党员风采
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员风采
崔岩:高校工程教育模式改革的实践者
来源:团结报作者:陈晔发表日期:2017-11-07
字体大小:   
保护视力色:

“作为长期工作在教学一线、具有30年教龄的一名普通教师,我常问自己,我的人生目标到底是什么?经过多年反复思考,我得出这样的答案,就是要努力成为一名优秀的、深受学生尊敬与喜爱的好老师,传承和发扬教师这个光荣职业的优良传统,不断改革与创新,努力做一名实现学生人生远大目标的支持者与帮助者,使他们成为社会正能量的传递者、社会文明与进步的推动者。”

这是在6月27日刷爆汕头人朋友圈、多家网络媒体同步直播的汕头大学毕业典礼上,获得李嘉诚基金会卓越教学奖的汕头大学工学院教授、民革党员崔岩的发言。

李嘉诚基金会卓越教学奖有严苛的评选条件,其目的在于表彰能够成功结合教学、研究双重角色,是对教师一贯优异教学质量的认可,该奖项每年只评3名获奖者。那么,崔岩是如何能够得到同僚及学生们的认可,获得2017年卓越教学奖的呢?这与他潜心教学研究分不开。

崔岩从1998年进入汕头大学以来,一直在工学院电子工程系从事一线本科教学。2005年底,汕头大学工学院引入CDIO工程教学理念,开展了适合本土学生的OBE-CDIO工程教育模式的实践与探索。作为汕头大学工学院的教师,崔岩以《基本电路理论》课程进行探究式项目教学,在长达数年的时间里,坚持不懈地进行这门课程教学的CDIO改革实践。他的教学改革是基于CDIO一体化学习的理念,将学科学习和工程职业训练融合在一起,注重通过综合性的学习,帮助学生取得学科知识及基本个人能力、人际能力和产品、过程、系统构建能力。

现在,崔岩的《基本电路理论》的每一次课分为5个环节。第一个环节在课下,学生要观看视频、试写作业,同时复习反思、深入学习;第二至第五个环节在课堂上,首先是总结上次作业,其次是开讲作业并进行头脑风暴,接下来是抽象概括和归纳演绎,最后他为学生答疑,帮助学生完善作业并提交。这就是崔岩自主创新的《翻转课堂五步渐进学习方法》。他通过这种教学方法,培养学生的创新意识和自主学习、主动学习、合作学习、终身学习的意识、能力,其教学效果十分理想,经第三方创造性人格能力测试,学生的创新能力和创新意识有显著的提升。

崔岩是真心热爱教师这个职业的。他特别注重引导学生结合自身兴趣,充分挖掘个人潜能,刻苦钻研与探索,他想培养自己的学生成为“有志、有识、有恒、有为”的人。他说,李嘉诚基金会的卓越教学奖项既是荣誉,更是一份责任,他会倍加珍惜,终身学习,在今后的工作中,充分发扬创新与工匠精神,敢为人先,追求卓越,为学校的发展、为培养更多具有创新创业能力的学生多做贡献。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻