党员风采
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员风采
民革辽宁省委会常委、大连市武术协会主席赵锡金获“全国群众体育先进个人”称号
来源:民革辽宁省委会作者:韩世杰发表日期:2017-09-13
字体大小:   
保护视力色:

8月28日,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开,民革辽宁省委会常委、大连市武术协会主席赵锡金荣获“2013—2016年度全国群众体育先进个人”称号,受到习近平总书记的亲切接见。

习近平总书记与赵锡金握手

赵锡金在受到习近平总书记接见后非常激动,自豪之情溢于言表。他说,得到总书记的接见,受到全国性的表彰,这是对自己以往工作的最好肯定,也是自己在推广武术事业道路上不忘初心、继续前进的最强动力。

赵锡金(前排左五)与参加全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会的代表合影

赵锡金作为全国体育、文化行业经营管理领军人才,坚持立足本职、勇于担当,恪守着“奉献不言苦、追求无止境”的人生格言,为大连市体育、文化产业的繁荣发展做出了贡献。自2003年以来,他大力倡导并连续成功举办了20届大连万人太极拳展演、12届大连国际武术文化节、11届老拳师才艺展演等多项品牌活动。其中,大连国际武术文化节、大连万人太极拳展演被大连市民评为“我最喜爱的十大健身活动”。

赵锡金

2014年,他个人累计投资4.6亿元,建成目前国内最大、项目最全的武术专题博物馆——大连市武术文化博物馆,经国家武术运动管理中心批准,正式成为中国武术(大连)推广基地、中国武术段位考试点。2015年,被大世界吉尼斯中国之最上海总部确认为中国规模最大的武术文化博物馆,被大连市科学技术局、大连市科学技术协会认定为大连市科普基地。2016年被国家体育总局、国家旅游总局评为全国十大体育旅游基地,被中国体育旅游博览会授予2016中国体育旅游创新项目,被辽宁省科技厅认定为辽宁省科学技术普及基地。该馆集中国武术发展史、藏品展示、武术表演、武术培训和武术交流为一体,作为公益项目免费对市民开放。同时,他又投资3000千多万元由大连武术文化博物馆所属“舞之梦”艺术团协同北京著名导演创作团队打造富有中国特色、舞蹈与武术相融合的舞台剧《太极秀》,已免费公演120余场,接待观众近7万余人,被评为2015年度大连十佳有影响的文艺作品,成为了大连市体育文化旅游新的亮点。

大连万人太极拳展演现场

赵锡金用自己的行动践行了民革党员履职奉献的责任和使命,在大连武术文化博物馆发展蒸蒸日上之时,他毫不犹豫做出决定,将大连武术文化博物馆无偿地捐献给国家,实现了他人生的一大夙愿。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻