党员园地
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员园地
崔铁宁:牢记习近平总书记讲话精神 为建设国际一流和谐宜居之都贡献青春热血
来源:民革北京市委会作者:民革北京市委会发表日期:2017-04-27
字体大小:   
保护视力色:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近三年时间内,百忙中曾两次视察北京,发表了京津冀协同发展重要讲话,考察北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作。此举充分体现了国家最高领导人对北京这座城市的热爱和对首都各族人民群众的深厚感情,体现了党中央对首都工作的高度重视和亲切关怀。

习近平总书记在视察北京城市规划时,提出要深入思考“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个问题,指出把握好战略定位、空间格局、要素配置,坚持城乡统筹,落实“多规合一”,形成一本规划、一张蓝图,着力提升首都核心功能,做到服务保障能力同城市战略定位相适应,人口资源环境同城市战略定位相协调,城市布局同城市战略定位相一致,不断朝着建设的目标前进。这是习近平总书记和党中央给首都各界干部群众不断朝着建设国际一流和谐宜居之都目标前进的总动员令,是撸起袖子加油干,抓铁踏石譜新篇的战斗号角,是我们做好各项工作的奋斗纲领和行动指南。在建设一个什么样的首都,怎样建设首都的时代命题面前,我们一定要不辱使命、不忘初心,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,勤勤恳恳、兢兢业业,无私忘我,做出我们应有的贡献。

作为一名在首都工作的大学老师,一名高等教育工作者,一定要坚决牢记习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神。他强调,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”

总书记满怀激情的谆谆告诫我们:正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

习近平总书记进一步指出,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、共产党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,作为老师一顶要以德立身、以德立学、以德施教。

作为一名党外代表人士,无论是北京市政协委员、民革北京市委会委员、或者是北京市政府特约监察员、中共中央统战部建言献策信息员等等,这些身份和称号只给了我一个任务和警示,那就是无论在哪个岗位、无论是什么身份,一定要牢记习近平总书记的讲话精神,以人民的利益为最高核心,以国家的进步和繁荣为出发点,以北京的经济社会发展为动力,以建设一个什么样的首都,怎样建设首都为工作重心,通过自己的实际行动为这个工作重心做出无私的贡献,我的座右铭就是最大的幸福就是无私奉献。要让自己所有的努力、所有的付出、所有的劳动都是为了人民的幸福、为了人民的利益、为把北京建设成国际一流的和谐宜居之都。

在平时的工作生活中,必须做到以下几点:

1、自律全覆盖

不管是什么角色、什么身份,大学老师、政协委员、监察员、统战部信息员等等,都是为人民服务的勤务员,都是国家进步、发展、繁荣这个大机器上的一颗螺丝钉,都是为百姓谋福利的公仆,所以一定要严格自律,遵守国家的法律法规,遵守每个岗位、每个身份所要求的各项规章制度,做好自我管理、自我监督、自我教育。在法律的框架内履行自己的职责,廉洁、干净,担当、自律、勤勉、敬业、踏实、忠诚。积极践行社会主义核心价值观,积极贯彻、落实习近平总书记的系列讲话精神。自律横向到边、纵向到底,无论是工作、无论是生活自律全覆盖。

2、学习无止境

学习使人进步,学习使人谦虚,学习使人成长。向人民群众学习,向社会实践学习,向书本课堂学习,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习、贯彻、落实习近平总书记系列讲话精神。政治上、思想上、行动上时刻与党中央保持一致。使自己的思想认识以及知识的储备达到为人民服务、为人民幸福努力工作应必备的要求。

3、 履职无自我

身为北京市政协委员、民革市委委员、中央统战部信息员等等,要为建设一个什么样的首都,怎样建设首都出实招、谋良策,把自己的本职工作和自己的专业特长融入建设什么样的首都伟大宏伟的工程之中,要及时反映真实情况,帮助查找不足、解决问题,推动怎样建设首都的各项改革发展举措落到实处。履职要忘我,参政要无私。全部的身心、全部的精力投入到建设什么样的首都中、投入到怎样建设首都中,幸福就在于奉献。要发挥党外代表人士积极参政议政政作用,要发挥自身的积极性、主动性、创造性。坚决做到履职无自我。

4、 使命永记心

为人民服务,以人民为中心,人民的利益高于一切,这就是最大的使命。作为政协委员、民主党派成员,要坚决做到政治坚定、业绩突出、群众认同。在贯彻、落实习近平总书记系列讲话精神过程中,不忘使命,不忘职责,用自己的聪明才智、用自己的专业知识、用自己的真才实学、把对祖国的热爱、对人民的热爱,围绕怎样建设首都重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,为人民谋幸福,为首都社会发展繁荣服务。为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

崔铁宁:北京市政协委员,民革北京市委会委员,民革中央教科文卫体委员会委员、民革北京市委会人口资源环境委员会委员、中共中央统战部建言献策信息员、北京市政府特约监察员。北京工业大学经管学院生态文明研究中心主任。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻