民革四川省委会调研纪实
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 民革四川省委会调研纪实
走基层 谋开局 多党合作谱新篇——民革四川省委会调研纪实之一
来源:民革四川省委会作者:发表日期:2017-02-15
字体大小:   
保护视力色:

媒体还在持续报道家家团圆户户欢聚,各种治疗节后综合症的段子还在飞来飞去,各路返程交通还在拥堵,实实在在告诉人们,没过元宵,这个年,就还没过完。

如何贯彻“民革中央关于切实做好2017年参政议政工作的意见”的1号文件?如何拟定2017年的重点调研课题?基层组织建设存在哪些问题?民革信息化工作的现状及问题?问题先行,问题导向。

2月7日,正月十一。民革四川省委会专职副主委郑学炳带领办公室、组织处、研究室、宣传处负责人和相关人员组成的调研组一行八人,轻车简从,用了4天时间,行程1100多公里,调研了4个地级市,举行了8次座谈会。

第一站,四川省唯一一个纳入国家低碳城市试点市:广元

2月7日下午2点,调研组一行避开拥堵路段,绕道抵达广元市。3点,民革广元市委会工作汇报会准时举行。民革广元市委会主委、市林业园林局局长卢春刚带领班子成员就相关工作向民革省委会调研组一行作了汇报。

5点,民革四川省委会与中共广元市委举行座谈会。中共广元市委副书记冯磊,中共广元市委常委、统战部部长、市国资委党委书记郑蓉等参加了座谈会。

图为民革四川省委会听取民革广元市委会工作汇报

    冯磊代表中共广元市委对郑学炳一行莅临广元市检查指导工作表示欢迎,对民革四川省委会给予广元的大力支持表示感谢。冯磊说,中共广元市委一直高度重视、大力支持党派建设和党派干部队伍建设。下一步,要在深入融入中心大局工作中,推动党派自身建设,体现党派价值,培养锻炼干部;在保持党派特色中,加强基础性工作;在发展自身优势中,彰显党派力量和生命力。冯磊对郑学炳提出的合作方向和重点表示赞同,既体现了中共中央、中共省委战略要求,又符合广元实际,充分体现了民革的优势和特长,将为广元发展打开广阔的发展空间。他希望民革四川省委会和中共广元市委继续深化合作,完善操作层面的年度具体合作事项,借助民革力量,推动广元更好发展。

图为民革四川省委会与中共广元市委进行座谈

郑学炳对民革广元市委会取得的成绩给予充分肯定,对中共广元市委对民革广元市委会各项工作的领导和支持表示感谢。郑学炳说,广元抢抓发展机遇,结合实际提出了“三个一、三个三”战略体系,实现了脱贫攻坚首战全胜,并努力建设中国生态康养旅游名市,这些都是广元的务实行动。民革四川省委会将在农业供给侧结构性改革、军民深度融合发展、脱贫攻坚、基层治理和法治建设等方面为广元出谋出力。郑学炳表示,省委会将倾力帮助广元,充分发挥民革专家作用,组织民革企业家到广元考察投资,争取民革中央力量支持广元发展,帮助民革广元市委会加强参政议政平台建设,提高民革基层党员素质。

晚上,中共广元市委书记王菲还就女皇电影城项目、军民深度融合发展、美丽乡村建设等与民革四川省委会调研组进行了座谈,希望民革中央、民革四川省委会能多关注广元的发展,多为广元发展献计出力。

第二站,四川省民主党派学习实践活动基地所在地:广安

四川省各民主党派学习实践活动基地设置在广安市武胜县。2月8日中午,调研组抵达邓小平故里广安市。

民革广安市委会主委、广安市政协副主席唐剑就广安民革近年来思想建设、组织建设、参政议政、社会服务、信息化建设和“民广合作”等方面的工作进行了汇报。同时,提出了2017年民革广安市委会的工作思路和工作要点。民革广安市委会副主委、市政府副市长王瑛就人才培训交流、调研合作、“民广合作”品牌作用发挥等方面提出了意见建议。

中共广安市委统战部常务副部长文杰充分肯定了近年来广安民革组织所做的工作和取得的成绩,对民革四川省委会支持推进“民广合作”、重视帮助广安经济社会发展及广安民革组织建设表示衷心感谢,并表示中共广安市委统战部将一如既往全力支持民革广安市委会的工作。   

图为民革四川省委会听取民革广安市委会工作汇报

调研中,郑学炳向民革广安市委会提出四点要求:一是要加强政治学习,提升“五种能力”,工作上要高标准,有为有位,做合格参政党;二是要加强内部监督,增强“四种意识”,坚定政治方向,争取各项工作走在全省民革组织前列;三是要完善组织建设与发展,坚持“数量服从质量”原则,保持民革组织的凝聚力和战斗力;四是要围绕中共广安市委市政府的中心工作,主动作为,选准课题,发挥民革优势,进一步深化实化细化“民广合作”,在钾盐开发、三农工作、旅游事业和脱贫攻坚等方面开展调研活动,积极建言献策,为助推广安经济社会发展作出更大的贡献。

晚上,郑学炳一行还与中共广安市委副书记、广安市政府市长罗增斌,中共广安市委常委、统战部部长陈伟进行了交流座谈。

第三站,四川省东北部正在快速发展的成渝第二城:南充

南充市位于四川盆地东北部,嘉陵江中游,是国家规划定位的成渝经济圈北部中心城市、国家重要的商品粮和农副产品生产基地、四川省石油天然气和能源化工基地、川东北区域科教文化中心、西部地区重要的交通枢纽城市、是川东北经济、物流、商贸和金融中心,素有“水果之乡”“丝绸之都”的美誉。

2月9日清早,调研组一行从广安出发赴南充。10点,开始了在南充市的调研。
   

图为民革四川省委会听取民革南充市委会工作汇报

民革南充市委会主委、市政协副主席王晓贤重点就民革南充市委信息化建设工作情况作了汇报。按照民革中央和民革四川省委会统一部署,民革南充市委会坚持把信息化建设作为提高机关工作效能的基础性工作来抓,切实采取有效措施提高信息化水平,机关在办公自动化、信息化建设方面取得了明显进步。但是,目前信息化建设还存在信息化普及率不高、“民革e家”作用发挥欠佳、信息化建设力量不足、机关干部电子信息技术整体水平有待提升、大数据、云计算等高端的信息技术运用的建设还需加大力度等问题,在以后工作中将采取有效措施,下大力气切实加以解决。

同时王晓贤还就2017年民革南充市委会建议与民革四川省委会联合调研的课题选题作了说明。

郑学炳充分肯定了民革南充市委会近年来的工作和取得的成绩,尤其是围绕信息化建设和基层组织发展作了大量有实效性工作,成绩明显,效果突出。并结合南充发展实际,针对市委会以后的工作提出了意见和要求,要围绕“开创南充新未来 建设成渝第二城”积极献计出力,要将2017年的重点调研课题做深做透,抓住主要问题,突出重点方面,特别是围绕推进农村三次产业混合发展和农村土地流转、打造嘉陵江流域为绿色生态区域、以审判为中心的司法改革等课题做好调研和资料收集整理,要与各市州民革组织加强横向联系,互相学习、互取对方所长。

中共南充市委统战部副部长付建明陪同调研。

其间,郑学炳还专门与中共南充市委书记宋朝华通电话,就民革南充市委会的工作和推动多党合作事业发展进行了交流。

第四站,四川省的现代产业基地:遂宁

遂宁,位于四川盆地中部腹心,涪江中游;是成渝经济区的区域性中心城市,四川省的现代产业基地,以“养心”文化为特色的现代生态花园城市。2月9日下午,调研组一行抵达遂宁。

下午4点,在民革遂宁市委会的座谈会上,民革遂宁市委会副主委奉友良汇报了民革遂宁市委会基层组织发展和信息化建设具体情况,提出了市委会领导班子建设和组织建设的建议。基层组织代表李彤、唐知进汇报了开发区总支和医卫总支发展情况,内部监督委员会主任李建汇报了监委会工作情况及开展监督工作的各项制度。

图为民革四川省委会听取民革遂宁市委会工作汇报

郑学炳指出一是要坚定政治信念,敢于担当,省委会积极支持遂宁民革发展,帮助解决具体难题,民革遂宁市委会在内部监督委员会工作上取得不错的成绩,希望提炼总结上报省委会,要积极吸纳优秀人才,不断推进基层组织发展;二是参政议政精准化,要立足遂宁特色,发挥民革优势,在《促进台商产业园发展》和《落实脱贫攻坚金融政策,促进新型农业经营主体和贫困群众共同发展》两个民革遂宁市委会上报的重点课题上,建议增加《现代旅游业发展的若干问题》这个课题,进一步突出遂宁特色,形成具有示范效应的参政议政成果,不断推进民革组织的影响力。

郑学炳还分别与中共遂宁市委副书记、市长杨自力,副书记郑备就民革组织建设、领导班子建设、参政议政工作等交换了意见。

晚上,中共遂宁市委书记赵世勇,市委常委、市委秘书长吴相洪,市委常委、市纪委书记熊隆东,市委常委、市委统战部部长杨军等与郑学炳一行就遂宁市的经济社会发展和民革如何发挥作用等问题进行了座谈。民革省委会副主委、遂宁市委会主委、遂宁市政协副主席刘枫参加座谈。

10日中午,调研组一行返回成都。

11日,正月十五,是中国民间的大年!

“对民革四川省委会在大年之前如此认真务实的开展调研,非常钦佩;如此俯下身子接地气对地方经济社会发展献计出力,非常感谢!”这是每到一处,中共领导讲得最多的一句开场白。

“据我所知,这是民革四川省委会十多年来第一次开展这样的工作,征集调研课题,上下联动,不仅仅是能够很好的促进参政议政工作……我们更赞赏民革四川省委会如此务实的工作作风!”民革南充市委会主委、南充市政协副主席王晓贤说。

“这次调研行程十分紧凑,收获也特别丰富。作为年轻干部的我们是一次难得的学习锻炼的机会,从刚开始的紧张,到后面的坦然,感觉到大家敢于担当的精神逐渐凸显,对做好参政议政工作的底气越来越足。”——调研组成员、民革四川省委会研究室姚裕金手记。

“每天不同地方的调研座谈会都让我有新的感悟,增长了见识、开阔了视野。特别是从最初发言的忐忑,到最后的从容,感觉自己经历了一次锻炼的成长。”——调研组成员、民革省委会办公室周云帆手记

“……我发现民革广元市委会的工作人员对这次调研做出了非常详细的工作计划和安排,每个细节都考虑到了,并全部落实到文字上,做成了工作手册,人手一份。我深刻的体会到“细节是魔鬼”这句话的意义,在以后的工作中,我一定要注重对细节的把握,如果一个细节做的不好就可能导致整个工作的失败。”——调研组成员、民革省委会组织处曹飞手记

调研组一行最深刻的感悟就是:这样的调研,既传导了信息,又接了地气;既做实了工作,又锻炼了干部。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻