党员风采
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员风采
田开喜:以感恩之心造福桑梓
来源:团结报作者:汪胜涌发表日期:2017-09-12
字体大小:   
保护视力色:

8月31日,中央文明办发布8月份“中国好人榜”入选名单,民革党员田开喜榜上有名,荣获“助人为乐好人”荣誉称号,成为新乡市第一个荣登“中国好人榜”的民主党派成员。

田开喜从上世纪90年代开始,凭借吃苦耐劳、脚踏实地的精神,逐渐走上了发家致富的道路。他富而思源、富不忘本,以感恩之心报效家乡父老、造福桑梓邻里,带领父老乡亲治山栽树、开发旅游景区,把昔日荒山跑马岭打造成为风景区,并不断结合跑马岭感恩文化历史渊源,打造感恩文化教育基地、组织感恩公益活动、组建感恩文化宣讲团。

1送一筐苹果,不如栽一棵苹果树

田开喜在商海搏击成功后,就开始感恩社会,帮助身边有困难的群众。从1996年起,他先后向贫困群体和贫困山区捐款捐物累计达50余万元。然而,一次次的扶贫并没有让村民摆脱贫困。“送人一筐苹果,不如为他们栽一棵苹果树。”田开喜决定改变扶贫思路——变输血为造血。

他经常帮扶的狮豹头山区虽然是省级贫困乡,但是在河南省卫辉市山区的狮豹头水库一带,登高俯望就会发现,在植被稀疏、山石裸露的重峦叠嶂中,跑马岭山顶是万亩草原,山腰是郁郁葱葱的青松绿树,山脚是一座碧波荡漾的中型水库,还有不少国家级、省级地质遗迹,守着这么好的旅游资源,当地山民却“捧着金碗要饭吃”。因此他选择了以旅游扶贫为突破口,建设跑马岭省级地质公园,一方面保护地质资源,宣传地学知识;另一方面带动当地老百姓致富。

为了这个梦想,2003年3月,田开喜背着行李,带领乡亲们正式驻扎在山上一处羊圈里。栽树离不开水,就从山脚下的水库里往山上背;没有电,晚上点上煤油灯制定规划。山上荒无人烟,异常艰苦,但他没有退缩,凭着坚定的信念,栽下一棵棵树苗,种下一片片灌木,还引导乡亲们栽植很快能“变现”的中草药,之后又带领200多个农村剩余劳动力修台阶、垒石岸、建亭台……过后一算账,他已经出资了上千万元。

经过十几年的努力,如今的跑马岭由荒山变成了青山绿水,也拥有了众多金字招牌:精准扶贫示范单位、省级森林公园、省级地质公园、国家AAA级风景区等。现在直接受益者就是周边村庄的老百姓:发展餐饮、住宿、农家院,搞山区土特产种植加工等第三产业,还有的在景区上班挣工资,家家用上了自来水,不少村民盖起了新房、买了汽车,人均月收入由原来的三四百元提升到现在的两千多元。

2传播感恩文化

“人要刷牙、洗澡,为的是洁净身体,但心灵该如何净化?”怎样让富起来的乡亲们净化心灵,摒弃不良习气,田开喜开始考虑“精神扶贫”。离山区十几公里就是亘古忠臣比干墓,清朝“割肉疗亲”的孝道故事就发生在附近的小山村,并广为流传。为国尽忠、尊老敬德、廉洁奉公的故事在当地都有出处,在身边事例的启迪下,他找到了净化心灵的金钥匙———感恩文化。

弘扬感恩文化,让人间充满爱。为了这个目标,他处处播撒感恩之情,2013年发起成立河南省感恩文化促进会,完成《河南省跑马岭感恩文化教育基地建设方案》,在跑马岭景区建设了“孝亲园”“清廉园”“忠义园”三个园区,完成了至孝通神雕塑、摩崖石刻、清廉雕塑、感恩钟楼、平安鼓楼、感恩文化长廊等项目。经过多年的感恩文化研究,田开喜通过自己的亲身体会,亲自创了一些感恩诗篇。他还邀请专家学者编撰剧本《天孝》及《孝行天下》两部作品,拟拍摄电影电视。

在传播感恩文化的同时,田开喜组织开展了近百次感恩活动,并打造了自己的品牌活动:一是连续举办四届“感恩父母在行动,千人浴足跑马岭”活动,已将每年九月份倒数第二个星期六定为感恩日,决定在当天坚持举办浴足活动,活动当天免门票,免费提供午餐、洗脚盆、毛巾等用品。二是孝亲尊师校园行活动。在学校里请讲师传播感恩思想、灌输感恩教育,目前已走进七所学校,每场都有学生、家长、老师等几千人参加。三是关爱环卫工活动。已策划四次“关爱环卫工,感恩送温暖”活动。春节前为环卫工送米、面、油慰问品,夏天为环卫工送西瓜、饮料、矿泉水等降温物品,受到社会各界的一致好评。

一花独秀不是春,万花开放春满园。田开喜在身先士卒传播感恩文化精神的同时,2016年组建成立了感恩文化宣讲团,多次走进党政机关和企事业单位的道德讲堂作专题报告。今年6月28日,田开喜被邀请到河南省政协机关道德讲堂,作了两个小时精彩专题演讲,受到与会人员的一致好评。

跑马岭景区还为游客免费提供感恩学堂,带动更多的人和跑马岭团队员工一道加入感恩文化的传播队伍中来。他带领的团队中也涌现出了许多拾金不昧、助人为乐的故事。在田开喜的带动影响下,感恩思想已从个人走向企业团队,从单位走向社会,懂得感恩、传递感恩已逐步成为广大群众的追求和美德。

3用感恩行动感动所有人

田开喜从2008年开始通过不同渠道和方式弘扬感恩,而他自己首先就是一个懂感恩、践行感恩的人。他曾说:“感恩是本分,是人类最基本的道德”。

俗话说“父母在是家;父母不在,兄弟姐妹就是亲戚”。田开喜的父母已经过世,为了让兄弟姐妹还能成为一个大家庭,他几十年来如一日,每逢春节、中秋等重大节日就到哥哥、姐姐家看望。期间不论家里有什么事,他都主动承担;不论有什么误会,他都默默承受。他说,无论如何都不能忘记哥哥姐姐小时候对他的关爱。如今,每年大年初三已成为他们全家三四十口人固定的聚会日。

2013年举办第一届“千人浴足”活动,田开喜带头给岳父岳母磕头、洗脚、捶背,两位老人为之动容落泪。妻子平时工作忙,他就带着岳父岳母经常外出旅游。前年岳父也去世了,为了让岳母开心,他坚持每周去看望岳母一次,陪她说话聊天。

在田开喜的安排下,跑马岭景区为过往群众免费提供热水、糊涂面条,60岁以上的老人(国家规定是70岁)可免票入园。他还承诺全国各地的道德模范、好人都可以免费游览跑马岭,定期组织举办道德模范、好人会议活动。为广泛传播好人好事,他兼任“新乡好人推荐好人志愿者服务会”会长,积极开展社会活动,为更多好人赠送跑马岭观光门票。

田开喜现任河南省政协委员、民革新乡市委会委员兼卫辉支部主委、河南省感恩文化促进会执行会长、河南省跑马岭地质公园董事长,先后荣获“中华创业新闻人物”“河南省扶贫先进个人”“中国乡村旅游致富带头人”等荣誉称号。

田开喜把弘扬感恩当成他的毕生事业,他坚信“只要大家都理解支持感恩文化,感恩之花一定能开遍华夏大地”。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻