领导讲话
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 孙越崎生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第五次年会 > 领导讲话
修福金在孙越崎生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第五次年会上的讲话
来源:作者:发表日期:2016-11-07
字体大小:   
保护视力色:

各位专家学者、同志们:

今天,民革中央“孙越崎生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第五次年会”在浙江绍兴召开。首先,我代表民革中央,向参加会议的各方面领导、专家学者和代表,以及孙越崎先生的亲属表示热烈欢迎!向对本次会议的召开给予大力支持的中共浙江省委统战部、民革浙江省委会、中共绍兴市委统战部、民革绍兴市委会表示衷心的感谢!

孙越崎先生是著名的爱国民主人士、社会活动家,也是民国时期著名的实业家,素有“工矿泰斗”之称。今天,来自全国各地的民革同志、各地专家学者、孙越崎先生的亲属和民革前辈纪念场馆的工作人员,在这里研讨孙越崎的生平事迹和精神遗产以及民革前辈纪念场馆相关工作,对于民革各级组织和广大党员学习继承民革前辈的优良传统,具有十分重要的意义。借此机会,我代表民革中央,就学习继承孙越崎先生的优良传统以及民革前辈纪念场馆建设两方面内容,谈几点意见和建议。

一、认真学习研究孙越崎的生平事迹和他为中国现代化建设作出的卓越贡献

孙越崎长期致力于民族工业的发展,是我国现代能源工业的创办人和奠基人之一。孙越崎一直投身于工矿建设第一线,将穆棱煤矿建设成当时东北最先进的煤矿;在陕西延长油田,打出了中国人自己的第一口油井;成功创办我国第一个石油基地——玉门油矿,用石油有力地支援了抗战。他“以无比之毅力,于物资奇缺之万难中,扩充采炼设备,增加油料产量,且复尽储备人才……乃蔚然而为河西荒域中之工业奇葩”,获得了“煤、油大王”的美誉。

孙越崎一生致力中华振兴,是著名的爱国民主人士。孙越崎从青年时代起就积极投身五四运动。抗日战争爆发后,他冒着生命危险组织员工将河南焦作中福煤矿大部分设备拆迁抢运入川,并在四川先后开办4处煤矿,解决了大后方燃料供应问题。抗战胜利后,他以行政院政务委员兼资源委员会委员长的身份,确定“坚守岗位,保护财产,迎接解放,办理移交”的方针,将资源委员会所属工厂设备完整地移交给中国共产党,对新中国国民经济的恢复和发展起了重要作用。此后,他还在香港组织了“保护矿产品委员会”通电起义,保护了大量的稀有矿产,得到了毛泽东同志的复电嘉奖。

孙越崎积极为经济建设和改革开放献计出力,是民革的杰出领导人和社会活动家。新中国成立后,孙越崎先后任中央财政经济委员会计划局副局长、开滦煤矿总管理处副主任、煤炭工业部顾问等职;历任民革河北省委会主委、民革中央常委、民革中央副主席、民革中央监察委员会主席、民革中央名誉主席。中共十一届三中全会后,孙越崎把全部精力都投入到国家的建设事业上。他不顾年高、路远、井深,坚持深入一线,提出整顿内蒙小煤窑、加大煤气化工程解决北京空气污染等一系列重大且具有前瞻性的建设性意见;并就三峡工程兴建问题,亲笔撰写三万言意见书呈报中共中央;他还广泛联系台湾上层和海外各界人士,做了许多卓有成效的工作。

二、要认真学习继承孙越崎坚持中国共产党领导的坚定立场和爱国、奋斗的优良传统

孙越崎的一生,是爱国的一生,是为国家和人民不懈奋斗的一生,是追求真理、不断进步的一生。我们研究孙越崎的生平事迹和历史功绩,首先要学习孙越崎“越崎岖而达康庄”的爱国主义精神。孙越崎以矢志不移的爱国主义精神,创立和发展了我国现代能源工业。学习、宣传他的事迹,将激励民革广大党员进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为坚持和发展中国特色社会主义作出贡献。

要学习继承孙越崎坚持中国共产党领导的政治立场,不断夯实共同政治思想基础。民革各级领导干部和广大党员要从孙越崎跟着中国共产党革命、奋斗的人生轨迹中获得教育和启迪。我们要学习他在关系国家前途命运的重要历史关头,毅然决然地站到中国共产党领导的人民革命一边的坚定立场,继承和发扬民革前辈长期与中国共产党团结合作的政治信念、优良传统和高尚风范,不断增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性。

要学习孙越崎积极履行参政党职能的宝贵经验,努力提高民革参政议政工作水平。孙越崎始终关心国家发展和建设,直至耄耋之年,仍旧为我国各项事业发展呕心沥血,体现了高度的政治责任感和使命感。他参与三峡工程决策的论证,以严谨的科学态度和卓越的政治智慧,提出了许多建设性意见,被有专家称为对三峡工程贡献最大者之一。作为民革后人,我们也要像孙越老那样,尽职责、敢担当,为推动中国共产党领导的多党合作事业不断发展发挥积极作用。

三、深入调研、总结经验,进一步加强民革前辈纪念场馆保护利用工作

除了研讨孙越崎生平事迹外,本次会议也是民革前辈纪念场馆联谊会第五次年会。借此机会,我把近期民革中央开展的民革前辈纪念场馆联谊会相关工作作一个简要介绍。    (一)开展专题调研,推动民革前辈纪念场馆在文保单位序列中的“升级”。今年,民革中央以习近平总书记在对文物保护工作批示中提出的“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”16字方针为指导,先后赴安徽合肥、六安,湖南长沙,浙江宁波、绍兴等地,开展民革前辈纪念场馆工作调研,力推符合要求的民革前辈纪念场馆“升级”,县级升级为地(市)级,地(市)级升级为省级,省级升级为国家级,促进民革前辈纪念场馆得到更好的保护,使之更好地发挥民革党史、党员教育基地和平台作用。下个月,我们还将赴福建福州、广东佛山、广西贺州等地进一步开展调研,在更大范围内推动民革前辈纪念场馆的保护和利用。

(二)积极就加强民革前辈纪念场馆保护利用建言献策,向有关领导和部门反映情况。今年8月,民革中央再一次就有关加强民革前辈纪念场馆保护利用向中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志作出书面汇报,并建议将部分民革前辈纪念场馆升级为国家级文保单位,确定为国家级爱国主义、统一战线、多党合作教育基地,推动民革前辈纪念场馆建设,解决纪念场馆机构设置、人员编制、管理归属及升级改造等瓶颈问题。刘延东副总理对民革中央的报告给予了充分肯定,并亲笔作出重要批示。这是对民革中央和民革前辈纪念场馆联谊会工作的重要肯定、支持和鼓舞。就在我们来浙江参加会议之前,国家文物局关强副局长一行专门就贯彻落实刘延东副总理批示精神到民革中央机关,与我们进行了深入细致的座谈、交流。这是民革中央、国家文物局两个单位领导之间的首次会谈,气氛热烈,相互坦诚,卓有成效,双方最终达成了以下共识:

第一,民革中央宣传部与国家文物局有关部门将就民革前辈纪念场馆保护、开发、利用,以及民革党史研究与宣传加强合作,建立长期合作机制,推出相关成果,以体现多党合作制度的优越性。

第二,民革中央通过共享国家文物局的相关信息,丰富民革党史资料,充实民革前辈纪念场馆展览、陈列,加强国家文物局信息的利用,扩大相关文物的普及面。

第三,国家文物局将对民革前辈纪念场馆申报第八批国家级文物保护单位工作、申请维修经费、更新展览陈列等问题给予支持和指导。其他级别的文物保护单位问题,国家文物局会督促省市相关部门加以解决。民革中央宣传部负责协调国家文物局与相关省市民革组织、纪念场馆的联系,协助、督促民革组织认真落实文物部门的相关要求。

第四,对民革中央前主席、有重要影响人士故居申报国家级文物保护单位有关事宜,国家文物局表示乐见其成,会给予力所能及的支持。

民革作为参政党,能得到国务院相关单位如此大力的支持,是一件很不容易的事。可以说,推进民革前辈纪念场馆保护利用工作已经进入了一个新的阶段。联谊会各成员单位要借此契机,夯实自身工作基础,开拓工作思路,加强学习和交流,精细地研究各项工作的落实,共同为民革前辈纪念场馆的保护和利用献计出力。工作中如果遇到具体困难,可与民革中央宣传部党史处沟通。

(三)继续开展“观故居,走多党合作之路”活动,加强民革优良传统教育。“观故居,走多党合作之路”活动是民革深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的一项重要内容,取得了很好的教育效果。据不完全统计,仅今年年初至今,民革中央网站收到相关活动稿件400多篇,先后有16个省份民革党员近万人次参与活动,民革前辈的生平事迹和优良传统成为广大民革党员干部思想教育的重要内容,活动中各地民革党员以诗歌、散文、书画、观访随记等多种形式表达了感想和体会,扩大了纪念场馆和观故居活动的影响。“观故居,走多党合作之路”活动活跃了基层组织生活,团结了党员,凝聚了力量,开阔了眼界,提升了素质。自开展以来,已经有数万人次党员参与,得到了各级中共统战部门的肯定,得到了包括各民主党派和社会各界人士的赞誉。

(四)加强民革党史、党员教育基地建设,拓展传统教育平台。民革前辈纪念场馆是传承民革前辈的爱国精神和优良传统的重要载体。今年,继山东台儿庄古城之后,河北滦县辛亥滦州起义英烈祠被民革中央命名为民革党员教育基地。目前,全国共有9个民革党史教育基地、2个民革党员教育基地。这些基地的挂牌得到了所在地党委和政府的大力支持,在民革自身建设中发挥了重要作用,基地建设也促进了所在地区的文化建设,丰富了相关史料的开发和纪念场馆的保护利用,扩大了民革的宣传平台及社会影响。今后,民革中央将推动更多纪念场馆挂牌成为民革党史、党员教育基地,使之成为加强民革自身建设的重要平台。

(五)深入挖掘党史资料,编辑出版“民革前辈纪念场馆系列丛书”,扩大民革前辈纪念场馆的影响力。民革前辈纪念场馆丛书的编辑和出版拓展了民革自身建设的内容和形式。今年,已经编辑成书、将要出版的有《朱蕴山与六安纪念馆》《龙云与昭通龙氏家祠》《刘文辉与大邑故居》《柳亚子与黎里故居》4种,将要完成编辑工作的有《张治中与巢湖故居》《冯玉祥与巢湖旧居》《卫立煌与合肥故居》《程潜与长沙旧居》《唐生智与东安故居》《邵力子与绍兴故居》《孙越崎与绍兴纪念馆》7种。借此机会,我们也欢迎民革前辈纪念场馆联谊会各成员单位进一步挖掘自身场馆的史料,与民革中央一起,共同丰富民革前辈纪念场馆系列丛书的内容,更好地宣传好民革前辈的光荣事迹,传承好民革前辈的优良传统,保护好纪念场馆的有形建筑,开发好纪念场馆的无形资源。

同志们!朋友们!今年,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上作了重要讲话,强调一定要“不忘初心,继续前行”。万鄂湘主席在民革十二届十五次中常会上指出,“民革前辈选择自觉接受中国共产党的领导,长期与中共通力合作,肝胆相照、荣辱与共,在中国共产党的领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这就是民革必须长期坚持、永不动摇的初心,是我们最根本的政治方向,是民革的立党之本”。前不久,民革中央召开了主席办公会,齐续春常务副主席传达了习近平总书记关于协助民主党派做好思想政治工作的重要指示,万鄂湘主席强调这是我们今后一段时期工作的重中之重,并作了部署和分工。目前,我们民革中央正在做一件有意义的事情,即“保护老家,建设新家”工作,也可以说是一项工程。“保护老家”,就是指我们现在做的民革前辈纪念场馆保护和利用工作。“建设新家”,就是浙江民革组织正在做的“民革党员之家”。建设好这两个家,是民革对习近平总书记提出来的“不忘初心”重要指示的最好落实。民革各级组织和民革前辈纪念场馆一定要抓住机遇,要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持正确的政治方向,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,更好地继承和发扬民革前辈的光荣传统,努力推动民革党史研究和民革前辈纪念场馆联谊会工作再上新台阶!

祝大会圆满成功!谢谢大家!

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻