社会公益
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 社会服务 > 社会公益
[上海]20年,用心诠释民革组织的“温度”
来源:民革上海市委会作者:吉朋晓发表日期:2017-07-06
字体大小:   
保护视力色:

7月2日,民革上海市杨浦区委会召开“关爱成长一家亲”20周年总结大会。上海市政协副主席、民革上海市委会主委高小玫,中共上海市杨浦区委副书记徐彬,中共上海市杨浦区委常委、统战部部长程绣明,民革上海市委会秘书长华一渢等出席。民革上海市杨浦区委会主委翟骏主持会议。

上海市杨浦区“关爱成长一家亲”项目,源自1997年民革上海市杨浦区委会与上海市杨浦区长白新村街道的精神文明共建活动。当时,活动主要内容是结对助学。20年来,累计帮扶长白社区100余名家庭困难学生持续完成学业。在全体杨浦民革党员的共同努力下,当初单一的共建活动逐渐发展、壮大,如今已经成长为一个集助学帮困、关爱老人、法律帮助、便民咨询、医疗服务等多维立体的社会服务品牌项目。

正如民革上海市杨浦区委会副主委洪耀顺在发言中指出的,“关爱成长一家亲”项目,是中山先生博爱精神的传承和实践,是民革党员服务基层联系基层的途径和方法,也是新时期参与创新社会治理、建设有温度社区的探索和体现。

这种“温度”,受助的学生们感觉到了

“一路走来,总有民革上海市杨浦区委会的身影在身边帮助、鼓励、支持我们。”最早一批“关爱成长一家亲”受助学生之一乌桢彬动情地说,“民革老师们的这些点滴的付出和浇灌,改变了我的整个世界。”如今,已经走上工作岗位的他也成为了活动的捐助者之一,将把民革组织的爱心传递下去。

活动现场,部分受助学生向杨浦区委送上特地制作的“爱心树”,上面写满了历年受助学生们的衷心祝福。

这种“温度”,社区老人们也感觉到了

“民革党员一直坚守着初心,雷打不动关爱着我们敬老院的每一个老人,我们已经把他们当成了最为牵挂的人,不是亲人更胜亲人。”长白敬老院院长管红妹表示,民革上海市杨浦区委会的党员们用自己的坚持和陪伴,诠释了“什么是爱”。

“关爱成长一家亲社会服务活动成效显著,得到了长白社区居民的高度赞扬和肯定,这既是民革上海市杨浦区委会的光荣,也是杨浦统一战线事业的骄傲。”徐彬在讲话中对“关爱成长一家亲”项目给予了高度肯定。他希望民革杨浦区委再接再厉,将这项活动变成党派思想建设的重要载体、凝聚人心的重要平台和促进社会和谐的重要抓手。

高小玫代表民革上海市委会对“关爱成长一家亲”项目20周年庆表示祝贺,对中共杨浦区委、社区党委的支持表示感谢。她表示,社会服务工作是民主党派的传统工作,在新时期,它与党派发挥作用密切相连。长期以来,上海民革开展了形式多样、特色鲜明的社会服务活动,已形成“博爱”系列服务品牌,各基层组织也广泛开展了社会服务实践活动。民革上海市杨浦区委会在这方面特色显著,服务活动品牌鲜明,具有良好的社会影响,如“关爱成长一家亲”、“大墙帮教”等活动,都是上海民革组织社会服务工作的重要组成和体现。

高小玫强调,工作的表彰和总结,也是一次加油。她希望民革上海市杨浦区委立足依法治国以及提升上海社会治理体系与治理能力现代化的要求,再次出发、再创新高。

会议还对33名20年来参与“关爱成长一家亲”活动的先进党员代表进行了表彰。

背景链接

1997年至今,民革上海市杨浦区委会党员累计帮扶长白社区100余名家庭困难学生持续完成学业,目前签约受助的学生递增至35名。每年高考,受助学生中总有喜讯传来,其中不乏同济大学、上海外国语大学、华东师范大学等名校,助学成就可谓非凡。

之后,直属支部又与上海市杨浦区长白街道敬老院结对共建。党员们时常带着礼物探望敬老院老人,并赠送娱乐设施、专业护理器材、冬日暖靴;每年中秋月饼、端午粽子以及年年不落的团圆饭。每次相聚,敬老院里总是传出欢声笑语,老人们喜上眉梢。

2013年,时任民革上海市杨浦区委会副主委、上海市杨浦区司法局副局长翟骏牵头杨浦民革律师党员组建了一支业务水平高、专业知识精、责任意识强的法律专家志愿团,为“关爱成长一家亲”品牌社会服务增添了新的内容。

“关爱成长一家亲”社会服务项目,经过20年的坚持和发展,已经成为民革上海市杨浦区委会的标志性社会服务品牌活动之一,屡获嘉奖。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻