民革四川省委会调研纪实
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 民革四川省委会调研纪实
何乙立:调研金阳县城 感悟教育扶贫
来源:民革四川省委会宣传处作者:何乙立发表日期:2017-04-14
字体大小:   
保护视力色:

3月27日至30日,我跟随民革四川省委会专职副主委郑学炳带领的,由经社处、研究室、民革专家组成的调研组到凉山州金阳县进行教育扶贫调研工作,此次调研也是为落实接下来进行的金阳县教育扶贫具体工作打先锋战。作为新进入民革四川省委机关工作的年轻同志,我在此次实地考察的过程中,从民革领导、专家、前辈们身上学到了不少工作方法和精神,受益匪浅,结合此次具体调研,谈谈我的心得体会。

一是发扬因地制宜精神,学习因事施策方法。发展职业教育和成人教育要为当地产业把好脉,对症下药,培养一批优秀专业人才出智出力,扶持一批特色龙头企业做大做强。调研组实地走访项目点和多个学校,甚至蜿蜒跋涉去到大山深处探寻飞虎队坠机纪念碑,在乌蒙山区这个全国著名的集中连片特困区,用敏锐嗅觉发掘金阳县在现代农业、药业、旅游业、康养产业等方向的发展潜力,并规划如何将这些产业开发与职业教育结合起来互联互动。精准的教育扶贫,不搞“一刀切”,而是根据具体情况,灵活开展扶贫工作。在调研组努力下,随着产业富民深入人心,相信金阳县也将实现一人读书就业带动一家脱贫。因此,做任何事情,我也都会时刻提醒自己,不可生搬硬套,不可搞“一刀切”,要因地制宜、因事施策,方能达成目标。

二是广开视野解放思路,方能实现登高博见。习近平总书记在《摆脱贫困》一书中强调“扶贫先扶志”,教育是扶贫工作中最具有先导性的“造血之策”,它可以带来知识、技术等发展“筹码”,铲除愚昧、懒惰的贫困因子,灌注创新、奋斗的发展观念。那么,如何通过教育最大限度地为当地带来精神文化呢?调研组的座谈告诉我,做好教育扶贫工作要打开思路,不能只将视野局限在少年儿童身上,局限在传统校园里,用好到教育的辐射功能,通过鼓励学生回到家中向成年人宣传文明理念,通过开展在职教育培训,通过研究金阳县如何既培养人才也留住人才、用好人才,最大限度发挥教育对社会发展的杠杆作用。今后在其他工作中,我也将坚持这种广开视野的工作思路,不局限自己的思维,从多角度去看待问题、解决问题。

三是弘扬求真务实作风,俯下身子真抓实干。凉山州金阳县位于集中连片特困区,要补齐全面建成小康社会的短板,必须拿下这最难啃的扶贫“硬骨头”。此次凉山州金阳县调研之行并不是轻而易举的,调研路途遥远,行程近1600公里,且很多盘山公路,丛山峻岭、逶迤起伏;部分路还没有修好,有段原始泥石路很窄,路的下面就是陡峭的大山山坡,路过的时候心里捏了一把汗;汽车一度坏在重重大山的山路之中,当地也并没有条件能够修好它,调研组只能四处联系救援.....但是没有人抱怨,没有人退缩,这些都被调研组一一克服。“雄关漫道真如铁”,我们有迎难而上,撸起袖子加油干的韧劲,有俯下身子脚踏实地的干劲,为教育扶贫不断前行。

无论是求真务实、迎难而上的工作韧劲,还是因地制宜、广开视野的工作思路,都是我通过此次金阳县教育扶贫调研具体工作,从民革领导、专家、前辈们学到的宝贵财富。我也会将这些精神理念运用到接下来的工作和学习当中,不断发扬、不断进步。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻