教科文卫体委
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 专委会工作 > 教科文卫体委
民革浙江省委会文化卫生专委会赴金华调研
来源:民革浙江省委会作者:民革浙江省委会发表日期:2016-05-18
字体大小:   
保护视力色:

为查找浙江文化卫生事业“短板”,贯彻五大发展理念,助力“四个全面”建设,4月26日至27日,民革浙江省委会文化卫生专委会一行,在省委会副主委、文化卫生专委会主任王建康的带领下专程赴金华调研。

在两天的调研中,调研组先后考察了金华博物馆、太平天国侍王府、台湾义勇队纪念馆、琐园古村落、金东区木版年画展示馆、艾青故居、施复亮施光南故居等文化教育基地。在台湾义勇队纪念馆,大家感受了抗战年代两岸人民共御外侮的历史;在琐园古村落,调研组专家们高度评价了当地对于传统建筑的保护,并对进一步的开发提出了建议;在木版年画展示馆,一行人体验了传统工艺的独特魅力。

26日下午,调研组一行在金华广福医院进行调研并座谈。广福医院是由中国广厦集团投资控股的股份制民营医院,是浙江中西部规模最大的,以诊治肿瘤为特色的大型现代化综合性医院。医院副院长、民革党员陈杰向调研组介绍了广福医院的发展历史和现状,以及当前面临的问题。

座谈中,专委会委员们围绕文化和卫生领域找短板,谈体会,积极发言。浙江省逸仙书画院常务副院长、高级工艺美术师杨光宇表示,国内现代艺术设计教育中缺乏民族文化元素,年轻设计师对传统工艺、传统材料不了解,传统文化在设计中失去了实际载体,建议加强这方面的教育。浙江师范大学期刊社社长、教授陈华文认为,传统村落的保护工作中,往往只注重外在形态,忽略传统村落的存续之道,建议对传统村落重建要与农村传统生活方式和文化活动的保护相结合,尊重文化多样性的传承。

王建康指出,当前医疗卫生问题的根本症结在于人才的缺少,国家需要进行医疗人才资源的供给侧改革,建议浙江省十三五规划中每千人医生数应增加到3.8人以上。浙江通策集团存济医学中心主任、副主任医师姚克勤认为,目前的分级诊疗中,基层医院没有在医疗技术上得到真正的提升,建议通过互联网技术加强上下级医院间医疗技术的对接指导。浙江医院口腔科主任、主任医师项立新,浙一医院麻醉科主任医师温小红等医疗卫生专家也围绕分级诊疗和医生多点执业的问题提出了自己的看法。

座谈会最后,王建康表示,文化卫生专委会凝聚力强,委员参与度高,此次活动有收获有心得。希望各位专委会委员发挥各自特长,围绕浙江省文化卫生事业的“短板”积极建言,为浙江“十三五”开局献计出力。

金华市政协副主席、民革金华市委会主委刘净非,中共金华市委统战部副部长、市侨联主席蓝跃军,民革金华市委会专职副主委赵舒,金东区政协副主席、中共金东区统战部部长胡则鸣等分别陪同考察。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻