社会公益
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 社会服务 > 社会公益
民革辽宁省直工委卫生支部医者仁心情系海岛
来源:民革辽宁省委会作者:苗志男发表日期:2017-09-13
字体大小:   
保护视力色:

开展“送医下乡”义诊活动是民革辽宁省直工委卫生支部多年以来利用自身医疗资源优势,长期坚持的社会服务工作。为了深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,8月25日至27日,民革辽宁省直工委卫生支部携手中共辽宁省海洋与渔业厅机关党委,组织本支部医疗系统一线骨干党员、省海洋与渔业厅专业人员,来到医疗条件相对落后的大鹿岛等海岛地区,共同开展“送医进海岛进渔村”大型义诊活动。

大鹿岛是中国万里海疆北端最大的岛屿,常住人口3000人,医疗资源相对匮乏,居民主要到岛上仅有的一所卫生院就医。由于常年受海洋气候、饮食等因素影响,很多居民都有口腔、风湿、心脑血管等方面的常见疾病。为此,卫生支部组织省内医大、盛京等十余所重点医院的20多名一线专家教授参加本次义诊活动,涉及内科、神经内科、心功能科、妇产科、口腔科、放射治疗、软伤治疗、心理治疗、优生优育、预防保健、健康急救科普、卫生信息管理等10多个科系。专家教授们为大鹿岛居民进行义务诊断,对一些常见病、慢性病进行初步筛查、诊断,同时对居民们的健康咨询给予详细讲解,并对今后需要系统治疗的患者提出合理化建议。

在辽宁省海洋与渔业厅机关党委的协助下,岛内电视台全天滚动播出义诊通知,活动得到岛上居民的高度关注,参与热情异常高涨。本次义诊共服务岛上居民 400余人次,义务测量血糖、血压、心电图500余项,发放宣传资料3000余份,解答心理治疗、优生优育、预防保健、健康急救等方面咨询千余人次。卫生支部还向大鹿岛卫生院赠送了2个应急医药箱。

本次义诊活动收集的数据信息显示,受地理、气候等因素影响,海岛基础医疗建设、居民健康等方面的问题比较突出。经与省海洋与渔业厅机关党委商议,卫生支部拟将义诊活动变为常态化工作,不间断地关注海岛居民、海洋监测工作人员的身体状况,并定期有针对性地提供医疗帮助。

此次义诊活动是民革省直工委卫生支部充分发挥自身优势和特色,贯彻落实《民革中央关于认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神的通知》精神,携手中共辽宁省海洋与渔业厅机关党委等单位,下基层、接地气,用实际行动服务群众的重要举措,赢得了海岛居民的尊敬和赞扬,充分展示了民革党员无私奉献、服务社会的风采。

民革辽宁省直工委副主委、卫生支部主委黄红燕,卫生支部副主委李公明、张宇恒等参加活动。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻