党员园地
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员园地
何珊君:法治人才培养的几点思考
来源:团结报作者:何珊君发表日期:2017-05-31
字体大小:   
保护视力色:

2017年5月初,习近平总书记在同中国政法大学师生和首都法学专家、法治工作者代表、高校负责同志座谈时指出,建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,都离不开一支高素质的法治工作队伍。法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。

法治人才的素质直接关系到培养的人才质量、立法的质量、办案的质量,司法的公平与正义,关系到法治建设能否实现的根本性问题。对此,笔者认为,应该把握好以下几点:

第一,法治人才的培养要德才并重,就要重视司法人才的业务素质与道德素质的培养。执法者包括法官、检察官、警察、律师及其他各种执法主体,他们如何执法直接关系到法律的生命与意义,尤其是法官的重要性得到了大家的共识。而对法官素质的培养两个方面都不可偏颇,一是法官的业务素质。法律尤其是成文法或普通法往往过于原则或抽象,难以与千姿百态的生活事实一一对应,需要法官在运用中加以解释或重新理解,特别是法律与事实均会出现一些模糊之处或不确定性,这就更需要法官拥有深厚的理论知识与业务水平,善于运用社会科学方法,考虑各种可能冲突的因素,来衡量什么才是最终的社会福利,能够用系统眼光、历史素养、高超的洞察力与智慧等素质对法律去予以实现和服务的目的作出真实的判断,还能够对将要运作的案件事实有洞察力和表达力。因此,在司法过程中,法官既要尊重法律的权威性与自然法的精神,又要避免条文的教条式运用,注意社会效果与社会福利。这些业务素质的培养,首先得益于大学的法律教育,大学的教育甚至会影响人的一生。

二是对法官道德素质的培植。法官若仅有业务素质与水平,而没有责任心和良知,依然无法实现司法的公平与正义。因此,法官始终要保持诚惶诚恐的谨慎,不滥用自己的职责。

在当前法治程度尚不高的中国,法官与司法是老百姓观察、认识中国法律的窗口,若法官贪污受贿,滥用职权,那就不仅仅是司法不公,民冤载道的问题,而是如培根所说的污染了水源,彻底地毁灭了法律与法治。因此,法官除了要具备深厚的法学理论知识和专业功底,尤其要具有优良的品德和正义之心,强烈的责任感和使命感。因此,大学除了培养理论水平高、专业知识扎实的人才,还要注重品德的培植。这就是习近平总书记提出大学要培养德才并重人才的内涵与意义所在。

第二,大学要拥有一批法律理论知识与教师职业道德兼备的教师,这是培养出合格法治人才的基础与前提,也是大学的核心所在。因为,只有深厚的法学理论素养和专业功底,博学负责的法学教师,才能培养出各种合格的法治人才。所以,一方面,教师自身要具备深厚的法学理论知识与其他人文社会科学及哲学理论功底,刻苦勤勉地做好科研,将自身所学负责任地交予学生;另一方面,大学要重视这样一批教师,为他们提供各种条件与便捷,使之全力以赴投入到科研与教学中,并得到应有肯定与重视。而保证这二方面能够得到切实保障与执行的重要条件,即大学的制度设置问题,大学的制度设置不仅是保障,也是留住人才的重要保证。同时,它本身也会向学生传递一种正能量,让他们踏进社会之后知道如何负责任地去进行司法工作。

第三,政法管理部门也要肩负起全社会法治人才的培养之责,重视在一定的工作经历以后,对人才的调整与培养。

执法界内部的人才结构、素质不均衡,主要是当下警察队伍的法律素养相对较低,要着重提高他们的法律理论知识水平与道德素养。除一部分刑侦法律专业水平较高外,其他各类警察法律理论知识相对薄弱。所以,对这部分警察要加强法律知识与业务水平再教育,及时进行各类法治人才的业务知识与执业道德的可持续发展培训。

除了法律专业水平外,还有相当一部分地方警察或其他执法者容易受亚文化或者说圈子文化的影响,所以,打造公正、积极向上的地方亚文化非常重要。另外,提拔各个司法部门业务水平高,办案质量优,职业道德与品德过硬,业内人士与百姓口碑好的司法人员到重要岗位,重新确立用人标准与考核标准,让真正德才兼备的法治人才能够得到重用与提拔,这是我国今后法治人才建设的重要方面。法官与检察官队伍虽然法律业务水平相对较高,但因道德素质出现的问题也不少,这也需要相应部门再教育机制的完善。

(作者系民革党员,社会学博士,中国政法大学副教授,哈佛大学亚州中心访问学者)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻