民革四川省委会调研纪实
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 民革四川省委会调研纪实
民革遂宁市委会:夯实组织基础 全面提升工作
来源:民革遂宁市委会作者:奉友良发表日期:2017-03-03
字体大小:   
保护视力色:

民革遂宁市委会成立于1988年,现有党员366人,内设八个专委会和监委会,在市本级和船山、安居两区建有基层组织28个。

一、夯实组织基础

从2011年开始,在民革四川省委会和中共遂宁市委的领导下,在中共遂宁市委统战部的指导下,在历届市委会工作的基础上,民革遂宁市委会较为系统地推进组织建设,不断夯实组织基础。

一是完善制度。2011年,市委会开展“制度建设年”活动,先后发出《关于规范入党程序的通知》《关于市委会副主委重点联系专委会和市委委员重点联系基层组织工作制度的通知》《关于基层组织、专委会活动要求的通知》《市委会会议制度》等规范性文件,将各项工作纳入制度管理。

二是规范职数。2012年,市委会对基层组织和专委会职数进行规范。明确市直支部委员会规模为7人(主委1人、副主委2人、委员4人)、总支为9人(主委1人、副主委3人、委员5人)、总支所属支部为5人(主委1人、副主委1人、委员3人),专委会为9人(主任1人、副主任3人、委员5人)。这一做法,得到中共遂宁市委统战部的高度肯定。

三是强化调研。2012年,市委会发出《关于进一步加强调查研究工作的通知》和《关于切实加强信息工作的通知》两个规范性文件,对调研课题的选定、调研队伍的组织、调研工作的开展、调研成果的运用以及激励办法进行了明确,为参政议政工作的有序开展奠定了基层。2013年,新设宣传调研参政议政科,专门负责参政议政和宣传调研工作。同时,建立信息报送制度,每个基层组织确定1名信息员,每名信息员每年向市委会报送信息不少于8条。按照民革中央和省委会的要求,组织党员积极参与民革e家、团结网等民革平台。2011年、2016年,市委会机关分别有1人荣获民革中央机关工作先进个人。

四是新建总支。2014年,市委会设立市直教育总支和医卫总支。通过两个行业性总支,整合教育、和医卫系统党员资源,形成合力,发挥优势。在国家级遂宁经济技术开发区建立区域性总支,更好地服务于经济建设第一线。

五是充实专委会。2015年,市委会把原有6个综合性专委会充实为8个专委会。其中,理论研究与学习委员会、老龄党员工作委员会、妇女和青年工作委员会为综合性专委会,祖国和平统一促进委员会、社会法制和人口资源环境委员会、“三农”委员会、教科文卫体委员会、经济委员会为专业性委员会。

六是设立监委会。2015年,市委会在全省的市级组织中较早设立了监督委员会。

通过数年的持续工作,市委会开创了组织建设的新局面。一是形成了基层组织发展的特色化。市直支部分别在经济、文化、农业、商贸、财税金融、社会法制等方面发展;市直行业总支主要在教育、医卫领域发展;船山、安居、开发区总支所辖支部突出经济、农业、社会事业等特色。二是实现了专委会作用的专业化和融入化。市委会要求“三农”、祖统、经济、社会法制和人口资源环境、教科文卫体等5个专业性委员会,在各自领域选择课题,组织调研,形成成果。市委会指导理论研究和学习、老龄、妇女和青年等3个综合性委员会,以基层组织为平台,以活动为载体,融入民革工作全局。三是推进了监委会工作的常态化。2016年,市委会发出《关于明确监督委员会工作职责的通知》,赋予监委会7项具体职责,并将监委会成员分成了三个组,分别联系相关的基层组织和专委会。监委会以情况通报为抓手,推进工作的常态化,定期对“基层组织和专委会活动情况”“人大代表和政协委员履职情况”“市委会重要会议和重大活动出勤情况”“党员履行义务情况”进行通报。市委会对《情况通报》进行有效运用,将其作为评优评先、干部推荐和政治安排的重要依据。

二、全面提升工作

一是提升党员素质。自2011年,市委会每年召开中心组学习,举办新党员、骨干党员培训班。组织推荐党员参加各级统战部门、社会主义学院和民革组织举办的培训,到清华大学、北京大学、浙江大学等高校学习,赴广西等地开展“观民革前辈故居,走多党合作之路”活动,赴贵州开展纪念红军长征胜利80周年活动。通过学习,培养广大党员“五种能力”“四个自信”和“四种意识”,不断提升党员素质。

二是提升参政议政水平。近五年,市委会在省、市、县(区)召开的三级“两会”上,共领衔提交建议和提案540余件、附议300余件。其中,在市政协次会上提交集体提案28,代表、委员领衔建议和提案328件。《关于加快明星电网建设的建议》的办理过程,由遂宁电视台制成题为“一件提案催生一座变电站建设”的专题片,在媒体播放。《加强地下管网建设,助推城市管理升级》以票选第1名,被确定为重点督办提案,促成市政府对市城区地下管网开展全面普查、统一规划,并进行彻底改造。

多年来,市委会形成了“年初确定课题,及时下达基层组织和专委会,切实指导调研,年末形成成果”的做法。2017年,在省委会的指导下,已经确定了《台商产业园发展的现状》《脱贫攻坚政策与农业新型经营主体培育、发展、壮大有机结合的思考》《现代旅游业发展若干问题的调查》等3个重点课题。

三是提升社会服务实效。推进社会服务品牌化。2004年,当时的民革安居区支部与安居区观音乡人民政府开展“革观合作”,送文化、送科技、送卫生下乡,向村民送春联、捐健身器材,落实改厕和小微水利建设资金,支持卫生等社会事业、柠檬等特色产业发展,打造社会服务品牌。2013年,民革遂宁市委会与安居区人民政府签订协议,将合作升级为“革安合作”,双方商定在天然气化工、通用航空、现代农业、乡村旅游、职业教育等五大领域开展为期十年的党地合作。市委会会同安居区,两次到民革中央、数次到省委会汇报相关工作。民革中央厉无畏、何丕洁、刘家强、李惠东等领导以及民革中央社会服务部,民革四川省委会何一立、郑学炳、曾蓉等领导和经社处,先后来遂宁调研,为遂宁和安居的发展把脉支招。在上级民革组织的帮助下,安居区七彩明珠风景区成功创建国家4A级景。市委会先后组织到南充、内江、自贡、宜宾等地就乡村旅游、现代农业、通用航空等进行调研,形成调研成果,为政府决策提供参考。安居总支农业支部与民革中科院农田灌溉研究所支部结为友好支部,邀请该所专家到安居进行技术指导,并组织党员到中国农科院农田灌溉研究所参观学习。此外,市委会支持开发区总支经济支部设立“关爱资金”,对服刑人员的困难家属这一极为特殊的群体开展帮扶救助,已累计发放善款近10万元。市委会将蓬溪县天福镇安家沟村确定“三农”工作调研点,与该村的“岩石农机合作社”建立长期联系,对新型农业经营主体培育、林权改革、集体土地流转、脱贫攻坚等开展系列调研。

四是提升祖统工作。祖统工作是民革的一大特色,作为民革的市级地方组织,我们主动将祖统工作融入地方经济建设,取得了一些实效。主动与多家在遂台商建立联系,帮助其反映情况,解决问题;协助政府部门邀请台湾海峡交流基金会董事长林中森、台湾黄埔同学会代表团等来遂参观;提出《承接台资西移,着力发展台商经济的建议》;发挥与台湾和黄埔的渊源关系,积极与台湾高层人士和“三三会”等商会组织联系,促成了在国家级遂宁经济技术开发区内建立“台商工业园”。市委会被评为全国和全省祖统工作先进集体,1人被评为全国祖统工作先进个人,3人被评为全省祖统工作先进个人。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻