民革四川省委会调研纪实
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 民革四川省委会调研纪实
杨液鸿:参与稻城脱贫攻坚督导的感悟
来源:民革四川省委会宣传处作者:杨液鸿发表日期:2017-03-20
字体大小:   
保护视力色:

2月15日至16日,民革四川省委会副主委郑学炳带领民革四川省委会联合省旅发委、省农行等单位赴稻城县开展了脱贫攻坚督导和调研工作。我作为刚进入民革工作的新同志而参加此次工作,着实印象深刻。

在进入民革工作以前我对脱贫攻坚的了解是极少的。如何才能实现最高效率的脱贫、如何让群众的增收具有可持续性?如何将有限的扶贫资金发挥最大的效用?从此次脱贫攻坚督导及调研中,我对脱贫攻坚工作有了些许认识。我了解到:授人以鱼不如授人以渔。我们需要资金技术输血式的扶贫,我们需要改善道路交通等基层设施,我们需要改善居住条件,但我们更需要产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫这样的造血式的扶贫。我们要最大限度的结合、充分发挥当地的特色才能让贫困群众从根本上摆脱贫困。

民革四川省委会作为一个省级民主党派,在脱贫攻坚中如何结合自身特色发挥最大的作用呢?从此次督导及调研工作中我知道了也许我们难以为贫困地区争取更多的脱贫资金,也许我们不能像基层工作人员样事事亲力亲为。但我们可以做好上接中共中央的重要决策部署这个“天线”,下接我们当地具体实际情况这样的“地气”,同时我们也要充分发挥民革在人才智力上的优势及组织优势。这也鞭策我要着力提高自身的政治素质、业务水平。

在此次督导和调研的过程中,双方负责接洽的工作人员在相关工作安排和协调上是既全面又周到,处处体现服务。做到了事无巨细,及时沟通,保证了此次工作的有序顺利推进。这是我作为省委会经社处新同志要努力学习的。在今后的工作中,真正把工作落实到“服务”二字上,为领导同事服务、为工作服务、为党员服务,着力提高自己的沟通协调能力。

此次对稻城的脱贫攻坚工作使我感受到了藏族同胞的极大热情,洁白的哈达,热腾腾的酥油茶,香甜的糌粑以及灿若阳光的微笑。藏族阿妈久久拉着我们的手,满眼的欢喜和感动。使我更加体会到了习近平总书记所说的“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神”。我将更大限度的提升自己的精气神,投入到今后的工作之中。

(作者系民革四川省委会经社处干部 杨液鸿)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻