民革四川省委会调研纪实
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 民革四川省委会调研纪实
曹飞:参加调研工作有感
来源:民革四川省委会组织处作者:曹飞发表日期:2017-02-21
字体大小:   
保护视力色:

2月7日至10日,我有幸跟随民革省委会专职副主委郑学炳以及其他领导和同事到广元、广安、南充和遂宁进行调研工作。这是我参加工作以来第一次参与调研工作,在这过程中,我学到很多,也发现了自己的很多不足。

当得知要参加调研工作的时候,我就给自己定了基调,这次主要是去学习,也确实学到了很多。

一是学到了在工作中要注重细节。我们第一站是广元,到了广元之后,我发现民革广元市委会的工作人员对这次调研高度重视,作出了非常详细的工作计划和安排,每个细节都考虑到了,并全部落实到文字上,做成了工作资料,人手一份,因此在广元的调研工作开展的非常顺利。我深刻的体会到“细节是魔鬼”这句话的意义,所以在以后的工作中,我一定要注重对细节的把握,如果一个细节做的不好就可能导致整个工作的失败。

二是工作要能够随机应变,具体问题具体分析。因为我们这次要去不同地方,每个地方的情况都不一样,在了解具体的问题后要及时的给予回应,而且必须是能够满足他们需求的回应。在这方面郑主委给我做了非常好的示范,在这四个地区进行调研的时候,郑主委每次都是做总结发言,他都是在听完当地领导的汇报并与大家交流之后就根据他们所提的问题进行相应的回应,所有的回应都能切中要害,回应他们切实需要,甚至在途中还要临时改变工作日程,去解决临时出现的问题。不管出现了什么问题,郑主委都能很快的想到应对方法,并解决问题,这种能力也是我以后工作中需要学习的。

三是工作要认真负责,不要过多的计较做的多还是少。在这次调研工作中,只有我是刚刚参加工作,领导和同事都跟我说过对待工作要认真负责,多做一些,多学一些,对自己只有好处没有坏处。本身我又刚参加工作不久,更需要通过实际工作来了解熟悉工作,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。所以在以后的工作中一定要认真负责,尽快的融入到机关工作中来。

当然通过这次调研我也发现了自己的很多不足。一是对本职工作及机关的整体工作还不是特别了解。由于参加工作时间不长,所以对工作内容的了解还不充分。在调研过程中,郑主委给予我们年轻人锻炼的平台,让我们有发言的机会。但是由于自己对工作的不了解,致使没能好好抓住这次机会,在发言的时候缺少和工作紧密衔接的部分,只能说一下自己的感想,不痛不痒。所以接下来我要在做好本职工作的同时,尽可能多的了解单位的其他方面的工作,做到自己的工作要精通,单位的工作要了解。

二是心态不够稳定。这次调研工作,中共市委书记和市长都有出席,由于自己之前没有见到过这个层次的领导,自己在心态方面存在波动,容易紧张,忐忑不安,所以基本上不敢讲话,也没能给他们留下好的印象。在之后的工作中要调整心态,锻炼自己的心理素质,这也是做好工作的一个重要基础。

三是人际交往能力有待提高。通过这次调研工作我发现自己的人际交往能力不足,需要提高。本身我一直知道自己在与人沟通交流方面的能力不强,只是因为以前工作生活并没有重视,所以一直没有提高。但是进入机关之后,我发现人际交往能力非常重要,我在这方面的不足更加显露出来,所以需要尽快提高。

总之,这次调研活动让我学到了很多,也了解了自己的不足,在以后的工作中一定要努力学习,改正自己的不足,成为合格的工作人员。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻