党员风采
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员风采
浙江民革各领域精英热议十九大报告民生热点
来源:民革浙江省委会作者:民革浙江省委会发表日期:2017-10-31
字体大小:   
保护视力色:

法治建设:朱新力(民革浙江省委会副主委,教授,浙江省高级人民法院副院长)

十九大报告是新时期中国特色社会主义现代化强国建设的纲领,镶嵌其中的中国特色社会主义法治实践、法治理论、法治思想则是实现人民对美好生活的向往和中华民族伟大复兴的基本方略之一。报告清晰展现了百年中国从站起来、富起来到强起来的总目标、总任务、路线图、工具箱和时间表。

报告提出必须坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革和新发展理念、坚持全面依法治国等新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。全面依法治国则是其中一场深刻的国家治理体系和治理能力现代化的革命,它既是历史经验、教训的总结和重大成就,更是实践出真知的典范,是中国特色社会主义法治建设的创新理论。

能够看见,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,成立中央全面依法治国领导小组,加强宪法实施和监督,深化国家监察体制改革,运用互联网、大数据、云计算、人工智能等新科技推进法治能力的核变效益提升等等,正在成为中国对世界法治文明的原创性贡献。

科技创新:徐铭恩(民革浙江省委会副主委,杭州电子科技大学教授、博导,杭州捷诺飞生物科技股份有限公司董事长兼首席科学家。)

十九大报告深刻阐述了十八大以来中国共产党和国家事业发生的历史性变化并对未来工作做了规划。作为一个从事科学研究和产学研转化的科技工作者,对习近平总书记在报告中指出的“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持”论述,印象特别深刻,感到特别振奋。

“深化科技体制改革”就是要打破制约创新活力迸发、影响创新能力提升的体制机制障碍,解放和增强广大科研人员的创新活力。“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”则明确了我国未来科技创新的主体是企业,方法是产学研深度融合,目标是满足人民日益增长的美好生活需要。报告还提出“加强对中小企业创新的支持”,中小企业是最具活力的创新群体,过去50年来大量新技术在中小企业中发明、发展并最终改变人类生活,报告的这一论述将极大推动我国科技创新体系的发展。

作为浙江省民革党员中的科技工作者,我们将坚定不移沿着十九大报告和八八战略指引的路子走下去。

环境保护:朱法君(民革浙江省委会副主委,浙江省水利厅治水办主任)

习近平总书记的十九大报告,进一步突出了生态文明建设的历史意义。我们的国家正走在“站起来、富起来、强起来”的伟大进程中,美好家园、美丽中国是人民的美好愿景,也是伟大中国梦的重要内容。浙江正在倾力打造全省的“大花园”,必将又一次走在前列,再次贡献浙江智慧、浙江经验,做好全国生态文明建设的“领头羊”。

绿水青山就是金山银山。“五水共治”的实践,提升了浙江的生态环境,引领浙江向生态文明迈进了一大步。作为一名致力于“更高水平小康社会”的建设者,生态文明建设的亲历者,更感责任重大,信心满满!将浙江人民愿想的事做好,让山更青、水更美,让绿水青山更好地转变为人民群众的聚宝盆、大花园,在“十九大”精神引领下,更有大显身手的领域和战场。我愿做千万“铁军”中的马前卒,做生态文明的宣讲员,不遗余力,奋发有为,力将民革党员的精气神闪光在浙江的山山水水中。

教育事业:方青(民革金华市委会副主委,全国人大代表,金东区实验小学校长)

十九大向我们展示了一个宏大的教育背景,即在世界发展浪潮中,中国教育当如何存在。新的时代,日益彰显着合作互利的趋势,正如习总书记所说:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”。同心构筑合作共赢的人类命运共同体,培育筑造者即为教育之使命。这就意味着让中国梦与世界梦相互交融,意味着教育承载着面向未来,播撒中华“和”文化种子的神圣使命。

习总书记在报告中说:“不忘本来,吸收外来,面向未来。”这也正是对教育的叮嘱,走向2030年的教育应该是可持续教育,注重全面发展。经济、社会、环境三位一体,把可持续经济、可持续生态和可持续社会融会贯通,通过对经济效能、社会公平与生态和谐矢志不渝的追求,凸显终极价值取向,即人的全面发展。进一步说,迈向2030的全球教育既注重量的扩张又强调质的提升,从确保“学有所教”和“有学上”,渐次转向“学有良教”和“上好学”。十九大报告中还指出:“时代是思想之母,实践是思想之源。”对于教育而言,就是要与时俱进,不断敞开思路走变革之路,以适应今天的儿童,更要鼓励探索更开放的办学机制,让教育成果惠及国人,走向世界。

中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,是推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦。作为教育工作者,我们要以教育为基点,让教育滋养每一个孩子,让中国梦与年轻的心合一,让中国梦与世界梦真正交互交融。

医疗卫生:高宏(民革浙江省委委员,主任中医师,浙江省中山医院副院长,浙江康复医疗中心执行院长)

习近平总书记在十九大报告中明确指出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。健康长寿是全体人民美好生活需要不可缺少的重要组成部分。习近平总书记多次强调,没有全民健康,就没有全面小康。

十八大以来,国家针对医疗卫生事业发展中的不平衡、不充分的问题,尤其是基层医疗卫生服务能力和水平无法满足人民群众日益增长的健康需求;疑难病治疗药物研发水平不足;中西医发展不平衡等人民群众重点关切的领域,出台了一系列政策、法规,措施有力,效果显著。

作为一名医务工作者,我们要不忘从医救死扶伤的初心,牢记护佑人民健康的使命,脚踏实地,迎难而上,为人民提供全方位、全周期、更加优质高效的医疗卫生服务,为建设健康中国尽心尽力,为实现全面小康保驾护航。

文化艺术:徐宁(民革浙江省委常委,国家一级演员,浙江歌舞剧院声乐团团长)

十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”这段话充分体现了党对于中华文化传承与发展的高度重视,对此我深感振奋。

五年来,在党中央的高度重视和大力推进下,中国人的文化自信不断提升。与这一历史进程相伴随,中华传统文化的时代发展也拥有了绵长而强劲的精神动力。作为民革浙江省直文化基层委员会的主委,我们以坚定的文化自信推进文艺实践,从传统性、民族性、世界性三个方面把人的精神追求、艺术道路的选择和传统音乐的发展结合起来,以创作契合民革主题的文艺精品节目为目标,通过一系列艺术作品,展现了浙江民革的形象和实力,提升了民革的美誉度,打造了民革的文化名片。

未来,我们还将在创作文艺精品剧目的过程中,以国际化的音乐艺术语汇,诠释最具民族特色和民族精神内核的文化品牌,搭建起一座中国文化与世界文化沟通、交流的桥梁。让中国的文化产品走出国门、走向世界,为宣传中华传统文化、展示中国文化自信贡献自己的力量。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻