民革四川省委会调研纪实
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 民革四川省委会调研纪实
姚裕金:新年伊始参政议政调研体会
来源:民革四川省委会宣传处作者:姚裕金发表日期:2017-02-21
字体大小:   
保护视力色:

2017年2月7日至10日,民革四川省委会专职副主委郑学炳带领民革省委会办公室、组织处、宣传处、研究室负责人及相关人员赴广元、广安、南充、遂宁等四个川东北市进行了为期四天的调研,行程十分紧凑,收获也特别丰富。现结合处室工作实际,谈几点自己的体会。

一、课题征集的方法一定要新

征集到好的调研课题是开展好每年参政议政工作的第一步,也是纵横联动,做出实效的重要纽带。一是课题征集的方式要新。调研课题征集要避免走闭门造车、发文征集的老路,而应该走出去、走下去,直接与地方党委政府和基层组织进行沟通和交流,使民革参政议政的发力点真正集中到地方最需要的地方。二是征集思路要新。要提前进行战略谋划,比如调研组此次去的几个市都是川东北市,都有良好的农业、旅游发展基础,都是脱贫攻坚的重点区域,便于对区域间提出的调研思路进行整合。

二、课题征集的站位一定要高

调研课题要么过于宽泛无从下手,要么涉及面又过于狭窄无法引起高层的特别关注,是参政议政工作长期面临的困境。此次课题征集我们结合中央一号文件、省委一号文件和民革中央一号文件,以立足本省,面向全国乃至全球的全新高度征集课题,对地方提出的部分课题进行了战略拔高,取得了很好的反响。例如针对广元提出的调研思路,调研组建议加大“中国女皇”文化国际宣传,就给我留下了深刻印象。对于南充提出的嘉陵江走廊建设,调研组建议结合省委绿色发展战略打造绿色走廊。对于各地提出的脱贫攻坚问题,调研组则建议结合农业供给侧结构性改革进行谋划。

三、课题征集的作风一定要实

课题征集仅仅靠一纸公文是不够的,这次由领导亲自带队赴川东北四市开展调研,为我们脚踏实地搞课题征集做了一个好的示范。不到四天的时间,我们马不停蹄地涉足了四个市,行程特别紧凑。同时,在跟地方交流时,我们也主动地放低身段,广泛征集地方对调研工作的建议意见,积极反思总结,取得了很好地反响。我们常常讲用脚投票,这一次我们用脚拉票的务实作风,展示了民革的良好形象,我们去过的四个市都得到了与中共市委市政府主要领导直接交流的机会,赢得了地方党委政府的尊重。

四、课题调研工作一定要有活力

参政议政工作需要调动各方面的主动性和积极性,在当前更是特别需要新活力来激发参政议政新动能。一要切实加大对各级民革组织的参政议政培训力度,使有朝气、有专业、有担当、有信心的组织和党员冒出来,最大程度地发挥他们的优势。二要加大对年轻干部的培训力度。这次调研中,作为年轻干部的我们都得到了发言锻炼的机会,从刚开始的紧张,到后面的坦然,感觉到大家敢于担当的精神逐渐凸显,对做好参政议政工作的底气越来越足。三要有计划地组织民革干部深入基层、深入群众,不断学习积累和沉淀,成为一个能够担当、敢于担当、敢于直言的人。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻