支边扶贫
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 社会服务 > 支边扶贫
唱响扶贫大合唱 弹出帮困交响曲——民革锦州市委会扶贫攻坚在行动
来源:民革辽宁省委会作者:赵锡晗发表日期:2017-11-08
字体大小:   
保护视力色:

习近平总书记在中共十九大报告中指出,我国社会主要矛盾 已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。社会主要矛盾的转变对我们的扶贫攻坚工作提出了新要求。2017年,民革锦州市委会根据中共锦州市委关于扶贫工作的统一部署,扎实有效的开展扶贫帮困工作。工作中,民革锦州市委会充分发挥自身优势,动员广大民革党员和社会各界人士积极参与其中,唱响了扶贫大合唱,弹出了帮困交响曲。

积极动员、全员参与,扶贫资源广泛汇聚。市委会广泛动员全市民革党员积极参与扶贫帮困,以支部为单位共建立了19个扶贫联络点,每个基层支部都有专门或联合扶贫点,参与扶贫帮困21次,捐资助学12次,捐款合计177290元,捐助物资包括生活用品、文教体育用品、药品、医疗器械折合人民币50000余元,每个支部每个季度都深入到贫困户家中慰问走访,帮助他们解决生活中的实际问题,足迹覆盖市内各区及义县、北镇、凌海等6个乡镇。市委会机关每年为抗战老兵夏毅捐款3万元,为义县稍户营子乡花尔楼小学累计捐款15万元。扶贫中,很多党员全家上阵,亲友助力,利用所在单位和同学同事的各种资源共同参与帮扶,扩宽了辐射面,也扩大了影响力。

立足优势、丰富形式,扶贫合力充分发挥。市委会充分发挥民革党员智力密集的优势,组织党员中的医疗专家、知名律师、文化学者开展了形式多样的扶贫活动。先后组织附属第一医院支部、附属第三医院支部、市中心医院和第二医院支部深入到北镇市中安镇富有村进行义诊、免费体检、送医送药等活动,将农民们只能在电视上看到的知名专家主任请到家中,帮助农民解决看病难的实际问题。中共锦州市委常委、统战部长赵璟曾多次指出:“很多贫困户之所以贫困是因为思想闭塞,又没有什么资源。”因此市委会在扶贫的同时,还坚持扶智。市委会组织法律咨询、文化下乡活动,将先进文化资源、实用法律知识送到百姓手中,帮助他们转换了思维,拓宽了视野,变被动扶贫为主动脱贫。

优化模式,转变方式,扶贫触角纵向延伸。市委会优化扶贫方式,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。2017年10月,市委会为北镇市富有村捐款5万元,用于棚菜基地项目建设,帮助农民共同致富。市委会发现教育资源的不均衡让很多寒门子弟输在起跑线上,让贫困户脱贫希望更加渺茫。因此,为加大教育扶贫的力度,市委会先后投入十几万元为义县花尔楼小学添置了桌椅、办公用品、体育器材、电脑、图书等教学设备,努力缩小城乡教育差距,让更多的孩子走出大山,用学业有成带动全家脱贫。

通过扶贫,全市各级组织的社会服务水平进一步提高,凝聚力进一步增强。扶贫对民革党员来说也是丰富的社会主义实践课教育,民革党员们看到各级党委政府高度重视,倾力投入,各级干部深入基层,谋实策,出实招,困难群众精神焕发、积极响应,进一步增强了对中国共产党领导的社会主义事业的认同感和自信心。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻