民革四川省委会调研纪实
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 民革四川省委会调研纪实
杨液鸿:大山里的希望----赴金阳开展教育扶贫活动有感
来源:民革四川省委会宣传处作者:杨液鸿发表日期:2017-04-14
字体大小:   
保护视力色:

自古以来,改变命运,实现抱负,乃至救国于危亡时人们常常寄期于读书。“地贫栽松柏,家贫子读书”。面对贫穷,底层人民更是把读书受教育作为逆袭人生,实现价值最重要的,甚至是唯一途径。

有人说教育扶贫是困顿中的不绝希望。3月27日至30日,作为民革经社处的工作人员,我参与了民革四川省委会赴金阳开展的教育扶贫活动,这更让我感受到从个人到地方乃至一个国家,其发展都离不开教育的“托举”。

凉山州,中国最大的彝族聚居区。提起她,人们可能会想到“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四时春”的西昌,可能会想到如诗如画又神秘的泸沽湖,也可能会想到上学靠“天梯”的悬崖村。我们此行的金阳县,是既能欣赏湛蓝的天空、翻滚的云海又能看到贫瘠的大山,陡峭的悬崖。我们不住地感叹,感叹这里人间天堂的美景,感叹极其恶劣的生存条件!我们在思考,思考贫穷的根在哪里?大山的出路在哪里?希望在哪里?

贫穷的根在哪里?是贫瘠而陡峭的山?还是安于现状的生活方式,顽固不化的观念,被山困住的思路?也许后者才是贫穷的根,它深埋于我们的意识中。当我们“打工没技术,创业没思路,务农没出路”时我们是否想过让教育来改变我们自己。通过教育来改变“放羊挣钱、挣钱娶媳妇,娶媳妇养娃、养娃放羊”的代代相似人生轨迹。扶贫先扶志,治贫先治愚!阻断贫困的代际传递。

大山的出路在哪里?我们寻找大山的出路,是否我们一定要走出这大山?或如愚公般去移山?或许我们的出路本来就在这座大山里。是大家所向往的“远上寒山石径斜,白云深处有人家”的世外桃源,是风光旖旎,万亩野生索玛花竞相开放的百草坡,是飘香的青花椒、美味的白魔芋……授人以鱼不如授人以渔,大山的出路在产业发展,在专业的、能扎根本土的服务性、技术型人才。教育扶贫,我们要因地制宜。

希望在哪里?党和政府在行动。加大教育投入,改善办学条件;实施“教育扶贫提升工程”;实施“一村一幼”计划;大力发展彝区职业教育……民主党派在行动。努力争取有利政策;搭建平台;整合资源……社会在行动。捐款捐物,支教行动,关心发展……教育扶贫就是希望!

习近平总书记说,中国梦是民族的梦,也是每个人的梦。我想,中国梦更是每个孩子的梦。愿每个孩子都能迎着阳光奋力奔跑!愿每个孩子都享有人生出彩的机会!

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻