理论委
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 专委会工作 > 理论委
加强理论研究,聚智民主监督
来源:民革云南省委会作者:杨洋发表日期:2017-05-03
字体大小:   
保护视力色:

4月21日,民革云南省委会理论委召开全体委员会议,理论委主任李广良主持会议并作2016年工作总结,安排部署2017年工作。民革云南省委会副巡视员韩芸、秘书长金昊出席会议。

2016年,按照民革云南省委会开展思想理论建设的具体部署,理论委围绕省委会中心工作加强理论研究,在“民革云南省委会成立60周年系列纪念活动”“纪念孙中山先生诞辰150周年学术研讨会”等重要工作中发挥了重要的作用,为省委会更好地加强自身建设、进一步提高履职能力提供可靠的理论保障。

会议的另一项重要内容是“民主党派如何加强民主监督履职工作”专题研讨。参会委员结合自己研究专长纷纷发表了意见建议。赵惠昆认为,“民主监督是中国特色社会主义政治制度的一项重要内容,经过几十年的实践,监督内容比较系统,奠定了实践和理论基础,现在正是推动民主监督工作出台单项政策的很好时机”。王力民认为,“民主监督工作的开展关键在于各级党委。民主监督要进一步开展,必须加强机制建设,强化制度保障,工作才能落到实处,提升实效。民主党派也要提高自身能力来适应民主监督的工作要求。”肖磊认为,“民主监督形式属于柔性的监督,强调以协商的方式开展,与西方的多党制相互竞争、相互监督本质上不同。现有的政策和实践运行良好,但要与现在社会发展相适应,还要进一步提高民主监督的程序化进程,提高组织化程度,完善配套的机制。比如:完善知情明政措施、对口联系措施、重大情况通报措施、办理督查措施等等。”

韩芸说,“民主监督”作为民主党派的一项职能,理论委开展研究非常及时,已经积累了一些研究成果,得到了民革中央、中共云南省委统战部的肯定,希望理论委继续深入研究,推动工作再上新台阶。

金昊表示,理论委作为民革云南省委会的咨询参谋和智囊,贴近中心工作、重点领域开展研究,做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的重要作用,希望理论委进一步发挥委员作用,争取民革中央支持,推动理论研究取得新的成果。

随后,理论委将对会议研讨内容进行认真梳理,形成有关“民主监督”书面意见和建议报送民革省委会,为中共中央统战部调研组提供有价值的理论素材。

理论委委员、民革云南省委会机关部分处室负责人、宣传处全体干部共二十余人参加了会议。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻