社会公益
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 社会服务 > 社会公益
民革中央领导出席周怀民捐赠无锡博物院书画展开幕式
来源:民革中央社服部作者:杨桦发表日期:2017-05-18
字体大小:   
保护视力色:

2017年5月12日,“艺术长存  湖山生色――周怀民捐赠无锡博物院书画展”在国家博物馆西大厅开幕。第十届全国人大常委会副委员长、民革中央原主席何鲁丽,民革中央副主席兼秘书长李惠东,全国政协常委、副秘书长、民革中央原副主席何丕洁,民革中央原副主席李赣骝、朱培康,文化部、中国国家博物馆有关领导,王明明、侯一民、刘曦林、徐庆平、杨力舟等著名艺术家及周怀民先生长女周国瑾等家属、好友约400人出席开幕式。江苏省文化厅副厅长方标军主持开幕式,江苏省无锡市市长汪泉宣布画展开幕,副市长刘霞致辞。

周怀民(1907—1996),无锡钱桥人,当代著名国画家、鉴赏家和收藏家,曾任北京画院一级画师、北京中山书画社副社长、民革中央监察委员等职。他潜心中国画研究创作70余年,以擅绘“芦荡”“葡萄”知名,有“周芦荡”“周葡萄”之美称,其作品列入国家“1949年后已故著名书画家作品限制出境名单”。民革中央机关贵宾室内就悬挂着他画的一幅葡萄作品。周怀民热爱书画收藏,购藏一批宋、元、明、清书画,如宋无款《宋人四喜图轴》、元赵孟頫《临兰亭序卷》以及诸多明、清名家佳作。1984年秋开始,他陆续将这些收藏无偿捐赠给家乡无锡。为弘扬周怀民无私捐献的精神,无锡市建立周怀民藏画馆。去年,周怀民藏画馆迁址于运河公园内,并于当年10月免费开放。

本次画展的主办单位为江苏省文化厅、中共无锡市委、无锡市人民政府。展览集中展出了周怀民先生捐赠的历代书画精品及个人作品60余件(套)。展览时间从2017年5月12日至5月20日。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻