人资环委
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 专委会工作 > 人资环委
民革浙江省委会农业与人口资源环境委员会赴诸暨开展“创意农业催生田园美丽经济”专项调研活动
来源:民革浙江省委会作者:张鸿翔发表日期:2016-05-04
字体大小:   
保护视力色:

“一株5块钱的蓝莓苗,经过几年后的种植,变成一棵蓝莓树,结出蓝莓果,既好吃又美观。”创意农业如何催生田园美丽经济?4月7日,民革浙江省委会农业与人口资源环境委员会一行在省委会副主委俞建民的带领下深入诸暨田间地头,就创意农业进行了专项调研,并与当地相关部门及企业进行了座谈。

调研组先是冒雨参观了诸暨市浬浦镇文化礼堂、梅西村、香榧育苗基地。在浬浦镇镇政府,中共诸暨市委常委、统战部部长华珺向调研组着重介绍了诸暨市在新农村建设、社会治理等方面的经验做法,浬浦镇镇长袁新江就全镇近几年新农村规划建设就行了交流分享,调研组的专家围绕农村各项改革在不同地方实行的差别化进行了提问,并谈了各自的看法建议。

第二天,调研组又来到省级骨干农业龙头企业浙江蓝美科技股份有限公司苗木快繁基地和种植示范基地进行参观,蓝美科技是一家专注于蓝莓种苗培育、示范基地种植、果品深加工、销售与进出口业务的现代农业企业,公司负责人介绍蓝美成立五年来的发展历程、发展愿景以及当前存在的困难。

调研中,俞建民表示,蓝美的经验有借鉴和推广的意义,是真正意义上的创意农业催生田园美丽经济。他指出,当前首先要优化蓝莓品种结构和区域布局。针对不同类型土地资源,因地制宜筛选品种,形成与市场需求相适应、与资源禀赋相匹配的区域布局,提高产量、扩大规模;其次是要延伸产业链条,促进精深加工,提高附加值,提高综合效益;再次是要完善蓝莓产业链与农民的利益联结机制,让农民共享产业融合发展的增值收益,促进持续健康发展。

绍兴市政协副主席、民革浙江省委会常委、民革绍兴市委会主委余利明,诸暨市人大副主任、民革诸暨市委会主委陈焕陪同调研。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻