领导讲话
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 孙越崎生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第五次年会 > 领导讲话
吴晶在孙越崎生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会开幕式上的致辞
来源:作者:发表日期:2016-11-07
字体大小:   
保护视力色:

尊敬的修福金副主席,各位领导、各位专家、代表:

金秋十月,丹桂飘香,全国各地民革组织的有关负责同志、专家学者齐聚在“工矿泰斗”孙越崎先生的家乡,一起研讨他的生平事迹,缅怀他的光辉人生,以及探讨民革前辈纪念场馆相关工作,具有十分重要的意义。在此,我谨代表民革浙江省委会向民革中央修福金副主席表示衷心感谢!向各位领导、专家、孙越崎先生亲属们的到来表示热烈的欢迎!

古人云:有朋自远方来,不亦乐乎!借此机会,我首先向兄弟省市同仁、嘉宾简要介绍浙江省情:

一是区位优越,得天独厚。浙江地处中国东南沿海,长江三角洲南翼。是中国大陆地域面积最小的省份之一,全省陆地面积10.18万平方公里,海域面积26万平方公里,目前常住人口5477万人。素有“七山一水两分田”之说,森林覆盖率和海域面积均居全国前列。浙江地处亚热带中部,气温适中,四季分明,光照充足,雨量充沛,是我国自然条件最优越的地区之一。

二是历史悠久,人文荟萃。浙江是中国古代文明的发祥地之一。距今7000多年的河姆渡文化、马家浜文化和5000多年的良渚文化等古文明蜚声海内外。我们的省会城市杭州,作为浙江经济文化的中心,历史以来,1100年前的吴越国和900多年前的南宋这两次定都,为杭州留下了大量珍贵的文化遗迹。杭州拥有两处世界文化遗产,西湖和大运河。浙江名人辈出,文风浓郁。新中国成立以来的“两院”院士(学部委员)中,浙江籍人士占了近1/5。今天所在的绍兴,是首批历史文化名城,有2500多年的建城史,是书法之乡、名士之乡、文物之邦、鱼米之乡。著名的文化古迹有兰亭禹陵鲁迅故里沈园柯岩蔡元培故居周恩来祖居秋瑾故居马寅初故居王羲之故居、贺知章故居等。

三是风光如画,江山胜境。浙江自然风光与人文景观交相辉映,素有“鱼米之乡、丝茶之府、文物之邦、旅游胜地”之称。全省有6座国家级历史文化名城,132个全国重点文物保护单位,17处国家级风景名胜区,是中国最重要的旅游目的地,也是重要的旅游客源地。

四是经济发达,和谐繁荣。改革开放以来,全省经济社会发展不断取得新的成就,总体水平居中国大陆各省、区前列,人均收入多年名列第一。占全国1%的土地,养活4%的人口,产出7%的GDP。浙江人善于创业,目前,全省有300多万家企业和个体工商户,15个人中就有一个是老板,出过丁磊、宗庆后等三个中国首富,其中最为大家所熟悉的就是阿里巴巴的马云。浙江现代服务业发展迅猛,新兴产业、高新技术产业投资高速增长,信息技术产业发展比较快,特别是电子商务比较发达,现为全国唯一的信息化和工业化深度融合国家示范区、跨境电子商务实验区。

不久前,G20峰会在杭州成功举办,更是吸引了世界目光聚焦浙江。杭州,向世界展示了历史与现实交汇的独特韵味、别样精彩。浙江,作为“四个自信”的中国样板,向世界展示了“西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派、世界大同”。习总书记说:“浙江的今天就是中国的明天”。饮水思源,不忘初心,浙江有今日辉煌,离不开党的领导,离不开改革开放,离不开深厚的历史人文底蕴。

浙江是近代民主革命蓬勃发展之地,自古名士辈出,堪与两广、两湖比美。民革前辈中浙籍很多,如邵力子、何燮候、吴山民、翁文灏等在浙江均留有故居。绍兴,更是被视为辛亥革命运动的发祥地之一。在民革中央公布的部分民革前辈故居及纪念场馆中,浙江有3个,而其中2个,孙越崎纪念馆和邵力子故居都在绍兴。这些民革前辈故居和纪念场馆是我们宝贵的政治资源、文化遗产,是传承爱国主义精神、宣传多党合作的重要载体,是联结海峡两岸、世界华人的精神纽带。

一直以来,省委会在保存修复、科学利用民革前辈故居中积极作为,身体力行,在全省政协会议上连续数年以团体、界别、个人等多种形式提交故居保护相关提案,引起有关部门和媒体的关注。从上世纪90年代开始,省委会、杭州市委会及民革党员中的政协委员就多次建言在杭州地标路段设立孙中山先生铜像。2010年,杭州市委市政府吸收了民革及多方意见,在平海路中山路口设立了孙中山铜像,使中山先生的精神在浙江人民的心中深深扎根。今年年初,省委会的信息专报《非中共伟人和烈士纪念碑也应组织、引导群众祭扫》得到了省委常委、统战部长王永康的批示,省委统战部专门组织清明节祭扫活动。而绍兴市委会积极撰写提案、社情民意推动邵力子、何燮候故居保护工作,组织党员、成立志愿者队伍在孙越崎纪念馆、邵力子故居开展义务讲解工作。在此,我特别要对绍兴市委市政府在修建孙越崎纪念馆方面做出的成绩,表示衷心的感谢。

今年,民革中央选择在浙江绍兴召开孙越崎生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第五次年会,我们深感荣幸。孙越崎先生是著名的爱国主义者、实业家和社会活动家,是中国共产党的铮友,是我国现代能源工业的创办人和奠基人之一。“越崎岖以达康庄”是孙越崎先生名字的由来,而他的人生经历就如他的名字这般,他一生抱着科技兴国的理念,艰苦奋斗,为我国煤炭、石油事业的开发建设和人民革命解放事业做出了卓越的贡献。中共十一届三中全会以后,孙越崎先生已届耄耋高龄,仍壮心不已,奔走于大江南北、长城内外,深入开展调查研究,积极为经济建设和改革开放献计出力,提出许多真知灼见,为国家和人民奋斗到最后一息。其忠贞不渝之爱国思想、脚踏实地之敬业精神、清廉朴素之生活作风,堪称典范,永远值得我们敬佩和学习!

我们相信,本次年会的召开将进一步促进民革前辈纪念场馆间的交流合作,深化和拓展民革前辈生平事迹和民革党史的研究,发扬民革前辈坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的宝贵经验,对开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动具有积极的意义。浙江各级民革组织也将继续组织好“观故居,走多党合作之路”活动,激励和引导全省民革党员为坚持和发展中国特色社会主义而努力奋斗,为多党合作事业的发展、为祖国的和平统一、为中华民族的繁荣富强做出更大的贡献。

最后,祝会议取得圆满成功!祝各位兄弟省市同仁、专家在绍期间一切顺遂,万事如意!

谢谢大家!

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻