经济委
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 专委会工作 > 经济委
民革广东省委会经济委员会就“打造珠江东岸自贸区集聚群”课题开展调研
来源:民革广东省委会作者:周静发表日期:2016-05-04
字体大小:   
保护视力色:

4月26日,民革广东省委会经济委员会主任林秋城率队前往东莞市长安新区,就民革东莞市委会党员凌志稳、周静、郑国洪申报省委会2016年参政议政调研课题的“打造珠江东岸自贸区集聚群”课题进行现场考察和研讨。

据课题主笔人凌志稳介绍,珠江口沿岸是广东省乃至全国经济最有活力的区域,目前拥有前海、蛇口、南沙、横琴四个自贸区,同处珠江口两岸的其他地区,均具有交通连接便利、信息互通和经济活力领先的天然地缘优势。而调研地长安新区地处交椅湾的几何中心,地理位置良好,发展前景巨大。据此,课题组提出,通过研究深圳蛇口、前海自贸区等地的先进经验,探索新的合作发展模式,提出科学性整合资源的建议,建设自贸区拓展区,打造珠江东岸自贸区集聚群,以期再次带动此区域的经济腾飞。

林秋城对课题组提出的调研主题和思路表示赞同。他建议,应将此次课题的视角提高到全省的高度,不仅要深入调研珠江东岸已有的成熟经验,更有必要对比珠江两岸的不同做法,研究出具有统一指导性意义的建议与意见,提供给决策者作为参考。参加调研的省委会经济委员会委员、广州市航海学院教授王智利提出可以前往上海、天津等地自贸区开展调研,敢于大胆设想,研究并提出打造具有自身特色的自贸区集聚群意见,并表示还可结合不同程度和形式的宣传,为课题的调研争取更多的资源和支持力度。课题组对调研组的建议和意见表示感谢,并表示在撰写课题时将综合考虑这些意见,争取提出具实际可操性及较高参考价值的政策建议。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻