党员风采
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员风采
送医上岛——广东省民革党员范德辉随医疗团赴南太平洋岛国巡回义诊
来源:民革广东省委会作者:民革广东省直第四总支发表日期:2017-08-01
字体大小:   
保护视力色:

 

7月9日—7月22日,广东省民革党员、省名中医、省第二中医院主任医师范德辉教授参加了广东省卫计委组织的赴南太平洋岛国“送医上岛”活动。本次活动由广东省卫计委主任段宇飞带队,来自广东省第二中医院和中山大学中山眼科中心共6位医疗专家先后在瓦努阿图、萨摩亚、斐济三个国家进行巡回义诊活动。这些国家主要以渔业、旅游业为主,医疗条件相对落后,医疗人员相当缺乏,难以满足当地民众的基本需要。

7月10日,专家们一下飞机就直奔瓦努阿图国家医疗中医医疗门诊,和当地医疗队的专家座谈,了解当地医疗基本情况,为义诊做好充分准备。7月11日-12日,瓦努阿图当地居民纷纷被中国专家来义诊的消息吸引前来,专家们精湛的技术受到当地民众的热烈欢迎。范德辉教授的针灸、推拿、正骨疗法效果立竿见影,大受当地患者的好评。

7月13日上午,专家们来到了萨摩亚。萨摩亚的患者中大部份都有不同程度的颈椎和腰椎病,范教授在治疗疾病的同时,还向他们传授脊椎的保健和正确的护理方法,让他们掌握一些基本的脊椎功法。中国专家在萨义诊也受到当地媒体高度关注,萨主流媒体《萨摩亚观察家报》两次在报纸头版等显著位置刊登中国专家义诊的消息,对中国医生的精湛医术和高尚医德给予高度评价。

正在萨摩亚访问的广东省人大副主任罗娟对范德辉教授一行将传统针灸、推拿正骨等“绿色疗法”带给岛国人民,让更多人受惠于中医给予了充分肯定与鼓励。

7月17日,专家们来到斐济纳乌瓦医院开展义诊工作。该医院地处偏远,患者要到医院看病至少40分钟车程。但没想到专家们刚刚到医院不久,就有不少患者慕名而来。范德辉教授在百忙中还抽空给当地医生讲解针灸原理和基本操作,传授他们针灸技术,帮助他们提高医疗水平。 

“送医上岛”活动历时近两周,飞行距离达2万8千多公里,6次转机,4次转乘长途汽车,3个国家,风雨兼程。范德辉教授等专家们没有因为旅途劳累耽误一天工作,他们克服一切困难,在三个岛国内共治疗患者300余人次。同时,医疗团还向萨摩亚、斐济等国医疗机构赠送药品和医疗设备,受到了三国民众的热烈欢迎和肯定,为中医药文化在海外的传播、为中华文明在世界的推广做了一次优秀的“代言”。他们的事迹也被广东电视台等媒体报道,得到了良好的社会反响。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻