继承发扬中山精神
您的当前位置: 首页 > 自身建设 > 世纪中山 > 继承发扬中山精神
第七届“中山·黄埔·两岸情”论坛召开
来源:作者:发表日期:2016-11-11
字体大小:   
保护视力色:

  11月10日,由民革中央、黄埔军校同学会共同主办的第七届“中山·黄埔·两岸情”论坛于在北京举行,来自海内外的黄埔师生及亲友和各界嘉宾180余人出席论坛。

  自首届“中山·黄埔·两岸情”论坛于2010年在台北举行以来,论坛的举办在海内外引起了较大的反响,已经成为特色较鲜明、社会影响较大的两岸民间交流平台,在弘扬黄埔精神、促进两岸交流交往方面发挥了独特作用。

与会全体人员拜谒孙中山先生像

  本次论坛旨在前六届论坛成果的基础上,以发扬黄埔精神为主线,以纪念孙中山先生诞辰150周年为核心内容。在中华民族走向伟大复兴、两岸关系步入和平发展的时代背景下,通过发扬中山精神,回顾中山先生爱国、革命、不断进步的伟大一生,缅怀黄埔先烈,凝聚与彰显论坛所涵盖的中山、黄埔与两岸和平发展之主题,为爱国、革命的黄埔精神注入新的时代内涵。倡导海内外黄埔同学及亲友共同为振兴中华、强国富民而奋斗。来自论坛的声音 下面就让我们倾听部分来自论坛的声音。(按照发言顺序)

民革中央副主席刘凡:坚持“九二共识”、反对“台独”

民革中央副主席刘凡致辞

  本次论坛是在海内外各界隆重纪念孙中山先生诞辰150周年的历史时刻下举办,必将对弘扬中山精神发挥重要的作用,在增强中华民族凝聚力方面产生积极影响,同时对促进两岸各领域交流具有重要的现实意义。

  当前,中山精神和黄埔精神的传承者虽因历史原因分隔两岸,但他们始终延续着爱国和革命精神。多年来,两岸关系发展历经曲折、跌宕起伏。近日,中共中央总书记习近平同中国国民党主席洪秀柱在北京会面,再次确认了两岸坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,对维护两岸关系和平发展与台海和平稳定、维护两岸同胞利益福祉无疑具有重大积极意义。

  从两岸关系发展的不同阶段中,我们可以得到很多有益启示。其中最重要的是,在“九二共识”基础上开辟的两岸关系和平发展是一条维护台海和平、造福两岸同胞、通向民族繁荣昌盛的光明大道。两岸应该坚定不移地沿着这条道路走下去,不断增进两岸同胞感情和福祉,维护中华民族整体利益。

中共中央统战部副部长林智敏:两岸有识之士应以民族大义为重,相向而行

中共中央统战部副部长林智敏致辞

  中山思想、黄埔精神,其爱国初心一以贯之,革命情怀一脉相承,他们共同孕育于近代以来中华民族追寻独立解放的伟大求索,共同融汇进中华民族实现伟大复兴的筑梦历程。传承是最好的纪念。

  当前,祖国大陆在推动经济社会发展中,践行共享发展理念,坚持以人民为中心的发展思想;在对台工作中,践行两岸命运共同体,坚持将实现两岸同胞对美好生活的向往作为推动两岸关系的出发点和归宿。两岸有识之士均应深谋远虑,顺势而为,以两岸同胞福祉为念,以民族整体利益为重,超越分歧,相向而行,共同推动两岸经济社会融合发展,一道促进两岸同胞心灵契合,让两岸同胞的生活越来越好,日子越来越红火。

论坛发起人之一、台湾新同盟会会长许历农:希望有生之年看到两岸和平统一

论坛发起人之一、台湾新同盟会会长许历农致辞

  孙中山先生一生奋斗牺牲,特别是创立了黄埔军校,为了国家的统一和富强做出了巨大贡献。我们历届论坛的一致共识,就是要探寻中山精神和黄埔精神,促进两岸和平,世界和平,完成孙中山先生的遗愿。

  “中山•黄埔•两岸情”论坛是2010年成立的,时光荏苒,今年我已经98岁。国家的富强,两岸和平统一必然水到渠成,希望在我有生之年,能看到两岸和平统一。

国台办副主任龙明彪:最广泛地团结台湾各界同胞,传承和发扬中山精神、黄埔精神 

国台办副主任龙明彪致辞

  孙中山先生是伟大的爱国主义者和中国民主革命的先行者,为中国的民族独立、社会进步和人民幸福建立了不朽的历史功勋。2008年以来,两岸同胞携手努力,共同开辟了两岸关系和平发展道路。11月1日,习近平总书记在会见洪秀柱时明确阐明了大陆的对台大政方针,强调我们将牢牢坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对“台独”分裂势力及其活动。

  新形势下,我们应该始终不渝地坚持一个中国原则,捍卫国家主权和领土完整,同时继续最广泛地团结台湾各界同胞,传承和发扬“爱国、奋斗、团结、牺牲”的黄埔精神,积极践行中山先生“振兴中华”的豪情壮志、“敢为人先”的开创精神、“维护统一”的坚韧意志和“天下为公”的博爱情怀。

台湾新党主席郁慕明:反对“去中国化”

台湾新党主席郁慕明致辞

  150年前中山先生出生在那样的一个时代,激发了他救国的雄心壮志。今天我们坐在这里向他致敬,追随中山先生的志向,追随天下为公的思想。中国走上富强之路,我们感觉到孙中山先生留下来的雄心壮志。黄埔的成果是多少人流血流汗,创造出来的,两岸的黄埔人要联系在一起,团结在一起,团结我们的一言一行,团结我们的力量。

  台湾现在所处的环境是“切割”,切割中国的历史、中国人、中国的精神。我们要反对、对抗、消灭这种行为。我们唯一的办法就是统一,就像中山先生所说的和平统一之路。我们要对抗、消灭这些隔阂,要把台湾和大陆团结起来,这样中国才能真正走向富强之路。作为中华儿女,只要我们为公众服务,做公道的事,那么公道自在人心。

民革中央副主席郑建邦:中山精神永远与我们同在

民革中央副主席郑建邦致辞

  黄埔一期数百名学生经历了东征、北伐、抗日战争,能够幸存下来的不多。然而这就是革命历史,就是对中山先生的传承,这就是黄埔精神。今天,中华民族正在崛起,我们的祖国正在一步一步走向富强、文明、民主、和谐。我们前进的道路虽然还有一些困难,但是中山先生的精神永远与我们同在。

  中山先生的目光始终注视着祖国辽阔的江河大地,让我们一起共同努力、共同奋斗,为实现中山先生伟大的遗愿,为中华民族的伟大复兴,为祖国的和平统一而努力奋斗。

与会全体人员合影

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻