党员园地
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员园地
崔铁宁:抗击雾霾、保卫蓝天的建言之路
来源:民革北京市委会作者:民革北京市委会发表日期:2017-04-27
字体大小:   
保护视力色:

全国政协主席俞正声指示广大政协委员要树立“责任意识、自律意识、学习意识和参与意识”。多年来,我在北京市政协委员、市政府特约监察员、中央统战部党外知识分子建言献策信息员等角色中积极履职,感恩于政协、各级统战部门和党派给予我这么难得的奉献的机会。在履职中,我认识到充分结合自身专业特长、有感而发是“参政参到点子上”的必要条件。应当将社会热点、重要问题与自己的工作经验和专业领域相结合,才能更好地发挥作用。

身处北京,在京津冀协同大背景下如何更好地促进生态文明建设,治理雾霾等环境污染成为我参政议政重点关注的方向。从2013年起,针对北京地区雾霾成因和管理现状,结合自己环境管理工作经验和专业研究,连续4年提出提案和建议。我坚持认为:奥运后取得的优良空气质量成果很快发生反弹的现象告诉我们,应急对策不是根本上解决人口和经济社会发展长期累积形成的严重环境污染的有效措施。只有“切实改革粗放、低效的生产消费模式为清洁、绿色、健康的方式,并固化人与生态和谐的规则,逐步促进生态系统功能恢复,才能使北京重现蓝天”。因此建议从治本溯源之策入手,长期坚持不懈地推进生态文明基础工作,全方位夯实可持续生产、消费模式。包括:生态环境教育及生态伦理规则确立,宏观环境管理顶层设计,如区域协同治理、跨区域生态补偿、交通治理、以及政府决策战略环境影响评价、环境管理制度改进,环境法律修订完善等。其中也提出了环境管理体制转变为纵向管理的建议,如今已得到实施。

2014--2015年采暖季,严重雾霾袭击京城,我深切体会到紧迫感和高度的责任感,在几个月内参加了4场高规格环境学术研讨会,收集相关资料和信息,并阅读大量有关文献,完成了北京市政协大会提案“关于“十三五”北京大气雾霾污染治理的有关建议”。通过详实的数据信息和因素分析,列出了雾霾的成因和污染控制存在的问题,针对性地提出建议。对重要污染因素能源问题,建议提高煤炭集中度,逐步推进去碳化转型;针对长期集聚形成不合理的人口、产业规模结构等问题,提出切实削减污染基数,去工业化建议;提出划分污染控制功能区,有针对性地进行精细化、网格化管理;以及制定采暖季污染控制预案,分季节采取控制措施等;并提出了“注重科学规划,完善“十三五”城市PM2.5目标体系”的具体建议。这篇通过全方位对雾霾剖析提出建议的提案,被北京市政府部门采纳15条,一些建议被收录北京政协的《诤友》,本人也被评为当年度的北京市政协系统优秀信息员。

2016—2017年冬季,雾霾再次发生,先后发布了雾霾污染橙色、黄色、红色预警。经过持续几年的关注研究,我再次对雾霾问题以及业内专家的研究动态进行了深入调研。2017年初,在政协北京市第四次大会上再次提交了“关于当前雾霾污染治理几个重点问题的建议”提案。认为京津冀地区尤其北京市已经为雾霾治理进行了大量投入,加大了监管力度,甚至采取了一些壮士断腕的措施。现阶段我们应当明确各项治标和治本措施,并要有所倚重。应采取以治本为主,治标为补充的策略。迎难而上,敢啃硬骨头。不避重就轻,打好基础,才能长治久安、事半功倍。

作为一个曾在政府环境管理岗位工作十余年的专业人士,对政府部门污染治理和监管的艰辛深有感受,深知一些企业和单位缺乏足够的环境责任意识,片面追求经济效益,长期偷排、漏排污染物,在监测数据上弄虚作假,在污染总量控制方面编数字游戏等行为,几乎成“潜规则”,造成实际排放量与排污总量统计核算严重不符。因此,我在2014年还去环保部门做了深入调研,单独撰写了关于完善企业环境责任的提案。由于长期环境伦理,环境责、权、利规则的缺位造成的环境违法“潜规则”存在,这是我们绕不开的掣肘。管理效能受阻,管理措施与主体行为协同性弱是我国生态文明建设巨大障碍。为打破此类“潜规则”,树立生态文明规范。提出:确立生态环境伦理道德红线和规则,修订更严格的法规,进一步落实企业环境责任义务,大幅度提升环境违法成本,造成企业不敢违法的威慑力;明确公众环境权益,扩大公众参与;推进建立环境信用系统,把企业环境信用与信贷、市场准入等相关事项挂钩;以及探索建立环保债券、基金,环保银行、保险等经济手段,引导、支持企业承担环境责任和义务等建议。

作者崔铁宁:北京市政协委员,民革北京市委会委员,民革中央教科文卫体委员会委员、民革北京市委人口资源环境委员会委员、北京工业大学民革支部副主委、中央统战部建言献策信息员、北京市政府特约监察员。北京工业大学经管学院生态文明研究中心主任。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻