民革四川省委会调研纪实
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 民革四川省委会调研纪实
民革南充市委会基层组织建设、信息化建设及2017年调研工作方向情况汇报
来源:民革南充市委会作者:王晓贤发表日期:2017-03-03
字体大小:   
保护视力色:

南充的民革组织于1950年7月成立,是四川最早建立组织的市(州)之一。近年来,在民革四川省委会和中共南充市委的领导下,在中共南充市委统战部的指导下,民革南充市委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十八大、十八届五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕中共南充市委、市政府的中心工作,紧扣政治交接主线,不断创新工作机制,积极改进工作方法,扎实推进自身建设,为推动地方经济社会发展做出了重要的贡献。2015年11月,被民革中央表彰为“民革全国宣传思想理论工作先进集体”。2016年6月,被民革中央表彰“为民革全国祖统工作先进集体”。2016年11月,被民革中央表彰为“民革全国机关工作先进集体”。此外,民革南充市委会还多次受到民革四川省委会、南充市政协和中共南充市委统战部的表彰和奖励。

一、基层组织建设工作情况

近年来,民革南充市委会严格按照民主党派组织发展要求,注重党员教育培训,把基层组织建设作为市委会的一项中心工作,通过一系列措施和办法,切实加强基层组织建设,取得了良好成效。目前,南充有民革党员670名,平均年龄46岁,中高级以上专业技术人员占52%,具有民革特色的116人,党员中担任省、市、县(区)各级人大代表、政协委员141人次,担任县处级及以上职务的19人,担任科级职务的45人。现有基层组织23个,其中基层委员会6个、总支2个、支部15个。设“三农”、社会法制、祖统联谊、经济、妇女和青年、老龄等6个专委会,同时设立了内部监督委员会。

(一)主要做法

加强领导班子建设,不断增强基层组织活力。领导班子建设是参政党建设的龙头,是组织建设的核心和关键。一是搞好政治交接,配强领导班子。2015年,民革南充市各基层组织成功实现换届,市委会严格按照政治交接要求和领导干部选拔程序,坚持民主公开选举,一批政治思想水平高、多党合作能力强、党员认可度高的优秀干部进入基层组织领导班子,为基层组织发展增添了活力。二是加强学习培养,提升“五种能力”。市委会建立了定期学习培训制度,教育引导领导班子成员及骨干党员自觉学习,加强修养,积极主动参加中共广元市委、统战部,民革中央、省委会等举办的各种培训。同时,针对基层组织刚换届、新上任的基层组织领导干部经验不足的情况,市委会于2016年9月举办了党务工作培训班,不断提高班子成员的“五种能力”。三是明确职责任务,提升履职实效。实行领导班子分工负责制,在认真做好本职工作的同时,自觉履行党派工作职责,当好表率,发挥领导带头作用,提升党派履职实效。

加强制度建设,推进基层组织工作规范有序。一是规范基层组织换届工作。统一基层组织任职年限和换届时间,基层组织任职年限五年,与市委会一致,并在每一届市委会换届前一年进行统一换届;出台基层组织换届工作指导意见,规范换届各项流程。二是建立了班子成员及机关干部联系基层组织制度。每个基层组织都分别有班子成员和机关干部职工对应联系,加强市委会与党员间的思想沟通、工作交流,督促基层组织定期开展好组织活动,各具特色的支部活动进一步凝聚了人心,增强了活力,收到了实效,各基层组织呈现出勃勃生机。三是建立基层组织年终考评制度。近年来,市委会制定并逐步完善了基层组织工作考核评分办法,对各个基层组织活动开展次数、参加市委会会议活动情况、参政议政、宣传报道、社会服务、党员发展等多个方面作了详细的规定,每年年末按规定对各支部进行量化考核和综合打分,作为支部年度评优的重要依据。

发挥民革优势,提升参政议政整体水平。参政议政是民主党派的一项重要职责。充分调动基层组织参政议政的积极性,提升参政议政整体水平,实现全员参政议政,也是加强基层组织建设的一项重要内容。近年来,一是合理安排各基层组织中政协委员、人大代表职数,保证在每个基层组织中都有参政议政带头人。同时,在各支部发展新党员时,也要求他们把发展对象的参政议政能力作为考察项目之一,为支部做好参政议政工作打了下较好的组织基础;二是把参政议政工作明确确定为基层组织考核的一项重要指标,加重考核权重;三是广泛征求基层组织对调研课题的意见,发动基层组织完成调研课题或参与市委会的调研活动;四是制定了《参政议政成果奖励办法》,对在参政议政和宣传信息方面做出贡献的党员进行表彰奖励。这些措施,极大地调动了支部和广大党员参政议政的热情,提升了民革整体参政议政水平。

开展创先评优,全面激发工作积极性。每年“三八”国际妇女节的时候,都要对优秀女党员进行评选表彰。每年年末市委会要召开一次年终总结表彰大会,综合考评情况,评选出先进基层组织和优秀党员进行表彰和奖励,对于工作成绩特别突出、贡献巨大的党员,将其优秀事迹在表彰大会上进行通报。“创先评优”活动,大大激发了广大民革党员参加党务活动的积极性,在全市民革范围内形成了你追我赶的良好局面,基层组织工作取得显著成效。

注重组织发展,加强后备干部队伍建设。市委会按照《民主党派组织工作发展纪要》和《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神,坚持“积极稳妥、突出特色、质量第一”的组织发展原则,坚持“支部和组织部门考察、集体讨论、民主审批、上报备案”的组织发展程序,极力做好党员发展工作。同时,结合市委会干部队伍、党员队伍建设情况实际,加强后备干部队伍的的教育和培养,通过参加培训班、听取讲座、挂职锻炼、征文竞赛、担任政治职务等多种形式和途径,为他们提高能力、施展才能搭建更加广阔的平台。

(二)基层组织建设面临的主要问题

一是党员发展面临困境。每年有意愿加入民革的虽多,但是具有行政事业单位人员身份和民革特色的较少。现有民革党员素质参差不齐,个别党员对本党历史了解不够,对统一战线知识储备不够,且参政议政能力不足,热情不高。

二是政治安排落实不够。由于客观及民主党派自身素质的主观因素的影响,在政府实职安排的数量上远远没有达到有关规定的要求,民革党员中的领导干部偏少。县(区)基层组织没有享有应有的政治待遇,各县(市、区)民革大多是有组织、无机构、无专干和无级别。

三是基层组织活动缺乏活力。一是基层组织活动创新空间不大,缺乏吸引力,有的基层组织活动局限于吃喝玩乐,活动安排既缺乏吸引力也缺乏新意,没有取得活动的实效。二是党员参加率低,有的党员本职工作繁忙,在单位请假难,有的党员自身参加积极性不高。

四是基层组织管理缺乏有效手段。无论是市委会对基层的管理,还是基层组织内部的管理,由于党派制度的约束力有限,管理的有效手段不多,管理成效差强人意。

(三)几点建议:

一是建议省委会重视民革干部培养使用。省委会要了解各市(州)民革干部使用情况,积极到市(州)中共党委推荐民革干部;省委会领导要积极参加各市(州)民革组织的重大活动,提高各市(州)民革组织在当地的地位和影响;要在适当场合为党外干部的培养使用积极呼吁,为民主党派人才发挥作用提供各种条件,给他们提供锻炼的平台和施展才华的机会,加大党外干部在政府部门担任实职的比例,同时适当放宽年龄限制;要落实和完善有关政策,对各民主党派成员作好政治安排和实职安排。

二是建议省委会强化对各市(州)民革组织的领导。要多举办省民革与市(州)民革互动活动、考察学习活动、联合调研活动等,开展评优评先活动、进行适量的表彰奖励,要规范常委会或全委会的召开。

三是建议举办各类培训班,加大对基层民革党员的培训力度。除了在省社院、中央社院的培训班外,主要要在各类大学举办高层次培训。将对民革党员的政治学习活动纳入统筹安排,不断创新培训形式和内容,不断提高基层民革党员的政治理论水平。特别要加强对民革党章党史的学习,增强广大民革党员的政治共识。

二、信息化建设工作情况

按照民革中央和省委会统一部署,民革南充市委会坚持把信息化建设作为提高机关工作效能的基础性工作来抓,切实采取有效措施提高信息化水平,机关在办公自动化、信息化建设方面取得了明显进步。

(一)基本情况

近年来,民革南充市委会为适应新形势的需要,加强了信息化建设。硬件设施齐备:目前,机关在编在岗职工7人,每人配备台式办公电脑每人1台、E人E本笔记本电脑每人1台,机关配备党政网专用电脑、财务专用电脑各1台,数码照相机、传真机、复印机、扫描仪、LED电子显示屏等设备一应俱全。网络应用充分:建设“南充民革”门户网站1个,“南充民革”QQ群、“南充民革”微信群和“南充民革市委委员、基层组织主委”微信群各1个,基本实现通过网络传输资料、发布信息、相互交流的目标。办公自动化显著提高,机关内部文来文往实现无纸化,建立了党员基本信息和机关文档的电子档案等。

(二)信息化建设取得的成效和主要做法

依托南充民革网站,展示民革良好形象。2012年4月,市委会开通了民革四川首家市级组织网站。网站开辟有党员之窗、自身建设、参政议政等9个栏目,采用文字、图片、音频、视频等多种媒体形态向党员提供重要新闻、时事动态、理论研究、参政议政、社情民意、祖统工作、社会服务等新闻与信息,既满足广大党员的多种信息需求,又为党员提供互动平台与交流空间,让网络成为民革南充市委会新的传媒阵地。目前已累计发布市委会和基层组织信息千余条,阅读量突破三十万人次,起到了良好的社会宣传效果,展示了良好的社会形象。

紧抓“民革e家”建设契机,完成民革信息交流平台建设。“民革e家”信息交流平台是民革全党信息化建设的大手笔之作,它集问卷调查与统计、信息征集与发布、组织管理与指导、个人交流与互动等功能于一体,为切实提升民革履职时效和水平提供技术支撑,为加强组织管理提供动态手段,为全体民革党员提供精神家园。在民革中央和民革四川省委会的统一部署下,市委会扎实推进民革党员信息核查工作,要求各基层组织选派专人负责信息收集整理和上报工作,逐步完成党员信息核查工作,更新和掌握了党员基本信息。

进一步加强教育培训,提升机关干部信息化应用水平。近年来,市委会机关先后每年选送机关干部和基层组织代表参加省委会组织的网站特约编辑培训会和2016年举办的“民革e家”培训会,选派1名同志赴四川省档案学校参加档案管理培训,选派2名同志参加南充市政府办组织的电子政务和公文处理培训,学习日常办公中的文字、图片处理、上网技术等知识,保证了市委会机关各部门、各科室均能熟练运用网络功能开展市委会机关的日常工作。

注重网络安全保密,确保网络安全运行。市委会十分重视网络安全保密,严格按照《保密制度》办事。党政网和财务管理实行专网专机,实现了内网、外网物理隔离,确保信息安全;严格把好网上信息审核关,做到了“涉密信息不公开,公开信息不涉密”;并为每台电脑安装了杀毒软件,确保了电脑不因病毒发作对整个网络运行造成影响。并建了数据库对重要信息进行了备份,确保无重要数据丢失。

完善信息化规章制度,规范机关信息化建设工作。为加强信息化建设工作,进一步提高办事效率,市委会建立健全了监督信息报送制度、信息工作会议制度、收发文制度、档案管理制度及信息化培训、宣传方案等,在加快信息化建设的同时,实行长效管理,从而更好的从制度上规范机关信息化建设,逐步完善了机关信息化工作体系。同时安排了1名具有一定电脑操作基础和有一定文字水平的同志负责信息化工作的网络信息发布、修改、删减管理工作及日常维护运作,对涉及市委会有关网络信息要及时收集整理并上报;市委会工作信息要求当天发布,最多不能超过48小时,确保信息的时效性;所有网站上传信息要经组宣部初审,机关负责人再次审核后方能在网站发布并传送民革省委和市政协、市委统战部等相关部门,确保无不良信息出现。

(三)信息化工作中存在的主要问题

信息化普及率不高。民革南充现有党员670人,60岁左右老党员占四分之一,大多党员电子信息技术水平低,仍有部分民革党员无法运用信息化技术手段进行工作,

“民革e家”的作用发挥欠佳。部分党员信息不健全,如有的党员没有编号,导致部分党员还无法使用“民革e家”;部分失联党员,个人信息核查工作难度较大;“民革e家”使用宣传不到位,“民革e家”在党员中知晓率不高,能使用、会使用、愿使用“民革e家”的党员较少。

信息化建设力量不足。基层组织中从事信息工作的人员除阆中基层委员会外,都是兼职人员,大多时间和精力不足,信息报送不及时现象时有发生。

电子信息技术整体水平还有待提升。机关虽然组织参加了一些培训,但仅仅能应付一般操作使用,计算机技术方面的工作如局域网络维护、电脑自查等水平还明显不足。大数据、云计算等高端的信息技术运用的建设还需加大力度。

三、2017年调研工作方向

经广泛征求意见,结合省市实际情况,建议省市两级民革组织联合开展调研,2017年拟开展调研工作方向如下:(一)四川省农业供给侧结构性改革情况调;(二)规划建设嘉陵江流域经济生态走廊调研;(三)四川省以审判为中心的司法改革情况调研;(四)“互联网+”时代农业创客培育开发与农业品牌传播模式调研。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻