文化教育
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 社会服务 > 文化教育
民革重庆渝北区委会开展青少年法制教育知识讲座
来源:民革重庆渝北区委会作者:民革重庆渝北区委会发表日期:2017-05-26
字体大小:   
保护视力色:

为进一步培养青少年学生的法律意识,学会知法、守法、懂法、用法,5月25日,民革重庆渝北区委会前往统景镇中学开展“与法同行 共建和谐校园”青少年法制教育知识讲座。该讲座特邀民革区委会副主委、渝北区法律援助中心民革工作站站长、重庆百君律师事务所副主任陈昱作为主讲人为学生授课,这也是继2015年之后民革渝北区委第二次在统景中学开展的法制领域专题讲座。

当天下午,渝北区统景镇中学多功能活动室内座无虚席,300余名初二学生在此静静地聆听陈昱律师的讲座。活动中,陈昱律师首先从法律含义、法律事实、法律技能等方面引入,通过实证举例、旁征博引等形式牢牢地抓住了同学们探究了解法律的兴趣;随后陈律师将话题切入到校园伤害案件的分析与讲解中,并通过校园活动侵权、校园安全责任、校园暴力、家庭暴力等经典案例的呈现,向同学们传授正确保护自己的方法,了解各种违法行为应付出的法律代价。整个活动循序渐进、由浅入深、重点突出,同学们思维活跃、发言积极,收到了良好的学习效果,得到了在座师生的一致好评。

“今天的讲座就是一场及时雨,既让同学们潜移默化地了解了法律,感受了法律的神圣与庄严,明白了遵守规则、严于律己的重要性,更教会同学们在面对问题时学会冷静思考,正确处理与同学、家长、教师之间的关系。”对本次讲座,学校党委书记樊霞如是肯定道。

据了解,目前开展法制教育知识讲座不仅是渝北区法律援助中心民革工作站的一项重点内容,同时也是民革渝北区委会打造法律品牌特色的一个规定动作。区委会副主委、民革工作站站长陈昱表示,在接下来的工作中将切实发挥民革律师党员的专业优势,多途径扩大讲授和受众范围,让法律知识更多的普及于广大学生,共同营造友善和谐的美好校园环境。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻