民革中央领导来川做进一步的深入调研。

6月8日 上午

调研工作刚结束,调研组成员立刻以饱满的热情投入到调研报告撰写的工作中。此次调研只是四川民革助力四川通航事业发展的开端,通过在中共四川省委统一战线建言献策会上的发言,聚力四川省军民深度融合发展,推进四川通航事业的长远发展,让履职建言再添硕果,让履职建言更具科学性,是每一位调研组成员的心愿。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻