文化教育
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 社会服务 > 文化教育
民革开远市总支部联合多部门举办“红领巾动感假日——心手相连 快乐成长”夏令营活动
来源:民革红河州委会作者:程静发表日期:2017-09-06
字体大小:   
保护视力色:

    开营篇

今年暑假,随着大学生志愿者的集体宣誓,由民革红河州开远市总支部、共青团开远市委员会、开远市红十字会、凤凰社区联合举办的“心手相连 快乐成长”夏令营又开营了。本着帮助解决社区居民及农民工子女暑期无人照管给家长工作造成的影响,给孩子们提供一个锻炼实践的良好平台的活动宗旨,加之免费办营的理念,凤凰社区组织的夏令营影响不断扩大,今年参加的学生与大学生志愿者有所增加。同学们将在一起度过丰富多彩有意义的4天。

参观篇

参观国家甘蔗种质资源圃。国家甘蔗种质资源圃,占地30亩,1995年通过国家验收,纳入国家农作物种质资源管理体系。该圃分为野生种、栽培原种、杂交种和复份保存四个保育区,建有资源数据库和信息共享系统。2016年,保存有6个属16个种的甘蔗资源材料2724份。是我国规模最大,保存数量最多,属种最丰富的甘蔗资源保存和研究基地。参观国家甘蔗种质资源圃是夏令营的传统活动,基地平时不对外开放,同学们较珍惜这一机会,认真听讲解,仔细看实验。

参观科普活动室。科普活动室位于开远市校外教育基地青少年校外活动中心一楼,去年新建投入使用。科普活动室集科学性、知识性、趣味性于一体,里面的科普装置,如喊泉、辉光球、雪浪声鼓、语音点歌等科技成果给体验者带来无穷的乐趣,激起了同学们探索奥秘的兴趣。

参观消防大队。火是人类的朋友,也是人类最可怕的敌人。同学们来到消防大队近距离了解参观消防车和消防器材,体验消防战斗服,观看队列、消防表演和灭火演练,学习了消防知识并参与知识竞答。知道“泡沫车”,主要用于扑灭固体火灾,具有用水量少,泡沫渗透力强的好处;“水牛车”,肚子相当的大,可以装很多的水;工具车里有吊钩、灭火器、防毒面具、手电筒、消防衣等许多工具。

培训篇

青少年法律知识讲座。特邀开远市公安局民警结合近年来出现的青少年违法犯罪的案例,讲解校园、家庭、网络等方面的一些法制知识,教育引导同学们学法、知法、守法,树立正确的人生观、价值观、世界观。以提问互动的方式,生动地给同学们讲解了该如何运用法律知识去处理问题、自我保护。通俗易懂的语言让大家受益匪浅。

心灵团辅知识讲座。即心灵成长团体辅导,是在团体情境下进行的一种心理辅导形式。它是以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团体成员间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,激发个体潜能,增强适应能力的助人过程。此次活动以游戏、主题话题讨论、阅读绘画图本等环节组成。大家在紧张而欢快的氛围中进行,增进了彼此的熟悉程度,拉近了彼此的距离。

实践篇

捏橡皮泥。一盒五颜六色的橡皮泥是孩子们最喜欢的玩具之一,在大学生志愿者的引导下,小朋友们压一压、拧一拧成了麻花;盘一盘、卷一卷成了蛇和小蜗牛;搓一搓、剪一剪成了鱼和小兔子……小朋友用自己的双手捏出了各种各样的充满想象力的造型,橡皮泥在小朋友的手中有了生命力。在上台展示自己捏出的各种造型时,编成故事讲给大家听。这样的活动动手能力既得到了锻炼,想象力又得到了延伸,同时享受到了成功的快乐。

包饺子。包饺子的活动地点设在凤凰社区附近的一家餐厅。工作人员早已将饺子皮、饺子馅和相应的工具整齐地摆放在桌子上。大家分组围桌而坐,大的教小的,会的教不会的,忙得不亦乐乎,好像一家人一样其乐融融。在一片欢声笑语中,一锅又一锅热气腾腾的饺子在期待中被端上了餐桌。尽管饺子有大有小形状各异,甚至有的因封皮不严被煮开了皮、漏出了馅,但这并不影响同学们分享自己劳动成果的快乐心情。大家吃着热呼呼的饺子,脸上洋溢出了幸福的微笑。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻