支边扶贫
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 社会服务 > 支边扶贫
脱贫攻坚民主监督,民革宿州组织在行动
来源:民革安徽省委会作者:夏阳发表日期:2017-09-25
字体大小:   
保护视力色:

建立常态化的联系沟通机制

“夏主任,最近一期的脱贫攻坚工作简报发你邮箱了。”中共安徽省砀山县统战部副部长刘莉在电话中说。

民革宿州市委会自今年6月与中共砀山县委、县政府对接后,除了定期走村入户的脱贫攻坚民主监督,每个月都会收到来自砀山县脱贫攻坚工作情况的汇总材料,而市委会也会及时将材料分发给市委会委员、各支部委员,以加深他们对脱贫攻坚工作的理解。

民革党员长期在一线开展工作

危房改造资金怎么申请、疾病就医医院的哪个窗口是贫困户绿色通道……对于一名中国联通地级市的客服部经理来说,这些似乎并不是他应该掌握的内容,但民革党员刘明军却耳熟能详,因为他作为国企领导干部,也有自己的包保任务。“脱贫攻坚在路上,贫困户思想贫困的问题还需要进一步深入解决。”刘明军在前往包保户的路途上如是说,“党委政府为贫困户解决经济上的贫困不难,难的是怎么激发广大贫困户自身脱贫的意愿和决心。”

“那就像我们一样,搞个夜校大讲堂。”曾在顺河乡挂职过副镇长的民革党员刘玉长说,“把那些思想贫困的人喊来上课,每个礼拜都来!讲致富经验、讲政策,让他们多学点东西,就算没听进去,有个这样的环境也是好的。”“好,就那么干!”

宿州民革很多党员都像刘玉长、刘明军一样,在所在单位有包保帮扶任务,他们战斗在一线,工作在一线,对脱贫攻坚存在的问题、工作的思路都很明晰,一起讨论的时候,思维就在谈话中点燃了火花。而他们,正是宿州民革的脱贫攻坚民主监督的中坚力量。

参与中共宿州市委联合督查巡查

“我是民革宿州市委会副主委董靖华、第一督查巡查组组长,我组督查的是市直单位,我们发现的问题有以下三个……”每个月,脱贫攻坚督查巡查组组长都会齐聚中共宿州市委会议室,向中共市委常委当面汇报脱贫攻坚工作的督查巡查情况。

会上,董靖华坚持问题导向,结合本组所督查的单位或县区,一一汇报督查巡查中发现的问题,并提出建议。针对一些典型问题,中共宿州市委书记史翔都会详细询问、市扶贫办主任陶建整理记录,并给予相应解答。民革作为参与督查的一支重要力量,在督查中、会议上经常进行发言,对敏感问题不回避、不遮掩,并提出建议。

民革宿州市委会主委武敏表示,“我们一定认真贯彻落实中共宿州市委的工作部署,按照中共市委统战部的统一安排,真正把民主监督干在细处,落到实处。”

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻