经济委
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 专委会工作 > 经济委
民革四川省直八支部调研“农村小额人身保险”
来源:民革四川省委会宣传处作者:民革四川省直八支部发表日期:2016-08-25
字体大小:   
保护视力色:

图为旺苍县调研座谈会现场

为配合精准扶贫工作的全面实施,发展社会主义协商民主,更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,2016年8月16至17日,在民革四川省委会办公室主任陈必国、省直八支部主委陈成安带领下,民革四川省委会经济专委会及直属八支部部分同志赴阆中、旺苍两地就“农村小额人身保险”课题进行了调研。

自2008年以来,国家保监委在部分省区试行具有金融扶贫杠杆手段的“农村小额人身保险试点方案”,经过8年的发展,“农村小额人身保险”已经在全面推广,对于促进农业持续发展、农民安居乐业、农村和谐稳定等涉及三农问题上发挥了积极的杠杆性作用。

实践是检验真理的唯一标准。据了解,经过8年的实施,“农村小额人身保险”在发展过程中也不断调整,从基层实施到顶层设计,也暴露出亟待改进的地方,为此、从2016年5月初,民革四川省直八支部就开始了相关资料的收集,成立了调研小组,先后对德阳什邡市、四川省保险监督管理局、参加农村小额人身保险的部分农户,开展农村小额人身保险的保险公司等进行了调研和访问,并撰写了调研成果七千多字,期间几易其稿。

图为阆中市的调研现场   

遵照民革四川省委会求真务实,扎扎实实推进调研工作,争取出精品的要求,此次阆中、旺苍两地调研的针对性更加具体,调研小组在前期联系中就明确了调研纲要,提出了拟调研的单位和部门,并将前期调研成果提前发送到调研单位,在此情况下,中共旺苍县委统战部主要领导、旺苍县政府主管领导、人民银行、扶移局、民政局、人寿公司、中财公司等负责同志就“农村小额扶贫保险”各抒己见,会议现场气氛热烈,充分体现了政治上的互信。据悉,旺苍县自2011年开展该项工作以来,成绩斐然,得到了国家扶贫办的直接支持,其模式还列为哈弗大学教学案例,经过5年的努力,农村居民从以前出事了找政府,到目前出事了找保险的转变。交流中,民革广元市委会副主委沈友文旁征博引,就“农村小额扶贫保险”的旺苍经验进行了精辟的总结并提出了很好的四点建议,沈友文的建议和省属八支部的前期调研成果相得益彰。调研结束后,调研小组成员们还在中共旺苍县委统战部的带领下,参观了中国红军城即红四方面军驻地,接受爱国主义教育。

阆中市政府办公室组织的调研活动中,当地民政局、人寿公司、中财公司等单位的负责同志接受了访问并就基层的具体操作提出了建议,给调研小组成员们提供了一些新的思路。

图为调研组一行在旺苍中国红军城接受爱国主义教育

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻