党员园地
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员园地
傅惠民接受人民政协报采访:把科教资源融入旅游产业
来源:北京政协作者:发表日期:2017-04-05
字体大小:   
保护视力色:

全国政协常委、民革中央副主席、北京市政协副主席傅惠民

什么样的旅游会成为未来旅游市场的增长新热点呢?科教旅游一定算一个。”全国政协常委、民革中央副主席、北京市政协副主席傅惠民在接受人民政协报记者采访时提出,把科教资源融入旅游产业,充分发挥供给侧科技创新要素的引领作用,将为旅游产业发展创造新动能。

除了旅游休闲功能之外,傅惠民认为,“科教旅游作为一项集科学性、知识性、教育性为一体的科普教育事业,不仅有助于普及科学知识、培养人们科学精神和创新意识,而且有助于展现具有中国特色的创新道路,树立民族的自尊心和自豪感。”

傅惠民表示,要发展好科教旅游首先要有好的顶层设计。要以科教旅游为抓手,出台相关政策,鼓励各大城市整合辖区内科技场馆、高等学府、创新基地、产业园区、自然风貌等各类科教资源,制定一套完整的科教旅游发展规划;要擅于激发市场活力,开发全新科教旅游产品,打造精品旅游线路,促进科教旅游产业快速发展。

科教旅游的发展离不开创新驱动。傅惠民建议要深挖科教资源,实现二次创新。对现有科教资源中的科技、文化价值进行深入挖掘和刻画,通过科教旅游产品的开发将科技的“求知”和旅游的“求美”成功结合起来。

对于刚刚起步的国内科教旅游市场,傅惠民建议政府要加强引导和管理,同时要加大财政资金对此的投入。因为科教旅游具有科普教育公益性质的特点,建议有关部门建立专项的科教旅游发展基金,用于重点科教旅游项目的启动、前期经费和宣传促销,支持科教旅游形成规模。在此基础上,大力提倡和鼓励多渠道、多形式、灵活多变的科教旅游市场的资金投入,并从政策和法律上保护投资者的利益。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻