党员风采
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员风采
民革党员齐夏:雪域高原的爱心援助
来源:团结报作者:李铁柱发表日期:2017-08-01
字体大小:   
保护视力色:

齐夏在为患者做检查。

“山高有草无树,少水少电少路,氧气和我说雅目(藏语:再见),四季不脱棉裤。” 有援藏干部这样描述丁青的自然条件。丁青县位于西藏自治区昌都市,全县平均海拔高达4000米,自然条件恶劣,自然灾害频发。去丁青的道路可以用“惨无人道”来形容,晴天一身土,雨天两脚泥,道路崎岖险峻。

民革党员齐夏是天津市南开区王顶堤医院内科主任,作为天津市第七批援藏队伍中一名医务人员,被委派到丁青县人民医院参加援藏工作。初入藏区,走上高原,齐夏就遭受了头疼、恶心、胸闷、气短、失眠等高原反应的折磨,尤其是带着遗传高血压上高原,更真切体会到了什么是“度日如年”。

“援藏一次,造福一方”是齐夏和援藏队伍共同肩负的神圣使命,气压低标准不低,海拔高标准更高,齐夏没有因为高原的“下马威”就想退缩,而是迅速进入到工作状态。

“把输血变为造血,提升当地的医护人员素质,比给某个患者看病,更能帮助这个地区。”齐夏说,考虑到丁青县人民医院医疗卫生基础相对薄弱,通过“传帮带教”努力从基础理论知识、临床检查经验和基本诊疗规范及诊疗流程等方面对丁青县医院临床医生进行规范化培训。每周定期在全院讲授急救知识,严格制定急救配合流程和应急预案,全方位提高医疗突发应变能力。

不仅从制度和技术上帮助同事们,在硬件设备上,齐夏也想尽了办法。为什么医院在临床上普遍忽视病人的血糖监测呢?齐夏了解情况后发现,丁青县人民医院的血糖仪器落后,为了改善这个状况,他自己想方设法筹集价值近两万元德国最新款、检测最准确的血糖仪15台捐赠给医院,并指导全院相关科室医护检验人员如何正确使用。先进的仪器对糖尿病的早期诊断及妊娠期血糖监测起到很大帮助,给病人们带来了福音。

“援藏工作最幸福的时刻,就是在随时有翻车危险的山路上走了几个小时后,看到藏民排着长队等待我们义诊,那一刻非常感动,非常自豪。”齐夏说,越是条件艰苦的地方,越是医疗资源缺乏,虽然工作任务重时间紧、山路又崎岖,齐夏仍是利用周末休息时间二十余次下乡义诊,为缺医少药的藏族同胞免费查体,发现问题耐心讲解,根据患者病情开处方,并免费发放药品到患者手中,热情好客的藏族人民为上门送药的医护人员准备了丰富的节日盛餐,也准备了期待和尊重。

深秋是青稞收割季节,齐夏和援藏队伍的队员们利用休息时间来到生活困难的藏族同胞家,克服高原缺氧引起的身体不适,帮助他们赶收青稞,“我们愿意与他们同甘共苦,也希望在我们的努力下,他们的生活能得到改善。”

这番话绝不是一句空话,在齐夏的努力下,丁青县人民医院成功评为二级综合甲等医院,上升了一个新的层次,得到了自治区的通报表彰。而齐夏也获得了天津南开区的五一劳动奖章,他说:“援藏经历给我留下太多难忘的回忆,它净化了我的心灵,将成为我人生路上永久的宝贵财富。”

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻