领导讲话
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 孙越崎生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第五次年会 > 领导讲话
倪善贵在孙越崎生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第五次年会上的致辞
来源:作者:发表日期:2016-11-06
字体大小:   
保护视力色:

尊敬的修福金副主席、吴晶主委,各位嘉宾、各位朋友:

大家上午好!

在这个秋风送爽、丹桂飘香的季节里,古城绍兴迎来了,民革中央孙越崎生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第五次年会的隆重举行。有朋自远方来,不亦乐乎。在此,我谨代表中共绍兴市委统战部,向前来参加会议的各位嘉宾、各位朋友,表示热烈的欢迎和诚挚的问候。

绍兴是一座古老的城市,位于浙江省中北部、杭州湾南岸,下辖越城区、柯桥区、上虞区、诸暨市、嵊州市和新昌县。市域面积8297平方公里。户籍人口443万,常住人口497万。

绍兴的特色,可以用这样几句话来概括:

一、绍兴是一座历史文化名城。拥有2500多年建城史,城址一直未变,国务院公布的第一批二十四个历史文化名城之一。浙江为杭州和绍兴。文化底蕴深厚,在历史上有几个时期非常有名。一是史记记载,大禹治水成功之后在此会集诸侯,行功论赏,这就是绍兴古代称为会稽的由来,秦朝时会稽郡就是以绍兴为中心的。二是春秋战国时期,这里是越国的所在地,越王勾践“十年生聚、十年教训”,最终打败了吴国,一部卧薪尝胆的历史使绍兴名扬天下,绍兴的古城就是那个时候范蠡建立的。三是南宋时期,南宋王朝最早在绍兴建都,做了二年临时都城。赵构在此题词“诈绍中兴”,差不多是振兴中华的意思。这就是绍兴这个名称的来历。四是在近代,辛亥革命时期,涌现出了如秋瑾、蔡元培、陶成章等一批革命先驱,以及鲁迅等文化名人。绍兴历史上的名人,可以说是数不胜数。东晋时期,王羲之在此曲水流SR,写下了千古名篇兰亭序,天下第一行书横空出世,王羲之因此被称为书圣。谢安在此东山再起,淝水一战定乾坤。南宋爱国诗人陆游,一生写下了一万多首诗和词。许多脍炙人口的名句都出自他的文章。明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家王阳明,王守仁(心学集大成者)与孔子(儒学创始人)、孟子(儒学集大成者)、朱熹(理学集大成者)并称为孔、孟、朱、王。现代还有开国总理周恩来,等等。

二、绍兴是一个典型的江南水乡,山清水秀,是首批中国优秀旅游城市,获得了联合国人居奖称号。全市水域面积530多平方公里,有河流8000多条、桥梁1万余座,素有“东方威尼斯”的美誉。李白、杜甫、白居易等著名诗人都曾慕名造访,留下了许多脍炙人口的诗篇。而且,绍兴物产丰富,农业发达,从来没有发生过特别大的自然灾害,是一块风水宝地。

三、绍兴是一个经济相对发达的城市。2015年实现生产总值720亿美元,人均生产总值接近1.5万美元,经济实力居中国同类城市前列。产业特色鲜明,拥有亚洲最大的化纤面料生产基地和全球最大的领带生产基地、袜业生产基地,也有先进装备制造、信息经济、生命健康等现代产业集群。上市公司59家,在全国地市级城市中列居前茅。

当前,绍兴正按照“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,在高水平全面建成小康社会的征程中奋力前行,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

我们正在全面深化改革开放,着力扩大城市开放度,积极融入国家“一带一路”战略和上海自由贸易区建设,进一步扩大开放领域,优化开放环境,增创开放新优势;我们正在致力推进经济转型升级,着力增强经济竞争力,大力发展黄酒、丝绸、越窑青瓷、茶叶、珍珠等历史经典产业,发挥绍兴独有的文化资源、山水资源优势,大力发展文化旅游产业,吸引世界各地的人们来绍兴旅游;我们正在全力改善生态环境,把生态文明理念融入生产、生活的各个方面,让江南水乡焕发新的魅力,让市民享有更新鲜的空气、更干净的水,让绿水青山变成源源不断的金山银山;我们正在不断改善民生,着力提高市民满意度,实施积极的就业政策,不断增强公共服务供给,着力提高公共服务均等化水平,确保市民有更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的保障、更舒适的居住条件,过上所梦想的幸福生活。

各位嘉宾、各位朋友,国家的昌盛、社会的发展、人民的幸福来之不易。在中国共产党领导人民进行社会主义道路艰辛探索的伟大历史进程中,离不开几代民革人的热忱参与,凝结着你们付出的无数的心血和汗水。“工矿泰斗”孙越崎、“和平老人”邵力子,这两位绍兴籍的民革前辈,就是党外民主人士的杰出代表,他们为国家前途百忧在心、万难不辞的坚韧品格、闪光人格和爱国情怀,深深震撼着我们、感染着我们,是绍兴人民宝贵的精神财富。

今天,民革中央在绍兴召开孙越崎生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第五次年会,对宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有积极的意义。民革前辈纪念场馆既是民革党史教育的重要平台,更是展示多党合作历史的生动课堂。

出生于绍兴会稽山中平水镇同康村的孙越崎,是绍兴近现代杰出的乡贤名士。他长期致力于民族工业的发展,是我国现代能源工业的创办人和奠基人之一;他以民族大义为重,为新中国的经济建设和社会稳定作出了重要贡献;他是中国共产党的诤友,为新中国的建设提出了许多真知灼见;他对家乡始终怀着一片赤子之心,即使在耄耋之年,仍关心着家乡的建设发展。

为缅怀这位绍兴人民的优秀儿子,我们在他的出生地创办了一所以他名字命名的中学——越崎中学,学校内设有纪念馆,是浙江省爱国主义教育基地;2014年我们又在柯桥区档案馆建立了“孙越崎专题纪念馆”,该馆已经成为绍兴宣传多党合作制度的重要场所。

斯人已逝,风范长存。民革前辈与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、亲密合作的优良传统和忧国忧民、振兴中华的爱国主义精神,必将激励新时期统一战线广大成员更加紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,坚定地走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,自觉地参与到多党合作事业和协商民主实践中来,为中国特色社会主义现代化建设贡献智慧和力量。

最后,预祝大会取得圆满成功!

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻