民革四川省委会调研纪实
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 民革四川省委会调研纪实
姚裕金:参与脱贫攻坚督导工作的体会
来源:民革四川省委会宣传处作者:姚裕金发表日期:2017-03-20
字体大小:   
保护视力色:

作为驻村干部,2月15日至16日,我陪同民革四川省委会专职副主委郑学炳率领的民革四川省委会、四川省旅发委、农行四川分行等单位组成的督导组一行对稻城县经济稳增长暨脱贫攻坚工作开展督导和调研,同时也开启2017年的驻村帮扶工作。作为督导组人员和被督导对象,我以双重身份对此次督导谈几点体会。

一、督导时机选择恰当

今年是全面建成小康社会的攻坚之年,在开年之初,开展督导具有承上启下的作用。一方面可以对2016年脱贫工作督导发现的问题整改情况进行排查,对一些反映比较突出的重点、难点问题还可以进行梳理,在即将召开的全国“两会”上进行呼吁。另一方面也有利于全盘掌握稻城县2017年的脱贫工作计划,做到心中有数,有针对性地拟定民革2017年度督导计划,帮助中共稻城县委、县政府脱贫攻坚工作在2016年取得良好开局的情况下,继续砥砺前进,巩固好脱贫成果,力争提前全面完成脱贫任务,走在全省藏区的前列。

二、督导内容把握精准

扶贫工作涉及到方方面面,在人力、时间有限的前提下,做好督导计划,保证督导的精准好高效率显得至关重要。此次督导,调研组结合民革中央2017年工作要点和省委印发的专项督导工作方案,充分发挥驻村干部的联络优势,与中共稻城县委、县政府进行了多次的沟通衔接,制定了“上接天线,下接地气”的督导方案,从源头上保障了督导的针对性,使督导工作发力点真正集中到了稻城县脱贫攻坚工作中的重点难点领域。

三是督导作风求真务实

此次督导行程可谓曲折,航班延误近6个小时,原本上午7点的航班推迟到了中午1点才起飞,在飞机上乘客的埋怨声不绝于耳,“延误这么久,要给个说法,要赔偿”、“早饭、中午饭都没吃,饿惨了,要配餐”……但是我却发现督导组的成员显得异常的镇定,对于经常去稻城开展工作的他们来说,这些都是小CASE,大家都表示几个小时都挺过去了,不在乎再多坚持1个小时。下飞机后,督导组还遇见了难得一见的大雪,“‘瑞雪兆丰年’,这是一个好兆头……”,不过大家并没有沉迷于难得的美景,为了保障工作效率,各小组都是在路途中,随便找了家“苍蝇馆子”,填饱肚子后,就真抓实干了起来。“俯下身子抓落实,撸起袖子加油干”,我想督导组做到了。脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少对群众的感情,脱贫攻坚工作我们要俯下身,克服困难,一路前行。

四是督导意见反馈有力

督导绝对不能走形式、走过场,而是要深入基层一线进行摸底调查,掌握最真实的情况,并形成意见建议反馈给各级党委政府。此次督导组一如既往地走村入户,查看重点项目,以“看得见、听得到、摸得着”的衡量标准对基层脱贫攻坚工作进展情况进行了精准摸底,所到每个村、每一户、每个项目考察点都与当地村干部、村民代表、藏民进行了直接的交流。在下午举行的座谈会上,各小组都认真梳理汇报了督导意见,几乎都是直切要点,深受当地党委政府的好评与肯定。筹钱容易集智难,我想在当前打赢脱贫攻坚战的关键时期,基层最需要的不是赞美,恰恰就是这种掷地有声的建议对策最能打动他们,最能深入人心。

(作者系稻城县傍河村驻村干部、民革四川省委会研究室干部  姚裕金)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻