党员园地
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员园地
王红玲:做好中国梦的筑梦人
来源:团结报作者:王红玲发表日期:2017-05-09
字体大小:   
保护视力色:

3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员后,参加联组发言时,发表了关于做好知识分子工作的重要讲话。总书记的讲话句句催人奋进,字字温暖人心,我作为一名党外知识分子,感到欢欣鼓舞。

总书记在讲话中,将知识分子的重要性提升到了伟大事业的新高度。他说,知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。这是对新时期知识分子地位高度浓缩的概括,也是极大的褒扬。对如何做好知识分子工作,总书记开出了“识才、爱才、用才、容才、聚才”的“五才”良方,对知识分子的关照可谓细致周密,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大知识分子的爱重,极大鼓舞了广大知识分子投身全面建成小康社会实践的决心和信心。

我出生在一个工业学大庆、农业学大寨的火红年代,亲身经历了我们国家从一穷二白到战天斗地、改革开放以来取得的巨大成就,培养了我对中国共产党领导的社会主义事业无比的热爱。从16岁进入大学开始,我就将彼时刚开始起步的农业经济作为自己的主攻方向,至今30余年,孜孜不倦。希冀的就是能用自己所学为我国的农业经济发展做一点力所能及的贡献。多年来,从学生到教授、从出国访问到辅政一方,我没有离开过这个我所热爱的专业,不管在哪里,也不论在哪个工作岗位,我始终以做一个有良心、有作为的知识分子来要求自己,兢兢业业,埋头苦干。

在这个过程中,我亲身感受到了党对知识分子的深切关怀:2000年,我获得国家公派英国牛津大学经济学博士后研究的机会,对我专业知识的提高帮助很大;归国后,我被评为第六届“湖北省十大杰出青年”;后来,还获得了多个岗位锻炼的培养。所有这些,都让我对党的感情与日俱增,对党的知识分子政策体悟更深,跟党走,做中国梦的筑梦人已经成为我矢志不渝的政治追求。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央夙夜在公、勤勉工作、锐意改革,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上砥砺前行。这是一个生机勃勃、充满希望的时代,更是我辈知识分子可以大有作为的时代。我感到,创新正当其时,圆梦适得其势。心怀感恩、奋发图强、不负重托、主动担当是时代给予我们的重任,作为受党教育多年的一名高级知识分子、民主党派的领导干部,我深刻觉得:

要自觉增强政治责任感。牢固树立“四个意识”,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,与党同心,与中国特色社会主义同行,与中华民族伟大复兴共进。这不仅是作为中国特色社会主义参政党一分子的必然要求,也是一名高级知识分子应当秉承的基本政治自觉。

其次,要不断增强“大我”意识,主动作为,勇于担当。俯下身子做事,俯仰无愧于心。作为一名多年从事农业经济研究的学者,我要更多地深入田间地头,深入了解我国农业经济发展遇到各类难题,利用自己的专业知识,为推进农业供给侧结构性改革、推进农业经济迈向3.0尽一份心力。而作为一名民主党派的领导干部,还要积极响应总书记的号召,发挥凝心聚力的作用,多与知识分子打交道、交朋友。既关爱民革党内的知识分子,也借重民革党外的知识分子,为提高民革参政议政工作质量献计出力。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是中国知识分子代代相传的风骨和志向,“爱国、革命、不断进步”更是几代民革人矢志不渝的追求。面对以习近平同志为核心的党中央的殷切希望,我将真正把担当精神内化于心、外化于行,落实在工作的方方面面,不负重托,主动担当,为我国的多党合作事业,为实现中华民族的伟大复兴不断贡献新的、更大的力量!(作者系全国人大代表,民革湖北省委会主委,湖北省农业厅副厅长)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻